保育園にめっちゃイライラしてしまいました…。うちは土曜に仕事があり15…
保育園にめっちゃイライラしてしまいました…。。長文すみません。
うちは土曜に仕事があり15時まで子供をみてもらっているのですが、今朝「ママ聞いてる?今週の土曜は園の大掃除があるから午前までしか預かれないのだけど」と言われました。
そんな話は聞いていなくて、は?ってなったのですが、園のアプリのカレンダーに書いてあって私が見落としたのかなと思い確認したところカレンダーに記入はないしお知らせも来ていませんでした。
直前に言われても早退したりすることはできないし、聞いてない!となって職員室に凸して、「今週て5日ですよね?どこかに書いてありました?」と聞いたら、書いてはないけど前にお伝えしていると言われました。
絶対聞いてません。
こういうことが、これで3回目です。その度に、私が忘れてて文句言ってるみたいな対応をされます。
私がお迎えの時はもう担任は保育に入っていなくて遅番の先生なので、特に共有も何もなく子供が出てきてサラッと帰されます。
だから特別呼び止められて何か言われるようなことがあれば絶対覚えてるはずです。
悔しいですし、むかつきますし、でも言いましたと言われたら何も言えず…
これからも数年お世話になるので関係悪くなりたくもないし…私はいいけど子供が嫌われたりしたら可哀想で…
どう思いますか?皆さんならどうしますか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
お手数ですが、土曜日保育時間の変更があればアプリ配信や園内に掲示して頂くのは難しいですか?
保育園からの土曜日保育の変更連絡が写真や書面で残っていると、勤務先に提出することもできますし、口頭より勤務時間を調整しやすいので‥
とかどうですかね‥
完全に下手に出てますが、絶対にアプリや書面で残してもらうようにして欲しいので💧
土曜保育の人それぞれに口頭でいうよりその方が園側も手間が省けますよね💦
マミー
うちの園は必ず連絡があります。
数日前には、以前お願いしていた〜という形でも連絡があります。
何度もあるようでしたら、
急な連絡だと仕事の調整が出来ません。今後はカレンダーに必ず入れるように園で対策を取っていただけませんか?
担任から保護者への口頭での伝言で済ませているなら、担任以外の他の先生が担当している時間帯の保護者には伝わってこないので伝わるようにして下さい。
と言い切りますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公立園で先生方がみんなベテランおばさまで結構自信満々かつ強気かつ、うわべ丁寧でこられるのでつい負けてしまうのです😭
がんばります- 12分前
ベリー
多分他の保護者の方もママリさんみたいな思いしてる方いると思うので!
ちゃんとアプリでお知らせしてもらうようにしてもらった方がいいですよね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですかね。ママネットワークがないのでそういう不満を確認しづらく…
アプリで言ってもらえないか頼んでみます!- 13分前
ままり
その言い方はムカつくし
私なら園長に
「3回目だし、こういう言い方をされて気分悪い。言い忘れのミスが続いているので、園だよりや掲示板でしっかり伝えるようにしてください。」
って言いますね。
それで関係悪くなるようだったら園側に問題ありすぎますし、
こういうことで子供に被害が出ることはまずないはずです。
でももし子供に八つ当たりがあったら市役所案件ですね!
明らかに園側が悪いので、言った方がいいです。
きっと他にも被害者いそうですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです。今はまだ怒るだけでなんとかなってますけど子供の危険に関わることだったらどーすんだって感じで😭
伝えてみます!- 15分前
はじめてのママリ🔰
保育士です。
うちの園では、という話になりますが、口頭で何かを確認・連絡するときは、児童名簿などを利用して、伝えた相手にマーカー引いてってます。
担任から伝える時とありますが、玄関にいる先生から伝える時もあるので、何月何日に誰先生が声かけたというメモも残してます。
園としては絶対伝えてるのに(私が伝えたの覚えてる)「聞いてない」という保護者も何人もいますし、それは送迎でバタバタしてて右から左へ〜で仕方なかったのかなとも思います💦
反対に、保育士のマーカー引き間違いで、伝えてないのに伝えてしまっていることになり、結果として伝達ミスが起こってしまったケースもあります。
3回繰り返されてるとのことですが、本当にママさんは聞いた記憶ないんですもんね…?😥
完全に園側の過失なのであれば、伝達方法や管理方法に問題があると思うので、そこを改善してもらったらいいと思います!
園でアプリを使用しているのなら、お知らせ類は基本的に全てアプリで配信してもらうようお願いしてもいいとおもいます!
口頭だと言った言わないのトラブルになりかねないですし、アプリなら既読も園側でわかるので💡
人だからミスはするものだと思うので、それを防げるように対応を求めるのは保護者の権利だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…。なんか言われたような気がする…という感じすらないんです全く。
前の時は駐車場の場所が変わる日があってたまたま他の保護者に聞いて分かったんです💦
園に頼んでみてもいいですよね。やはり園長に直接がいいでしょうか…?- 16分前
さやえんどう
口頭で伝える+アプリなどの連絡が必要かと思います。
これで3回目とのことですし、口頭連絡のみはやめてほしいと伝えていいのではないかと。
文章で残るものがほしいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよ。証拠がないのでどうしても言った言わない論争になってしまうのです…。
そして公立園でベテランの先生が多いので強気にお伝えしてます。ご協力お願いします〜てうわべ丁寧に対応されて押し切られてしまいます😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
今後、後から確認できるように残る形で伝えてもらえますか?連絡帳にひとこと書いていただくとかで大丈夫なので。と、伝えてみますかね…
証拠がないとどうしても水掛け論なので😭
全く心当たりがないとなると悔しいと思いますが、、
土曜日までお仕事大変ですね。好きで預けているわけじゃないのに、と悲しくなりますね😭ご無理なさらず…!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
言った言わない論争になってしまうんですよ…
こちらも言われてない証拠は出せず😭
平日休みの土曜勤務なんです💦土曜保育していただいてありがたいのですが、なんか適当にあしらわれてる感じが悔しかったです😭
ありがとうございます- 19分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭園長に話してみます
土曜保育って、2.3人しかいないんですよね…それで言い漏らすことある?て感じなのですが、本当に聞いた覚えが1ミリもないんです…。
アプリで言ってもらえるよう頼んでみます…!