※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

保育園で感染が広がり、コロナの可能性が心配。同じ経験をした人はいる?

隠れクラスター?
4歳と1歳を保育園に通わせています。
お盆明けから下の子が発熱してます。保育園に聞いたらなんか濁してる感じだったけど、やはりお盆明けから熱と喉の痛みの風邪が流行っていて、皆検査はしてないとのこと(小児科判断)
ここまでであれ?と思ったのですが、実は園でひと組の家族が家庭内で感染していて、通っていた園児も陽性だったようです。
お休み中だったので濃厚接触者は家族以外なしだったようですが…お正月にも同じことがありました。

これ今流行ってる症状からしてもコロナなんじゃ?隠れクラスターなんじゃ?と思いました。皆検査してないだけでコロナなんじゃないの?

幼児だから検査しないってのはありますが、私の会社でも陽性者が出てるので(私は未接触ですが10数名同じフロアで出てる)下の子小児科に連れてったら検査してくれるだろうな〜でも検査して陽性だったら、そしてお友達も陽性者がポロポロ出たら…園は閉鎖になるだろうな。

こういう状況って今往々にして発生してるのでしょうか?同じこと感じてる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

RSウイルスの可能性はないでしょうか?いま大流行してると聞きます。

• mii

mii

RSは先月うちの園で流行ってました!うちもかかって酷かったです😭また流行ってるんですかね😅

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は今月も流行ってます💦

• 8月19日
ママリ

息子(保育園児)のクラスでは、8月に入ってから、風邪や(小児科判断で)原因不明で発熱してる子が多く毎日半数以上の子がお休みしているらしいです🥲息子も先週RSに罹り1週間お休みしました。

昨年、0歳クラスで入園しましたが、家庭内でも感染対策を相当意識してましたし、保育園でも季節問わず1年通して感染症は殆ど流行りませんでした。息子も初めての保育園でしたが、感染症らしい感染症には1度もかかりませんでした。去年は全国的にもRSやインフルも流行りませんでしたよね。なのでその分、免疫がついていない子が多く、今年に入り、RSなどいろんな感染症が急に流行りだしているからではないでしょうか。そんなニュースも見ました。

うちの園でも、先月コロナ陽性の方が居ましたが、発症日が連休最終日だったので濃厚接触者ゼロで閉園せず多分消毒もされてません。都内在住で職場でもチラホラ陽性者が出ていたりするので、自分の感覚がマヒしてしまってるのかもしれませんが、保育園では元々色んな感染症は流行りますし、小児科医判断でコロナの検査しないなら、それは普通の風邪なのではと感じます。
ただ、自分の子の様子はよーく見て、いつもと違う!と感じたら、かかりつけ医や保健所に相談したいとは思ってます。

あと、ちょっと話は変わりますが、例えば無症状の人でも、検査したらコロナだったなんて可能性もあると思うので、市中感染や隠れクラスターは職場など結構あちこちで起きてるんじゃないかなとは思います。
長文すみません💦

• mii

mii

確かに無症状の人がいるって考えるとそうですよね!
    なんか陽性者が出てるタイミングで検査しない謎の熱が流行ってるから皆検査したらコロナなんじゃないかって不安です💦
    先月RSかかったあとも謎の発熱があったのですが…
    うちの方の小児科(園の子はそこに大体行ってる)元々あまり検査したがらないんですよね。うちの子も先月結局RSだったのに始め行った時はこの辺で流行ってないからと検査してくれず。5日後にまだ熱下がらなくて行った時にもう全国的に流行っていたので「この前検査すれば良かったね〜」って言ってました。

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

お子さんの熱が下がらずに再受診されたのですね💦大変でしたね😢こちらの小児科も最初は検査せず、翌週再発熱したので受診し検査したらRSでした😓
    息子が通ってる保育園の先生も、謎の熱が流行ってるって言ってました😅ただの風邪かもですが、こうしてるうちにクラスターになってたら不安ですよね💦

• 8月22日