私が結婚前から貯めていた500円玉貯金を旦那が勝手に生活費に充てていま…
夜中に失礼します😣💦
私が結婚前から貯めていた500円玉貯金を旦那が勝手に生活費に充てていました。
ショックが大きくて誰かに聞いてもらいたくて投稿してます。
産後里帰り中で、今日久しぶりに自分のマンションに戻りました。
まず、食器は洗われてない、洗濯物は溜まってる、ごみ袋もベランダに幾つも溜まってる。という状況だったので、私の両親と手分けして掃除、洗濯をしていました。
出窓を掃除していて、ふとカーテン裏に隠すようにおいていた貯金箱を持つと、空っぽになっていたのです!!
貯金箱の存在は旦那も知っていました。
私が産休、育休に入るので、「何かあればこの貯金箱を空けて使おう。」と言ったら、旦那は「ありがとう。でも使うつもりは無いよ。」という会話をしていました。
空っぽになっているのが分かった時点で旦那に連絡すると、「今月カツカツで足りなかったから生活費に充てた。言おうと思って忘れてた、ごめん。」と言われました。
生活費に充てたのなら仕方ないのですが、勝手に使われたのがショックでした。
事前に連絡もなく、私が気づかなければそのままにしていたんじゃないかと思うと涙が出ます。
(旦那は以前にも私の口座から勝手に引き落としをしたことがあり、その時も、後から言おうと思って忘れてた。と言われました。)
社会人になってからずっとコツコツ貯めてきたものでした。
貯金箱が一杯になったら銀行へ持っていくのが楽しみでした。(用途が何であれ)
しかも、2回も自分のお金を勝手に引き出された(使われた)ショックが大きくて、旦那の言うこと全てが信じられません。
私は元々きっちりした性格なので、いつもと違う事があればすぐに報告をする、して欲しいタイプです。それは旦那もよく分かっています。
ただ、これまでも事後報告な事が多くて、特にお金の事になるととても嫌な気分になります。
自分が細かすぎるのか、とも思いますが納得いかないんです(;_;)
こんな旦那とこれからもずっと一緒かと思うと悲しくなります。
でも子供もいるし、そもそもそんな旦那を選んだのは私だし、一生我慢かな。とか思ってる自分がいて自己嫌悪に陥ってます。
そんな経験したことがある人いらっしゃいますか?(;_;)
- k_s_n(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
TKG
ひどすぎる(T_T)苦労してためたのに、何に使うか考えたりしてたのに、何かあったら使えるお金と心の支えなのに…ひどすぎる(T_T)
てか口座勝手に…という話もひどすぎますね。ありえない。泥棒ですよね。
財布から勝手にお金とられたりする人もいますよね。
お金のことは、持ち逃げされたりも嫌ですし、しっかり話し合うか完全お小遣い制にした方がいいと思います(T_T)
ママリ
それはショックですし信用なくなりますね😭
私ならブチギレですね😡
私の話ではないのですが友人で旦那さんにいくら言っても管理させてくれない、給料もいくら貰ったか教えてくれない、友人の給料をあてにする、友人が貯めてた貯金を勝手に使うようなお金にだらしない旦那さんがいました。
結局その旦那さんに借金が発覚しその返済に自分の給料をあてていて生活費などを友人に頼ってり勝手に貯金崩していたそうです。
今では友人が借金を完済してお金&旦那のカード類は徹底的に友人が管理して旦那さんは完全お小遣い制でもし次に借金作ってきたりしたら離婚すると話してるそうです。
お金にだらしないのは不安ですよね。
-
k_s_n
コメントありがとうございます‼
そのお友達は私ではないかと思ってしまいました💦
うちの場合はお小遣い制にしても他の所で借りたりしそうで…
こんな心配してる時点でもう既に信用度ゼロになってますね。笑
こんなにだらしない男とは思いませんでした。どうやったら今後の生活を続けられるか考えます😢- 9月25日
-
ママリ
いやー、お金に関しては1度裏切られたら信用なくなりますよ😭
その友人はすごいなーと私は思います!
