※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なママ
妊娠・出産

妊娠15週の友人がコロナワクチンを打つか悩んでいます。彼女自身が決めるべきだと思いますが、都内で仕事をしているため懸念もあります。率直なご意見をお聞かせください。

みなさんにお伺いです
コロナのワクチンですが、妊娠15週前後だったとしたら、打ちますか?

友人が妊娠15週なのですが、打とうかどうしようか迷っています
旦那さんや旦那さんの実家には打ってと言われているそうなのですが、彼女はベビちゃんへの影響を気にして悩んでいます
私は彼女自身が納得してから打つ、打たないを決めてもいいのではとおもいますが、いま人数が増えてきていることも気になります
矛盾していますが…
ただ、彼女は毎日仕事で都内勤務です

みなさんの率直なご意見を聞かせてください

コメント

はじめてのママリ

妊婦さんは接種すること推薦されてますよ◎
海外では妊婦さんでワクチン打って抗体持った赤ちゃんが産まれたという話があります😚
なんなら妊娠後期にコロナにかかったら重症化してしまうので、打てるなら打ちましょう!

• なママ

なママ

お返事ありがとうございます
    そうなんですね
    抗体をもった赤ちゃんの話、知らなかったです
    ちなみに、ファイザーでもモデルナでもかわらないのでしょうか?
    もしご存知であれば教えてください

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさいそこまでは存じ上げてないです🙇🏻‍♀️
    今私二人目妊娠中で、5w過ぎになりますが明日ファイザー2回目打つ予定です!

• 8月18日
  • なママ

なママ

全然です
    逆にお返事いただいてありがとうございます😆
    二人目とのことで、お体お大事になさってください

• 8月18日
ママ

私は薬関係は奇形などの心配もあり怖いのでその週数では接種はしないほうがいいと思います💦

妊娠後期になってからでも遅くないし、そこまで待つのでも良いのではないかなと思います😊✨

私は未だに予約するか産んでからの方がいいのかを毎日迷っています💦

• なママ

なママ

すみません、返信ではなく、質問にコメントしてしまいました

• 8月18日
  • ママ

ママ

心配になりますよね💦
    私は娘が原因不明の奇形があって生まれてきたのですが振り返ると薬を飲んだなぁとか心にどこか引っかかるものがあって、今回も花粉症の薬すら先生に相談しました💦
    クラリチンなら大丈夫だけどそんなに迷ってて何かあった時にあとで後悔するなら違う対策した方がいいよって言われて辞めました😅

コロナに関しては検索するとこの時期はお勧めしないみたいなのがあったと思うので一応検索してみて下さい😊✨
    子供に抗体ができると言うこともあるので後期くらいには打つのも良いのかもしれないですが、本人が心配な時期と思ってるのであればもう少し待つのも手だと思いますよ❗️

結局、何かあった時に後悔したくないから迷うわけですから、本人が納得してないのに今の時期に打たなくていいと思います😊
    自分が打っても良いなと思える時期が来たら迷いもなくなりますよ❗️

• 8月18日
  • なママ

なママ

ご自身のお話もありがとうございます
    やはりなにか心配であるならば…考えてしまいますよね
    関係ないとたとえ言われても

• 8月18日
なママ

そうなんです
普通の薬も産婦人科でもらっていた記憶があるので、いまのまだよくわからない状態でワクチンを…と彼女も心配なようで

はじめてのママリ🔰

日本産婦人科学会、アメリカの疾病対策センターは時期問わず妊婦さんの接種を強く推奨しています。特に後期にコロナにかかると重症化しやすいようです。

赤ちゃんへの異常は打った場合と確率は変わらないとのことです。

• なママ

なママ

そうなんですね
    ありがとうございます

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は13週目で打ちました😀妊婦健診のお医者さんには打つように言われました。私自身もコロナが怖かったので早く打ちたくて、悩みもしませんでしたが、ご本人が納得されたタイミングで打つのが一番ですよね☺️

• なママ

なママ

お医者さんも打つようにお話されているのですね
    友人のかかっている産婦人科では特に話がないようで…
    誰に聞いたらいいのかという感じのようで

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと病院の方針によるんですよね。こちらから聞かずとも言ってくださって、さらに「自治体によっては断られるかもしれないから、断られたらうちで打ってあげるから言ってね」と言われました😀

