※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

お腹が痛くて下痢気味。鉄剤を飲んだ後に痛みが出た。鉄剤による副作用か心配。経験のある方いますか?

今日先程からいきなりお腹を下したような腹痛が😵‍💫
結構緩い?下痢気味です😢
下の方ではなくおへそより上ら辺が痛みます。
心当たりがあるのは月曜日の検診で鉄不足を指摘され鉄剤を出されました。月曜日の夜、今日の朝と夜の食後に処方された鉄剤を飲みました。それですかね😞💦副作用かなーと😞
鉄剤は結構色々副作用が起こりやすいものなのでしょうか?💦
飲んだことのある方どうでしょうか?💦

コメント

ママリ

私も鉄剤飲んでますが、便秘や下痢、吐き気や頭痛などの症状が出る人もいるみたいですよ!💡

私は鉄剤飲み始めてから、下痢と便秘を繰り返してます😂💦
とりあえず、その下痢が一時的なもの(食べたものが悪かったとか、食べすぎなど)なのか、それとも薬のせいなのか、、、今回の一回限りでは判断しづらいと思います😣
続くようであれば、次の検診の時などに先生に相談して薬を変えてもらうとか、別の対応をしてもらえないか話してみると良いかと✨

• れいな

れいな

繰り返すのもお辛いですね💦
    腹痛とかないですか?🙌

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

常に腹痛というのは無いですが、下痢の前後ってお腹痛くなるじゃないですか…?🤔💦
    2日出ないな〜って思ったら、次の日に突然腹痛がきて下痢になる、みたいな感じです😂
    今は落ち着いてますが、出る時はいつもよりやや軟便で、お腹痛い!これは💩だな!って思ってトイレに行く感じです😂💦

• 8月18日
  • れいな

れいな

飲み始めて初めての症状なのですが、いきなりくだした感じで痛くなってトイレに行くと緩かったです💦
    もう出切った感じですが、腹痛に波がある感じで💦
    下した時のような痛さですね😢

• 8月18日
ちゃそ★

鉄剤で下痢になるは聞いたことがないです🤔むしろ便秘気味になるから野菜とか食物繊維ちゃんと取ってねって言われて処方されたことはあります👍たしかに便が固くなりました😅
お腹が冷えたとかが怪しいと思われますが、下痢が続くようであれば医師に相談した方がいいと思います😭アドバイスになってなくて申し訳ないです🙇‍♀️

• れいな

れいな

とんでもないです🥲💕
    下痢はありえはするのかな??調べてみたら下痢されてる方も居なくはなかったです🙌💦
    腹痛があって辛いです💦よく分かりませんが胃が痛んでるのかなーという感じです😞

• 8月18日