※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の息子が行動が悪い。優しくも効果なし。強めに叱っても逆効果。根気よく教え続けるしかない。

一歳四ヶ月の息子が髪を引っ張ったり、顔を叩いたり、食べ物を投げたりで大変です。

だめだよーこうしてねーと優しく教えてもあまり効果なく、少し強めにだめっと反応しても逆に楽しそうになってしまいこちらも効果ありません。

叩かれた時に「なでなでしてね」と教えていたら、たまになでなではできる様になったのですが、なでなでから入り最終的には髪を引っ張ってきます。。

まだ話してわかる年齢ではないので根気強く教え続けるしかないのでしょうか。
こんなもんですか?
皆様どうされていますか?

よろしくお願い致します。

コメント

みく&ひろママ

しっかり顔を見て、真面目な声で話すようにすると、すぐに繰り返すことはなくなりました。
時間が空くと忘れちゃうのでやることはありますが、同じように注意するとすぐにやめてます。

みい🔰

全く同じ月齢です!
泣き真似は効果ありますか?うちの子は噛み癖がひどく、怒っても(叩いたこともあります💦)全くなおらなかったのですが、本気で泣いているような泣き真似をし始めたら段々収まってきました。

いくみ

どういうときに手が出てしまうんですか?

ありました。
ひたすらこういうときにはこうしてねって言い聞かせるしかなかったです😅

K.A.A.T

同じ月齢でうちも私が怒ると笑って誤魔化したり嘘泣きしてるので旦那が怒るみたく声色変えて怒るとやめます💦
うちの子は言ってることが全部わかって理解してますが根気強く教えてます🙋‍♀️