※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
妊娠・出産

23w2dの初妊婦です。尿管結石で水腎症と診断され、石が排出されましたが腎臓の腫れは変わらず。痛みが引くまでには時間がかかるのでしょうか?

23w2dの、初妊婦です。
21日の早朝、腹痛で目覚め産婦人科に行くと水腎症と診断されました。泌尿器科に行ってCTを撮ってもらうと尿管結石である事がわかり、石が膀胱の近くまで降りてきてるのでそのやまでてくるのを待ちましょうとなり、翌日右脇腹の痛みのピークを迎え、のたうちまわりながら黒い5ミリくらいの固まりがポロっと血尿と同時に排出されました。それから腎臓の痛みは少し引いた気がするのですが、エコーで確認してもらったところ、腫れはまだ変わってないと言われ、いつ治るのかとても不安です。石が排出されてから1日くらいでは腎臓の腫れは引かないものなのでしょうか?経験された方いましたら教えて頂きたいです!よろしくお願いします😭

コメント

コテツママ☆

水腎症になりました。
私の場合、子宮の圧迫によるもので痛みは点滴治療ですぐ引きましたが、出産するまで腫れはありました。

水腎症、痛いですよね(>_<)
私には陣痛や出産より痛かったです。。。
お大事に

• えりんこ

えりんこ

出産まで腫れが引かなかったのですね…>_<…
    点滴をしてから痛みはなく出産まで迎えられましたか?
    腰の痛みが引くのか不安で、、

• 9月25日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

激痛だったのは処置してもらうまでの間でした。
    一晩痛みで寝れずからの受診で痛みもあり意識朦朧で記憶が曖昧なんですが、痛み止めなのか抗生剤なのか注射入れてからだんだん落ち着きました。
    24時間点滴治療でしばらく入院したのですが、腰の違和感も2、3日で無くなりまだ退院出来ないのか?と思ってた位でした(^^;
    謎の熱出て退院延びたりで結局半月入院してましたが、出産時も何事もなく終わりましたよ!
    出産後は入院中に子宮の戻り見るついでにエコーで肝臓見てもらいました。
    やっぱり子宮が圧迫してたらしく出産したら腫れは小さくなってました。

• 9月26日
necoQ

あたしもかかりましたよ。のたうち回る位の痛みでしんどかったのを覚えています。
すぐに石が自然排出されてよかったですね。
腫れですが、一日では引かないと思います…どのくらいかかったかはっきり覚えてませんが、時間を要した記憶があります。

• えりんこ

えりんこ

やっぱり腫れが引くまで時間がかかりますよね(T_T)
    石が早く出てくれた事はよかったのですがその後の痛みも結構しんどくて💦いつ腫れが引くのか気になって質問しました。
    ご回答ありがとうございます…>_<…

• 9月25日