※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が食事を途中で別の場所に持って行き、食べたり泣いたりするので困っています。家での食事の様子や食べ物の与え方について相談です。

2歳になったばかりの娘の事です。

夜ご飯の時に、食べ始めてすぐご馳走様。と言い
別の場所にお皿をもっていってそこで
食べ始めます😭

これじゃダメだと思い、ご馳走様といったあとに
お皿をさげたらすごく泣いて
夜もお腹すいたといってきます🥲

同じくらいのお子さんは同じイスでずっとご飯食べてくれますか?🥲

あと、普段は保育園なんですが家にいるときは
ちょこちょこお腹すいたーとおこるので
果物や食べ物をあげてしまいます💦

トータルではそんなに食べてないので食べ過ぎでは
ないと思いますが、こんなにだらだら食べ物を
与えてもいいんでしょうか😭

コメント

ワンコ

うちは食べるの大好きなので
ずっと座って食べてます😂

ダラダラ食べはあまり良くないと聞いたことあります💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😭😭
    一時期果物しか食べない時期があって、それが心配でついついあげてしまいます💦あげなかったら怒って泣き狂うのでどうしようかとおもってます🥲

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ウチは食事態度が本当〜に酷いので参考にならないかもしれませんが、2歳半の今でも椅子にちゃんと座って食べません😅
1歳台の方がちゃんと座ってしっかり食べていました。

比較的に寝起きの朝食と昼寝前の昼食はボーッとしながら食べているの座ってられることも多いですが、夕食は本当酷いです。イヤイヤ期でもあり、毎日戦いです。笑

ちょこちょこ食べるのは習慣としてもあまり良くないですし、歯にも良くないって言いますよね。

• ママリ

ママリ

うちもです!一歳の頃は座って食べてくれていました😭

そうなんですね💦うちもイヤイヤ期真っ最中で毎日戦いです😭

虫歯になりやすいっていいますよね🥲娘のためを思ってあげないことにします!!

• 8月18日
mizu

だらだら食べは、虫歯の観点でも良くないらしいです💦
ただ我が家も徹底はできてないです😂

夜ご飯の時、別の場所で食べるのは、個人的にはセーフです!笑
もちろんずっと食卓で食べるのがベストなのはわかってますが、また2歳だし、少しずつでよいのかなと…甘いですかね💦
うちの子も夜ご飯の食べがあまり良くないので、本人が別のテーブル(お絵描きなどする時に使う小さい折り畳みテーブル)で食べたいと言った時はOKしてます!
食卓じゃなくてもいいけどちゃんと座って食べる、というところだけは守らせてます。

• ママリ

ママリ

今日からお腹すいたって言われてもあげないことにします😭!!

うちも最近赤ちゃん返りが続いていて娘に甘い状態です💦
    少しずつ色々かえていこうとおもいます😭

• 8月18日
スポンジ

だらだら食べは虫歯のもとですし、お腹すいたと言えば食べ物もらえると思ってしまう子もいるので良くないですね。
食事の時間は2時間空けた方が虫歯になりにくいですよ🙂

うちはベルトがあるのでじっとしてますがなければやっぱり動こうとしちゃいます😓

• ママリ

ママリ

そうですね💦ほんとにこれが習慣になっているのでやめたいとおもいます😭!!

うちもベルトがあるんですが、つけたらブチギレ、つけていてもすぐあっちいくといいます

• 8月18日
  • スポンジ

スポンジ

うちもブチギレ期間ありましたが降りるならご飯なし、ベルトしないと食べさせなかったのであきらめましたよ。
    喚きたいならご自由にどうぞ😤って感じで相手にしなかったです😅
    今では自分でベルトするようになりました笑

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!私も今日から早速試してみたいと思います✨🥺🥺

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

うちはローテーブルとローチェアですが、ちょっと抜け出しにくい構造になっているからか今のところ食べてくれています。

食いしん坊で自分達が分かる食べ物の名前を次々に繰り出して根負けしてあげることもしばしばです…😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭!
    今日さっそくたったらご馳走様をしたところ、トマト2個しかたべずにおわりました、、😿

• 8月18日