私が同じ立場なら内緒で借金とか有り得ないし勝手に貯金使われてる時点で信用なんて全くなくなります。子供の為にも離婚考えますね😑
旦那さん現時点で借金あるんですか?
小遣い制にして(最低限の小遣い)で借金をまた作ってきたら自分では到底返済出来ないので督促状が届くと思うし隠してもいつかはバレるかなーとは思いますが。。
でもそうなってくると旦那さんは到底ローンなんて組めないしでマイホームとかは難しいかと思います😣
旦那さんはお金を本当に生活費だけに使ってたのでしょうか?
里帰りされてたって事は1人分の生活費しかかかってないですよね?
それで足りないってちょっとおかしいですよね😅
取られた金額は分かりませんが、自分のポケットマネーにして遊んだりしてませんかね?😣
子供さんがまだ1ヶ月で小さいのでそんなにお金もかからないですけど、子供が小さいうちに貯金しないとってよく言ってるしその状況でその行為をされると信用回復にはかなりの時間と旦那さんの誠意が必要ですよね😭
キツイこと言って&偉そうな事言ってすみません😣- 9月25日
-
k_s_n
返信遅くなってすみません😣💦
離婚も考えましたよ~‼😣
借金は50万くらい残ってますね。
彼の実家が複雑な家庭で、この借金はそこら辺も関係してます。
昨日やっとすべての通帳を渡してもらったので、これからは私が管理します。必要と感じれば信用調査もするつもりです。
マイホームのローンはあと10年は組めないんじゃないかなぁと思ってます(T-T)
勝手に使われたお金は6万円程でしたが、支払いに回したようです。(元々支払が多い家計なので…💦)
最近仕事が上手くいかず、お給料がかなり少なかったみたいで。。。(完全歩合です💦)無駄なプライドが邪魔をして、それを言い出せなかったみたいです。いよいよ首が回らなくなってきて精神的にも参ってしまい、吐き出すように話をしていました。
次は無いと思いながら、一緒に立ち直っていけるように頑張るつもりです😣💦
第三者の目って大事です‼貴重なご意見ありがとうございます‼- 9月28日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます❣️
そうなんですね!ギャンブルとか遊びに使ってないのなら少しは安心ですね!
通帳もそうですが、カード持ってたらカードも借金が落ち着くまでは管理した方がいいかなーと思います。
ローン組めないのも辛いですよね😭
年齢があがるとローンも組みにくくなるし、月々の返済額も多くなるし(借りる金額にも寄りますが😅)
歩合制なんですね😭
足りないなら足りないで相談して欲しかったですよね。夫婦なので無駄なプライド捨てて欲しいですよね😣
でも今回旦那さんがちゃんと話してくれて良かったですね😁
旦那さんも少しは肩の荷がおりたかな?
夫婦で頑張って下さいね(ง •̀_•́)ง- 9月28日
退会ユーザー
こんばんは!
状況似ているのかもしれません( i _ i )
お金を使われたってわけではないのですが、独身時代の借金があることを最近知りました、、
金額500万円です( i _ i )
今まで20年も働いているのに、、
聞いた瞬間呆れました
こんな人だったのかーと思って実家に帰ろうかと考えました
普通、人として結婚する前に言うと思うんですがね!苦笑
でも今さら文句言っても過去は変えられないし、言ったら夫婦関係がどうかなりそうで、子どもいるし、3日ぐらい冷たい態度をとった後、しばらくは共働きでカツカツの生活でもいいから子どもをしっかり育てようと決心したところです!
長文、失礼いたしましたヽ(;▽;)ノ
-
k_s_n
こんばんは!コメントありがとうございますm(__)m
あ、私も結婚後に借金発覚しました。金額は50万も無いくらいでしたが、幾らでも一緒ですよね。
ほんと、人としてあり得ないです。
分かってたら結婚してなかった。。。
私一人ならすぐにでも離婚ですが、やっぱり子供がいるとそうもいかないし、子供に罪は無いんですよね。
旦那さんと普通に会話出来ますか?
