※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五八ママ
子育て・グッズ

自宅保育中の方が、コロナ禍での子育てに悩んでいます。幼稚園に行けず、人との関わりが心配。週1の保育園通いも考えています。

自宅保育されている方!
一日の過ごし方を教えていただけませんか?
生後6ヶ月の娘がいて、幼稚園までは自宅保育しようかと考えていましたが
しかしコロナでどこも行けず、人に会えず、みんなマスク姿で表情もわからない世の中で
娘がこのまま人との関わり少なく内気な子にならないか心配です。
こんな世の中でどう育てていけば良いのかわかりません。
少し働いて週1でも保育園に行かせた方が良いのかとも考えたり、、悩みます

コメント

ぴよこ

まだ半年なら全然気にすることないです😊
親以外との関係を学ぶのは2歳ごろから(対大人)、子ども同士は3歳ごろからなので、2歳くらいまでは別に誰と関わらなくても問題ないと思いますよ😊
人見知りも、する子はするししない子はしません!笑
うちはママ友とか私が面倒だったのでつくらず、息子が1歳3か月くらいからイヤイヤ期が始まり2歳までピークだったので、それまでなるべく誰とも関わらないように過ごしてました😅
その分実家や義家族とたくさん関わってましたが🤔
それでも息子は人見知りしない、お友達大好きな子になりましたよ😊

• 五八ママ

五八ママ

ご回答ありがとうございます😭
    うわ〜めっちゃ気が楽になりました!!!🙏🙏
    ありがとうございます!!
    今はデルタ株で親族にも会えない状況で
    ほんとにどうしようかと思っていました😨
    まだそういうことを気にしなくても良い月齢で安心しました💦

• 8月18日
はじめてのママリ

生後2ヶ月から近くの支援センターによく行ってます😊
何も出来なくても視覚や聴覚でも刺激になって疲れるらしいので😂

あとはチャレンジベビー受講してるのでDVD見せたり、絵本読んだり。

でも今もですけど家事やわたしの趣味の延長に育児を巻き込んでるって感じが大半です😊

例えばコロナ渦で家でカラオケ🎤するのが好きになったんですけど
普通に歌ってストレス発散してたら
今じゃわたしが歌ってるときは
娘はノリノリで踊ったり太鼓やピアノのおもちゃで演奏してくれたり、みたいな😂

Eテレやこどもチャレンジのおかげか、娘は手遊びや言葉も達者すぎます😂👌

今のままで、大丈夫ですよ😊♥️
子供は良い意味で勝手に学んで育ちますから😊👌

• 五八ママ

五八ママ

ご回答ありがとうございます😊
    なんだかめっちゃ和やかで微笑ましいです♪✨
    私も娘とそんな感じで楽しく育児できたらいいな〜と思いました☺️
    今のままで大丈夫というお言葉嬉しかったです!

• 8月19日