打つときは担当医に許可をもらってるか聞かれました。おそらく許可を得てなくても打てますが、担当医に相談しておくと安心ですよね😊

• 8月18日
  • なママ

なママ

しっかりしたお医者さんでいいですね
    お話してもきちんと相談にのってくださるお医者さんだと他のことに対しても安心できますよね

• 8月18日
ぺぺ

今6wですが打つ予定です。今は初期でも推奨されていると聞きました。

• なママ

なママ

そうなんですね
    推奨も友人は気にしているようで…

• 8月18日
はじめてのママリ

いくら流産死産にはならないからと推奨されていても、打ってから生まれた赤ちゃんはまだ誰一人喋れる段階ではなく発達等はどうなの?って思うと怖くて打てていません。

こればかりは個人の判断ですね💦

私の場合は旦那さんがテレワークなこともありコロナ感染リスクも低いですし、切迫気味で動けないのもありますが😅

でも家族か自分がテレワークなしで都内で働いていたら打ってたと思います!

産後すぐ打つ予定ではあります。

• なママ

なママ

そうなんですよね…
    なにも結果がでていないので、なにが正解なのか…
    あとはおっしゃるように、都内に行く頻度なのでしょうか

• 8月18日
ゆか

妊娠15週なら器官形成期(奇形や胎児異常が1番起こりやすい時期)も過ぎていて、奇形の可能性もがくんと落ちますし私なら即打ちますね。
私も来週打つ予定です。
それにまさに本日の発表ですが、日本産婦人科学会が、妊婦は時期を問わずに摂取を推奨すると発表しました。
今までは器官形成期の12週すぎてからの方が、と言っていましたが、米国の疾病対策センターが発表した流産の可能性も上がらず、安全性が確認できたということを受けての発表です。
重症化しやすい妊娠後期になる前に抗体を持つ必要があるので、できるだけ早めに1回目の接種をした方がいいのでは?と思います。
2回接種後すぐに抗体ができるわけではないので。

もちろん最終決定はご本人ですが、都内勤務ならなおさら打ったほうがいいのでは?と思います。

• なママ

なママ

日本の発表がいろいろ変わるのでなにがいいのか迷っているようです
    たしかに、都内勤務がきになるところで

• 8月18日
  • ゆか

ゆか

それは、新しいウイルスに新しいワクチンですし、どんどんデータが集まるでしょうから発表がいろいろ変わるのは当たり前でしょうね、と私は思いますよ😌
    「言ってることがコロコロ変わる」のでは無く「情報がどんどんアップデートされている」のだと思っています。
    現に少し前まで「妊娠12週までは」と言われていたのは「念の為」とちゃんと言われていて、その安全性が今回確認できたので「時期を問わずに」に更新されたんだと思います。
    『推奨』というのも、アメリカでワクチン強制にしようとして大規模な反対デモが起こってるんです。
    緊急事態宣言ですら他国に比べて強制力が弱く、強制ロックダウンしない日本という国が、最初から反対派が激化しそうな対応はしませんよ😅
    あと、単純にワクチン足りてないですし。

打たないと仰ってる方は、数年後の事を心配している方が多いように思いますが、じゃあいつまでその方たちは待つんでしょうか?
    インフルエンザワクチンですら、確実な安全性はまだ立証されていません。
    その『いつか』が来るまで、コロナに感染しない自信がおありなんでしょうか?
    もし感染したとしても自分は無症状で済むという自信がおありなのでしょうか?
    もちろん、ずっと誰とも接触せず引き込もれる方なら、ワクチンの方が怖いかもしれませんね😌
    でも、何年も、自分だけでなく夫も子供も家に引きこもるなんて出来ないです。(当たり前ですが、妊婦・専業主婦は家庭内感染がかなり多く、最近ではクラスターより家庭内感染が増えているとの事)
    まるで、未知のワクチンは怖いけど、未知のウイルスは怖くないみたいです。
    ワクチン怖がって打たずにコロナにかかって重症化して、子供を残して死んだり、後遺症を抱えながら子供たちを育てるなんて私にはできません。
    仮に、妊娠中に感染しても私は助かったとして、お腹の子を死産してしまったら?後悔してもしきれません。
    死産より障害が出ることの方が嫌だなんて、私は思いません。
    私は数年後より『今』生きていたいですし、『今』の子供たち(お腹の子も含めて)を守りたいです。
    数年後に障害が出ようが、発達が遅れようが、どうなろうが、とにかく生きてさえいてくれれば、と思っています。

