※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha.mama🧸
産婦人科・小児科

娘が熱を出している状況で、病院受診するか迷っています。家で様子を見るかアドバイスをお願いします。

お世話になっております

朝方からどなたかお答えいただければ😣
今日の夜中3時くらいからふと横で寝てる娘に触れたときに「あ、これ熱のあつさだ」って感じたんですが、
そこから娘もなかなか眠りにつけなかったみたいでこの時間までぐずぐずさん
一度起して麦茶を飲ませておトイレに行き熱を測ってみるとやはり38,5℃でした

鼻水が特に出てるとかもなく昨日もおトイレも両方ともしっかり出ていたので夏風邪なのかなと1人で完結してしまってるのですが
家に前回今年熱が出たときの熱さましの座薬が5回分残ってて市販で買った鼻炎の薬がある状態です

本人は起きたときにおしゃべりもでき、いたって普通といえば普通でいつもと違うところは熱いだけ
このご時世病院を受診した方がいいんだろうけどコロナが急激にまた増加していて行くにも不安要素がいっぱいあって迷ってます

解熱剤と風邪薬があるときはみなさん家で様子見されますか??

本人はいま熱さまシートをおでこに貼って寝ようと頑張ってます

コメント

おだんごかーちゃん

私はこのご時世だからこそ受診します👩‍⚕️通ってる小児科さんは発熱がある、と伝えるとお部屋を隔離してくれるのでそこでのコロナは全く心配はしてません。それよりもこの発熱が何なのかが私は知りたいので。
アデノなのか、夏風邪なのかそれともRSのひき始めなのか...私1人の判断だけだとプレッシャー大なのできちんと診てもらって安心したいです😣!
主さんも看病お疲れ様です!

• ha.mama🧸

ha.mama🧸

早朝から答えていただきありがとうございます😣
    やはりそのほうが安心しますよね🥲
    一人で朝から調べたりしてました😭

• 8月18日
  • おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

調べまくりますよね💦
    看病のスキルは身に付いてるけど病名まではなかなか、、💦
    お子さん早く良くなりますように🙏!

• 8月18日
moon

娘の特性上寝てれば熱が下がるので、1、2日様子見て熱が下がらなさそうだったり、咳鼻水などの症状がある場合だけ受診してます。

熱さまシートは気持ちいいだけで解熱効果は無いので、熱が上がりきってるなら氷枕や鼠径、腋窩のクーリングがいいと思います。

• ha.mama🧸

ha.mama🧸

娘も眠たいようなんですが熱のせいで頭痛もあってなかなか眠れないみたいでべったりさんです🥲

よく行く小児科のほうに電話で聞いてみたところとりあえず様子見になったので水分補給と変化に気をつけながら過ごしてます
    クーリング試してみます!

• 8月18日