※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko
子育て・グッズ

3歳児検診に行く必要があるか不安です。車がなくバスで行かなければならず、札幌で感染が拡大しているため行きたくありません。行かなければならないでしょうか?

今月末に3歳児検診があるんですが…
札幌に住んでいてまん防が発令されています
娘の成長で特に不安なこともないし、車がないのでバスで行かないといけないし、できれば行きたくないです
必ず行かないといけないものなんでしょうか?

コメント

けー

例えば目の検査など、親も気づかないで弱視など見つかることがあります。
できれば行ったほうが良いと思いますが、感染症も怖いのでどうしてもなら保健センターに相談されると良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

任意だからいかなくてもいいですよ。
事前にその旨連絡してみては?

ぽん

親が気になってなくても、ひっかかったりしますよ〜!
そのための検診です💦

みんながみんな気になることあって、指摘されてるわけではないです

遊びに行くなら行かなくていい!となりますが
私は必要なことだし、行った方がいいと思いますし同じ状況でも私は行きます

ゆか

都内ですが、3歳検診は毎月2日設定されていて4歳の誕生日までにかかれば良いと言われてます。
できればすぐに行きたいのですが、いまは怖くて…少し様子みようと思ってます。
8月って夏休み期間なので、兄弟姉妹がいる家庭は上のお子さんを検診に連れてくる方もいるので…ちょっと怖いかなと😅

一歳半検診の時もコロナにビクビクしながら行ったのに、3歳になっても状況が変わらないというか悪化してるって嫌ですよね…😢

視力検査とか聴力検査は自宅でするように紙が入ってましたか?それをやってみてもし心配なら、自分で眼科や耳鼻科で見てもらうのでもありかなと。
歯科も行っていて成長に心配ないなら、連絡して時期を遅らせてもいいと思います😊

ママリ

3歳って結構大事だと思うので、特に不安なことがなくても行った方がいいとは思います😅
コロナ対策でまったく買い物とかもお子さんと外出してないならまた別ですが
健診って不要不急じゃなく必要なことだと思うので。
地域によっても違うと思うので保健センターとかに聞くといいと思いますが
連絡なしで行かないと目をつけられると思うのでそれだけはやめた方がいいですね。