すみません、長くなりました💦

• 8月18日

学会も、1ヶ月単位でいうことが、変わってますからね🤔
先月くらいまでは12週までは、、、と言っていたと思います。
でも先程、Yahooトップに載ってた記事では、全週数で推奨、と書かれてましたね。
データが増えてるため、発表が少しずつ変わってきてるのでしょう。

ただ産まれた後の子供たちについては、新生児のデータはあっても、まだまだ成長過程のデータはないでしょうから、何とも言えないところですね。

あくまでも、推奨ってのがネックですよね。
本当に大丈夫なら、強制にしていいのでは?と個人的には思います。

因みに私は、先生に何も言われないので、今は打つ予定がありません。

あとは、自分の判断と勇気かな?と思います。
打つ勇気と、打たないで出産まで乗り切る勇気。。。

退会ユーザー

それと、過去にはサリドマイドの件もありますから、やはり、自己判断でやるしかないし
    自分の子供には自分で責任を持つしか、ないんですよね。
    (あれはお薬の話ですが、でも張り止めとして使われていたのも事実ですので。。。)

打つのも打たないのも、怖い話ですよね、本当に。

• 8月18日
  • なママ

なママ

たしかに推奨というところが気になりますよね
    自己判断が基本なんですね

• 8月18日

退会ユーザー

自己判断、自己責任

わたしは、そう思いますよ。

打っても打たなくても、
    最悪な状態を天秤にかけて、
    どちらがいいかは、
    本人の意思でいいと思います。

打って、子供に障害が出ることも考えられます。
    打たなくて、自分もろとも子供が死ぬことも考えられます。
    障害を持って産まれることも考えられます。

話は逸れますが、
    みんなそれぞれ、真剣に子供のことを考えていることには変わりないので
    お互いを批判する、批評するのは以ての外だと思ってます。

それに
    打つ選択をする人も、
    打たない選択をする人も
    結局は他人同士。

これからの生活に、お互い、保証はできないですから。
    他人は、好きなようにいいますし。

自分の判断は、
    自分で責任を取る。

他人に意見を求めても、最終的には自分で納得のいくように、やるしか、ないですよね。

• 8月19日

私は産まれてから打ちます😊
外に出ることがないので
打つメリットの方が少ないと思いました☺️

今は打つこと推奨されてますが少し前までは初期は打たない方がいい。と言われていましたよね...
言うことコロコロ変わりすぎて怖いですよね...

ワクチン接種しても
コロナに感染する可能性は
ありますし、何歳かは
存じ上げませんが
若いと副作用きついので...

産婦人科の先生に打つように
推奨されたら打とうと思いましたが特に打つようにも言われなかったので😅

打って何かあっても
誰も責任とってくれませんしね🙄

• なママ

なママ

そうなんです、そうなんです
    毎回意見が変わるので、どのタイミングで考えたらいいのかと…
    年齢はいま38歳です

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は打たないです。
都内在住ですが、主人も実家の家族(全員都内)もみんな打たない考えです。
公表されているニュースが全てとは思わないからです。
流産、死産の確率は変わらなくても産まれたあとのデータはまだないので。それに、接種後、数年後とかのデータもまだないので、何か異常が出ても、直接の因果関係はないと言われて終わるなと思ってます。また知合いでワクチン接種後、感染した人、心筋梗塞になった人など数例あったのも打たない理由です。
こればっかりは、個人の考えなので、判断難しいですよね。

• なママ

なママ

たしかに、データはまだ出きってないですよね…
    どこが関係していたかはわかりませんが、まだまだ未知数ですよね…
    基準がわからなくなってきました…

• 8月18日
なママ

みなさん、ありがとうございます
ご意見を頂戴し、友人にも伝え、あらためて、自分自身も考えさせられました
なにが正解かのか今の時点ではわかりませんが、なにがあっても自分が納得していることか大事なのかなと…
あとは、教えていただいた情報を検索させていただき、いろいろな意味で知識を増やし、納得のいくところを見つけ出すことがいまできることなのかなとおもいました
ありがとうございます😌