※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーめん
家事・料理

旦那に家事を手伝ってもらうためにマニュアルを作るべきか悩んでいます。実際にマニュアルを作っている家庭があれば、どのようにしているのか教えてください。

旦那に家事関係やってもらいたいことあればマニュアルを作るようにと言われました。
男性だから、事細かに説明しないと家事や育児を私の思っているとおりに進めてくれないのは十分わかっています。
でも、だからと言って一つ一つマニュアル化する必要ありますか?
もしくは、マニュアル作っているご家庭ありますか?
あればどのような感じでやっているのか教えていただけると助かります!

コメント

栽培マン

自分では気付かないけどマイルールがあってそれが当たり前だと思っていることって結構あるので、最初は面倒臭いけどマニュアル化したら、自分の思っている出来と違う!ってことも減ってストレスにならなくていいなーと思いました😄
経験談じゃなくてごめんなさい💦

• そーめん

そーめん

ですよね!
    でも作るの面倒くさくて😅笑

• 8月18日
Yu-mama

マニュアル作るの面倒くさいないですか?
うちは、旦那にやってもらいたい家事はそのまま旦那のやり方でやってもらい気になるとこがあったらその都度言ってます😅
唯一、マニュアルというかやり方を書いたのは、幼稚園の準備に必要なものです(私が出産で入院したときに作りました)

• そーめん

そーめん

面倒です!
    なので迷ってます😂
    マニュアル作ってもその通りやってくれる気がしなくて🤣

• 8月18日
  • Yu-mama

Yu-mama

旦那さん、なんかマニュアル化しろと言っておきながら家事をやりたくないから時間稼ぎしてるようにも思いました!

• 8月18日
  • そーめん

そーめん

絶対こなせない程こっちは細かいことまでやってますよ!って感じです💦
    大変さを知ってもらうためにはいい機会かなーと思いますが、作ってる暇ないくらい忙しなく動いてること察して欲しいです😳

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

マニュアルがあれば完璧にこなせるならばマニュアル作るのもありですが…正直覚えられないなら自分でマニュアル作れよって思いました😂

例えば家事の途中で子供が危険なことしてたら途中でも中断し、対応する
とか、牛乳を溢したら先に片付けるとかもマニュアル化してお茶だったら片付けなかったとか起こるんですかね🤣

• そーめん

そーめん

うちの旦那はあり得そうです!
    言われたことだけしかやらないタイプなので、そういうことが起こりそうで怖いです😭
    臨機応変できないので🤣

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは臨機応変出来ないをこえてますね🤣

• 8月18日
  • そーめん

そーめん

ほんと、臨機応変できなすぎてびっくりしてます😳笑
    なので全く気遣いもありません😂
    だからマニュアル化しても絶対こなせないだろうなーと。
    自分の実力のなさを痛感させるにはちょうどいいかもしれません笑

• 8月18日
ママリ

マニュアル作ってほしいほど細い要求なんでしょうか😂?
うちは共働きなので旦那も家事育児を十分にやってくれますが、確かにやり方違う部分もあります。でも基本そのままですよ。
どーしても気になるところは相談して決めたり歩み寄ります。
思っているとおりに進まなくても一通り終わっていればオッケー、気になったら今日は私やるよー!旦那はいいのー?ありがとー!で終わりです。
例えば、お風呂掃除は基本旦那の仕事ですが定期的に気になることろを私が大掃除します。
今ところストレスフリーですよ。

• そーめん

そーめん

全然できないんです😂
    特に要求はしてないんです💦
    ただ、気づいたことをやって欲しいんですけど、何も気づかないみたいで自分のルーティンで決まってることしかしないのであれもこれもやることあるって言ったらマニュアル作ってと言われたんです💦

• 8月18日
Rim

専業主婦なのでやってもらうことがなく
作っていませんが
私のマイルールがあるタイプなので
書いた方が私がイライラしないと思います😂

• そーめん

そーめん

そうなんですね!
    うちは共働きなので旦那の協力が必須なんですが、気を遣えないというか、自分の中で決めてること(お風呂掃除と自分の部屋の掃除機かけ)しかしないので負担が大きくて😫

• 8月18日