※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままラテ
ココロ・悩み

妊娠希望の女性が卵巣の腫れで不安。悪性の可能性を考え、MRI検査へ。妊活は延期し、再開時期を悩む。精密検査で不安要素除去を期待。

卵巣の腫れについて…

妊娠希望で妊娠前に子宮がん検診と一応内膜症とか診てもらおうと婦人科を受診したら、左の卵巣が腫れてると言われ、腫瘍マーカーして、来週MRI撮ることになりました。

卵巣嚢腫は稀に悪性のことがあるから念のため精密検査しましょうとのことでしたが、MRIって念のため撮るものなんでしょうか?悪性の可能性が高いから撮るんじゃないかと不安です。

妊活は結果が出るまで延期しますが、年齢的にもギリギリなのでいつ頃再開できるのか、同じような経験された方いましたらお話し聞かせて欲しいです。

先生に妊娠希望とは伝えているので、不安要素を取り除くために精密検査と言ってくれてると信じたいですが、本当は悪性だと思ってるんじゃないかと不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

内診では限界があるからMRIだとおもいますよ。
白黒はっきりつけたほうが安心ですし!

• ままラテ

ままラテ

確かに白黒つけた方が安心ですよね…
    性格的にも白黒はっきりつけたい方なんですが、気になっちゃって昨日から検索魔になってます。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも白黒つけたいです。
    PETしたいくらいです

• 8月18日
きゅーぴー

10年前ですが、卵巣嚢腫の手術しました。
腫瘍マーカーしてMRIも撮りましたよー!

• ままラテ

ままラテ

腫瘍マーカーしてMRIも撮って、結果手術されたんですね…
    その後、出産されたんですね。

不安ですが、なるようにしかならないですよね…

• 8月19日
ままり

数ヶ月前に妊娠中卵巣摘出しましたー!
腫瘍マーカー陽性、MRIも大丈夫だったんですが、卵巣取った後に生理検査?したら境界性悪性(癌ステージ1A)でした😅
ちなみに、卵巣嚢腫10センチになってました💦

• ままラテ

ままラテ

えーーー‼︎取った後に病理に出したら悪性だったってことですか⁉︎大事に至る前に取って良かったですね‼︎

妊娠中だけど、嚢腫が10cmだったから取っちゃおうってなったんですかね…

私は妊娠希望なので、取った方がいいなら妊娠前に取ってしまおうかと思ってます。

• 8月19日
  • ままり

ままり

ほんっとまさかですよね🤣

私の場合はこのままいけばさらに大きくなって分娩に影響するかもって言われたのでとりました💦

MRIとりあえず撮って見て、そこで判断してもいいと思います!
    もしかしたら小さくなるタイプの卵巣嚢腫かもですし!!

• 8月19日
ママリ

私も一応という気持ちで検査したら左の卵巣が腫れていて血液検査もひっかかったのでMRIとりました。
1年妊活して妊娠できなければ不妊治療始めた方がいいと言われましたが、その後すぐ自然妊娠しました!
MRIは念のためとっておこうと言われてとりました。卵巣嚢腫は摘出してみないとどの種類の嚢腫なのかはっきりとわからないようです。MRI結果みても悪性ではなさそう、くらいのことしか言われず、私の場合は5センチでしたが摘出はせずにとりあえず妊活してみようという感じでした。

• ままラテ

ままラテ

MRI一応撮ろうってこともあるんですね。

妊娠おめでとうございます。

私もMRIの結果がわかってから妊活始めようと思います。何事もないといいのですが…

• 8月19日
  • ぷこ125

ぷこ125

すみませんこちらから失礼致します。
    私も4.5センチの卵巣嚢腫が右にあります。MRIで多分奇形種と言われてます。
    はじめてのママリさまは5センチあったのは何の種類ですか?
    その状態で妊娠しても平気だったのですか?

教えて頂きたいです^_^

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません。
    結果的にチョコレート嚢胞でした。

妊娠したいと言ったら嚢腫があるから必ずしも妊娠できないということではないので頑張って妊活するよう言われました。
    その後、妊娠してしばらくしてから超音波検査で卵巣のサイズを見てもらったら3〜4㎝くらいに小さくなっていたので、子宮内膜症による腫れだね(チョコレート嚢胞)と言われました!ここで初めてわかった感じです。
    子宮内膜症は生理がこなければ起こらないので、妊娠で生理がない今大きくなることはなく今回のお産に影響はないと言われました。出産後、生理が始まったらまた腫れる可能性があるから経過を見ていこうと言われています。

大きい嚢腫だとねじれると激痛だそうなので妊娠何週かで嚢腫摘出したり、出産時に取る方もいるようですね。
    先生は6㎝くらいだと摘出することが多いと仰っていたように思います。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

卵巣が腫れていて、腫瘍マーカーとMRI撮りました‼️

MRI撮ると、卵巣の中が何成分なのかもわかるそうですよ✨

皮様嚢腫ってご存知ですか?若い女性に多くて卵巣の中に脂肪、髪の毛、目玉などが詰まって腫れる病気で、MRI撮るとこれが識別できるそうです✨

• ままラテ

ままラテ

返信が遅くなってしまってごめんなさい🙏

MRI撮って先日、結果聞きに行ってきました!結果、腫瘍マーカーもMRIも異常なしでした!ホッとしています…

皮様嚢腫は聞いたことがありましたが、目玉が詰まってることもあるんですね‼︎ちょっと怖いです…

• 9月11日