※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KSJY
ココロ・悩み

旦那が職場の元同僚から心配な連絡を受けている。連絡のタイミングや対応に悩んでいる。元同僚の精神状態が不安定で、過去に入院経験あり。連絡するべきか迷っている。

旦那とは同じ職場で結婚し、もう辞めて何年も経ちますが、職場での共通の知り合いが沢山います。

今日職場の飲み会があり、旦那が参加して帰ってきたのですが、私が1番仲良かった子が今日職場に遊びに来ていて(その子は三年前に辞めました)
すごいハイテンションで周りに接していたらしく、、、

でも手には無数のリストカットがあったみたいです。
旦那は今日仕事休みだったので
その話しを飲み会で聞いて私にすぐ連絡がきました。

今日○○ちゃんから連絡あった?と、、、。
私にはなかったのですが、先月メールしても既読になる事がなく、しばらくたって精神状態がヤバくて連絡できなかった。ときました。

今私にできる事は何だろう。。。

絶対に頑張ろう。頑張って。とかは言った事ありません。

話しができる状態ならば話しを全て否定も肯定もせず、聞いてあげて
ひとりじゃないよ。大丈夫だよ。と毎回話してます。

旦那はきっと私に助けを求めてきてるなら私にメールがくるはず。でも職場に来たのならそこにいる誰かに助けを求めている。2、3日したら連絡してみたら?と
言ってるのですが、気が気ではありません。

今すぐ連絡しても精神状態きつかったら
余計苦しめるだけ。と言われ
連絡をいつするのか、私もとまどってます。

ちなみにその子は高校時代、精神状態がおかしくて精神科に入院した事もあります。
前回は病院行きたくない、行きたくないと
牢屋みたいな所は嫌と
自分をまた追い詰めてました。

コメント

さるあた

私もリストカットの傷あります。

連絡するなら久しぶり、最近どう?みたいな感じで連絡してみたらどうですか?
そのことには触れずにメールをしてたら、相手の方から話してくれるかもしれませんし。

• KSJY

KSJY

そうですね、、、。
    何も知らないふりしてメールしてみようかなぁ、、、

久しぶり〜とかは言えないから
    全然関係のない話しのメールしてみます!!

ありがとうございますm(__)m

• 9月25日
ぽん

それは心配ですね…
そのような内容で連絡するのではなく、普通に遊ぶ約束はできないのでしょうか?

• KSJY

KSJY

遊ぼうね!とか会おうね!という約束事ができない状態みたいです😣

なので、本人とは何も関係のない内容のメールしてみたいと思います!!

メールなら見たい時に見れるだろうし、
    ひとりじゃないよ!というのを
    分かってもらう為にも、、、

ありがとうございますm(__)m

• 9月25日