私は今は話したくもないです。。- 9月25日
-
退会ユーザー
気持ちの整理難しいですよね( i _ i )
母子家庭になれば、こんな公的支援があるな、まで調べました
結局、私はそれでも主人のことが好きなのでしょう
今は普通に話せてます!
言われた2日間くらいは悲しくて、主人の前で何も言わずに何回か泣きました( i _ i )
主人が泣いた理由が分かっているのか定かではないですが、、
近いうちに機会があれば、一度、「人として、、」っていうことだけ伝えてみようと思いますヽ(;▽;)ノ
機会が無ければ、今後同じようなあったらかなー、と思っています!- 9月25日
-
退会ユーザー
機会があればって思っていたけど、この投稿を読んで、必ず言おうって思いました(._.)
今後、同じようなあったらたまらないですもんね、、
なあなあにしてはいけませんね
ありがとうございます!
逆にハッとさせられました( i _ i )- 9月25日
-
k_s_n
おはようございます。
そうなんです。
なあなあにしてはいけないんです。
恐らく、この手の問題を起こす人間は同じことを繰り返すと思います(;_;)
我が旦那がそんな輩とは……本当にショックです。。。
お互い心を強く持って、しっかり話しましょう‼- 9月25日
あひるこ
私だったら「生活費足りないなら、言えば渡したのに...😭一言言ってくれなかったのが悲しいな...😭」って言っときます💦
多分攻めても、また繰り返すだけなので、悲しんでるのを見せたほうが旦那にも罪悪感を植え付けられと思いますし、「こんな優しい妻になんてことしてしまったんだ!」という愛情も増えると思います(笑)
もやもやしているのであれば、時間が空いてしまいましたがもう一度貯金箱の件で話すべきだと思います☺✨
-
k_s_n
コメントありがとうございます!
罪悪感を植え付ける‼笑
私、そういうのがとても下手くそで…いつも責めてしまうんです。
ダメだなと思いながらも感情が先にきてしまって…
旦那を教育出来る奥さんはこういう場合の言い方が上手なんだろうなぁと思います(;_;)
貯金箱の件はもう一度話してみます(;_;)私がこんなにショックを受けてると気付いてないかもしれませんしね……😢- 9月25日
-
あひるこ
私も怒っちゃいますよ?(笑)
でもやっぱりギャーギャー言ったら旦那は「お前がそうだから言いたくなかったんだよ!怒」って逆ギレパターンになります😫その時は喧嘩になります😱
でもやっぱり伝えたいことが旦那に伝わってなかった!!
(゚◇゚)ガーンと翌日やその日の夜のうちに反省して、
「これをこうされたのがとてつもなく悲しかったの( p_q)」とわかり易く伝えなおします(笑)
すると、「そうだね。俺も悪かったよ。こんどからこうするね。」と対処法を約束してくれるようになります😫✨
話し合いって大切ですね!☺✨✨- 9月25日
-
k_s_n
おはようございます‼
確かに、こちらが怒って言うと向こうも感情的になりますね😣
どうやったら心に響くんだろうと色々考えて話をしてみるんですが、あまり変わらないです😢
あひるこさんの旦那さんみたいに分かってくれたらいいんですけどね~💦笑- 9月25日
ここー
コツコツ貯めたお金を勝手に使われてしまったら、ショックですよね。
使う前に一言欲しいですよね。
私が仕事してたお給料で、将来用の貯金口座が0円になっていてビックリしました!!
理由は、貯金がなくて出産の入院費や準備などに使ったという事だったんですが。。。
旦那に貯金がない事にショックで、先が不安になりました。
⸜( ¯⌓¯ )⸝
私は、里帰り中でまだ話し合えてないのですが、話し合いで泣きそうです。それか怒り狂いそうです。
madamnaoさんも話し合いで解決すると良いですね。
お互い頑張りましょー( ・_・̥̥̥ )
-
k_s_n
そうなんです。使う前に一言欲しいんです。
入院費は保険出なかったんですか?
