娘が怒りで物を投げたり叩いたりすることに困っています。同じ経験のある方、対処法や改善までの経過を教えてください。
最近娘が
気に食わないことあると
物投げたり、叩いてきたり、
食べ物も投げたりします、
強く怒っても、癇癪起こすだけです。
似たようなことするお子さんいますか!?
どのように対応していますか?
いつおさまりましたか?
- erina❁⃘*.゚(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期では気にくわないことが起きないようにしてましたが、三歳半あたりからはスルーしてます😅
ゆか
気にくわないことは、解決できることですか?
不可能なことだったら難しいかもですが…
物投げたり叩いてきても、それを怒る前に、気にくわないことを解決するか今はできないことを説明するようにしてました💦
本人的には、もうやだ!!💢とやるせない怒りを表現してるだけなので、まずは気にくわないことを解決したり説明しないと、暴れてることを怒られても納得しないらしいです💦
これがもっと大きくなってから同じことをするなら許せませんが、まだ3歳前なので仕方ないのかなと😭
初めに投げたことを怒らずに、解決したり説明して、そのあと子供が落ち着いたら抱っこしながらでも「おもちゃ投げたら痛いし、叩かれてママは悲しい…パンも○ちゃんのために買ってきたのになぁ…投げなくても叩かなくても、こういうのが嫌だ!ってお話しすればいいんだよ?○○も投げないで!って怒られるの悲しいでしょ?」と話してた気がします。
最近はほとんど投げなくなりました!「わたし○○やりたいの!!なんでだめなの!もーー!!!」と怒り狂ってることはよくありますが、おもちゃ投げようとして…痛いよね、投げないよ💦と自分で気付くようになってきた気がします。
私が怒るよりも、悲しい…とションボリする方がビックリするみたいで😅
ひまわり
うちは、息子ですが
怒って聞かないので
投げた物が泣いてるよ。お母さんも悲しいとはなしたら治ってきました。
これで治るかその子によりますがご参考になれば幸いです
erina❁⃘*.゚
なるほど、、
ありがとうございます🥲