※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ
お仕事

保育園に慣れない子、どれくらい泣いているか心配です。慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、辛い時期も乗り越えられます。

保育園全然慣れなかった子、どれくらい泣いてましたか?

引っ越しして8月から新しい保育園です。
今までは小規模で至れり尽くせりでしたが、いきなり200人規模の大きな保育園に転園しました。

やっぱり今までとは違い先生も構ってくれないし、毎朝「保育園やだぁ…」と泣いています。

どれくらいで慣れるでしょうか😢
かわいそうでかわいそうで。私も心が折れそうです…

保育園行かせてるママさんが多いと思われる、お仕事カテゴリで質問させていただきました。

コメント

うちは逆に150人くらいの大きめの保育園から25人の小規模に転園しました。
8ヶ月通いましたが8ヶ月毎朝起きた時から泣いてました。

1クラス10人前後の幼稚園に再転園し、1ヶ月くらいで泣かなくなりました。

園の規模や先生の関わりは関係ないと思いますよ。

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

上の子を保育園入れた時は、ずーっと泣いてましたよ!2歳児クラスで4月から入所したんですけどコロナとかもあり自粛期間とかもあったから本格的に保育園生活も6月とかで その1年間はギャン泣きでした!
先生が駐車場までお迎え来てくれるようなギャン泣きレベルです!笑

ホント、心折れますよね…
あたしも、その当時は朝から汗かきながら保育園の送りしてました!
一緒に入れるならずっと一緒いたいですよね!

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒にいてあげたほうがいいのかな?とも思い始めています…
    ありがとうございます。

• 8月19日
あやん

一歳すぎで入園、当初はあまり泣きませんでしたが2歳クラスになった途端環境の変化についていけず泣きはじめました😭

未だに渋ることありますが好きな先生見つけたり、今日は何して遊ぶかなー?ってテンション上げながら連れて行くとだいぶしぶらなくなってきました😅

うちも200人規模ですが、結構色んな先生構ってくれます!たまに構ってほしくてイヤイヤ言うこともあったり。。行ってからはお友達と遊んだり楽しんでるならもう少しかなと思います👌

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。娘も頑張ってると思うので、私もがんばります。

• 8月19日

その後どうですか?
うちも今同じ状況で悩んでいたので、思わずコメントしました💦

うちは3歳ちょうどで、先月から小規模から100人規模の保育園に転園しました。
同じく前園では至れり尽くせりで、先生への信頼も厚く、お友達とも楽しそうに遊んでいましたが、転園先の保育園ではやはり先生との関わりも浅く、迎えに行くと1人で遊んでいたり、保育園つらい…と漏らしたりで私も胸が締め付けられる思いです。

いずれは小学校で大人数のなかで過ごさなければならないので、その為のステップと前向きに考えてますが正直かわいそうでつらいです😢
回答じゃなくてすみません💦💦

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

その後しばらくメソメソしていましたが、2ヶ月ほど経った頃から泣かなくなり、お友達と遊べるようになりました。
    今は保育園いくー!〇〇ちゃんと遊ぶー!と前の保育園のような感じです。笑
    親の不安もどこへやら、、、
    先生よりもやはりお友達との関わりが大切だと思うので、大規模保育園に転園させて良かったなと今は思っています♡

かなさんの息子ちゃんも、いずれ慣れますよ🥺💞

• 11月3日