それか手出しが多かったとか?💦
うちの旦那も貯金ゼロに等しかったです。
本当ショックですよね💦
話し合いで旦那さんがどんな反応するか、お互い気になりますね。
産まれたばかりの子供がいる時にこういう問題は堪えますし……😢💦- 9月25日
☆マミチャマ☆
えーーー!
私なら許せません!!しかも、2度も同じようなことしているんですよね!?
そもそも、里帰りしていて、独り身の生活で、なぜ生活費が足りないのでしょうか??そこは、突き詰めるべきです。一人で不足しているのに、今後、三人家族での生活費は成り立つのでしょうか?
ちなみに、私は、結婚前の貯金は共有財産とは思っていないので、返してもらいたいです。
旦那を信じていないわけではないですが、私はそういうのが嫌で、自分の独身時代の貯金額は教えていないし、通帳も別です。
お金のことは、一生の問題なので、早めに話し合って解決しておくべきです。夫婦と言えど、所詮は他人。ハッキリしておかないと、トラブルの元です!
-
k_s_n
コメントありがとうございますm(__)m
最初に勝手に引き出された時もかなりの衝撃でしたが、今回も涙が出ました。。。
前回の時に、自分のキャッシュカードが折れてしまったからお金を下ろせず、とりあえずで借りた。ごめん。と言われました。(確かにカードは折れてましたし、通帳は紛失してました…)
それで今回のこれです…もう見切りをつけた方がいいのか、とも思ってしまいます。
生活費に関しては旦那の収入のみでぎりぎりやっていける計算でした。今日会うので、何故足りなくなったのか聞き出します。
私も、結婚前の貯金は別と思います(;_;)返して欲しいです。
所詮は他人……悲しいですけど、そうですよね😢- 9月25日
あずさ
貯金はないですが、
入籍・妊娠で頂いた
親族や会社からの祝い金を
勝手に使います…。
それって2人のお金じゃないの?
と思い、ハッキリ言ってドン引きでした…
親族に関しては、彼の家族からだったので
百歩譲ったとしても
会社からのまで勝手に使うなんて…
(私も同じ会社です)
お金ってほんと人間出ますよね。
私はもう彼に必要以上のお金を渡したくないので
これからはこっそりヘソクリしようと思います。
-
k_s_n
お祝い金に手を出すって…子供の事が可愛くないんでしょうか!?と思ってしまいますね(;_;)
それに何で勝手に使うのか…
私も、児童手当や旦那以外の収入は分からないように管理しようと心に決めました。
もう少しでご出産予定日ですか?
妊娠中にストレス感じさせないで欲しいですよね💦
お身体に気をつけて下さい😣✨- 9月25日
あーちん☆
うちも置いておいた10万使われたことありました!!パチンコに…
泥棒と同じ事をしてるだんなにかなり引いて離婚を考えましたね…
離婚届け持ってきてと言ったら、名前かいてはんこを押して
持ってきました。
旦那は自分が悪いしそれでもいいって。
結局私が離婚に踏み切れず今に至ってます。
そのあと借金も発覚し…隠しながらの返済に限界を感じたようで自分から言ってきました。
お小遣いは最低限、少し不便な思いをさせていますが、なんとか持ち直して生活しています。
-
k_s_n
パチンコにって、もう本当に人としてあり得ないですよね?💦
でも私の旦那も隠れてやってます。
恐らく今回のもそれでマイナスが出たんだろうと考えますが、決定的な証拠が無いため何も出来ずにいます(;_;)
離婚で仕方ないって…妊娠中ですよね!?よくそんな事言えるなぁ…
不便な思いをして当然だと思います。
お身体気をつけて下さいね😣💦- 9月25日
k_s_n
泥棒……ほんとですね。
何でこんなことするんだろう。。。
いずれは私も財布からとられるかもしれませんね。
お小遣い制にしたいのですが、なかなか管理させてくれません(;_;)
口では小遣い制でいいと言ってますが…かなり怪しいです(´Д`)