※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が水をかぶるのが苦手で、シャンプー時に泣いてしまいます。妊娠中で膝に乗せるのがきつくなってきたため、無理に水をかけるのは良くないでしょうか?

1歳8ヶ月の娘が頭から水をかぶるのが苦手です。
顔をガーゼで濡らして当てたり
地道に練習はしてるのですが
泣きわめいても無理やり水をかけるのは
あまり良くないでしょうか?
未だに膝に乗せてシャンプーしてます。

現在妊娠中でお腹が大きくなってきたので
膝に乗せるのがきつくなってきました😅

コメント

ままり

生後半年くらいからギャン泣きしても頭からぶっかけてましたよ🤣
1歳こえたら自分からシャワーの下に行って自分で頭流してます✨

• ままり

ままり

私も早くから練習すれば良かったです😔
    自分から行ってくれると本当に助かりますね✨

• 8月18日
ママリ

風呂の縁に捕まり上を向く練習してもいいと思います☺️
泣いても水かけて大丈夫だと思いますよ〜。たいしたトラウマにはならないと感じてます。

• ままり

ままり

トラウマになってしまうんじゃないかと不安でなかなか踏み切れませんでした😥
    今日からやってみようかと思います!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

シャンプーハット等も使いやすくなるので立ってシャワーするという概念だけでも伝われば良いのですが☺️

妊娠中のシャワーの辛さ尋常じゃないですよね。
    少しでも楽にますように🙇

• 8月18日

めっちゃ泣いて嫌がりますが、かけてます😂
1年以上たってやっと最近慣れたのか、あまり泣かなくなりました😅笑

• ままり

ままり

そうなんですね!
    体験談を聞けて安心してます😔
    お風呂自体を嫌がりませんか?

• 8月18日

退会ユーザー

お風呂はむしろ好きで、入ろうと言うとすぐ来ましたよ😄
    ただ、2歳位からイヤイヤ期で入らないって言うようになりましたが💦笑

• 8月18日
なな

うちの子はパパと入る時頭からぶっかけられていました🤣
気づいた時にパパに可哀想って抗議しましたが、それじゃあダメだって逆に説得されて私も頭からかけるスタイルに…笑
1ヶ月ほどで慣れて今はかけるよ!って声かけたら目をギュッとつぶって大人しくしています😊

慣れるまで泣くかもしれませんが、目をギュッとするんだよかけるよとか声かけたらすぐできるようになりますよ👍

小学校のプールで頭からシャワー浴びれない子は親御さんが可哀想って幼稚園入ってもシャンプーハットとかして洗顔も無理な子多いです😅
今から慣れちゃえば楽しめることいっぱいあります!!
慣れちゃいましょう👌👌

ちっち

うちはプール遊び中に顔面にかけたりしてなれさせました🥺たまに泣きますけど。。笑

後妊娠中からは、ままにぎゅーして上向いてって言って私は膝ついた状態で抱きついてもらって頭洗ってます🙏