コメント
まき
自分の名前はまだ言えないです💦
今までの検診で引っかかったことはないのでしょうか⁈
息子は一歳半検診で一言も話さず、区役所などでフォローしてもらっていて、今回療育センターを受診しました。
言葉は半年遅れでそれ以外の成長はマイペースな子だから経過観察して行きましょうと言われました。
退会ユーザー
もちろんゆっくりめの子で発達障害の子もいますが、イコールでは無いです☺️
心配ならまずは保健師さんに相談するといいかもですね!
-
まり❤
発達相談はしてます!
様子見で大丈夫です!と言われてます。- 8月18日
退会ユーザー
物事の理解力はいかがですか?文章が難しくても意思疎通はとれていますか?
-
まり❤
意志疎通はできてます。
- 8月18日
-
退会ユーザー
意思疎通もできて理解力もあり他に問題行動など見られなければ言葉を溜めている時期なのかもしれませんね。
甥っ子も言葉だけが遅く3歳過ぎてから一気にしゃべりだしました!- 8月18日
-
まり❤
問題行動は見られません。
3歳すぎたら喋れるようになると嬉しいです。コメントありがとうございました!- 8月18日
退会ユーザー
言葉が遅いだけなら今は溜め込んでいる途中だと思うのでそこまで心配しなくても大丈夫な気がします。
ただ、意思疎通出来なかったり、目が会いにくい、自傷行為がある、名前を呼んでも振り向かない、手を離すとどこに行くか分からない、等などあるなら専門の病院の受診をおすすめします。
うちは、フルネームでは名前は言えませんが ○○ちゃん と自分のことを言います。
発達グレーです。療育通っています
-
まり❤
療育通っているんですね。
溜め込んでいるようであればいいのですが.....。- 8月18日
まり❤
検診では何も.....
うちの子もマイペースでかなりの慎重派です!