※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ403
妊娠・出産

1才3ヶ月になる子供がいる母です。二人目の妊娠をいつにするか悩んでます‼いつ頃がおすすめですか?

1才3ヶ月になる子供がいる母です。
二人目の妊娠をいつにするか悩んでます‼
いつ頃がおすすめですか?

コメント

おいなり

上の子と同じくらいの季節に産むと肌着とかそのまま使えるので小さいうちはいいかなー!と(笑)
真逆の季節だと、揃えるのもほぼ1からになるかと思うので💦

• エリ403

エリ403

そうですね!それと性別の問題とかもでてきますよね!

• 9月24日
  • おいなり

おいなり

小さいうちは、肌着や家着は性別違くてもOKかなと思ったりしました(笑)
    学年も個人的には2学年差か4学年差が理想です〜!

• 9月24日
  • エリ403

エリ403

二学年差がいいって良く聞きますよね !うちは、服を買いすぎたので着てなくてサイズオーバーたくさんあって困ります😅

• 9月24日
JUNHINA

私は、2歳差で欲しかったので逆算して励みました(笑)
幸い一度目で出来たので、二人とも6月生まれです。
3才違いは将来高校と大学の入学金が一緒で辛いから無いなぁ、4つ以上違うのは私の年齢的に厳しいなってことで2つになりました~⤴

• エリ403

エリ403

お金かかりますよね!きっと!日程も卒業と入学かぶりそうですしね!二人目生むとき、一人目を生んだときより体力的にはどうでした?

• 9月24日
  • JUNHINA

JUNHINA

生んだ時間は、18時間と2時間で下の子の方が断然楽でしたが、子育ては疲れます😅

我が家は、下の子が寝んね時期に上の子のイヤイヤが来ました。上の子と誕生日が1ヶ月遅いお友達は2歳半違いで下の子が生まれましたが、イヤイヤで大変そうでした……

下の子が今1歳3ヶ月(エリ403さんのお子さんと同じ年ですね)ですが、上の子に手がかからなくなった分、下の子が動き回って疲れます😅

• 9月24日
  • エリ403

エリ403

全然分娩時間も違うんですね!びっくりです!
    イヤイヤ期うちもようやく入ってきました。とりあえず、イヤイヤしてますがそこまで激しくないのでもうすぐもっとイヤイヤが始まりそうです😢
    もう、32歳なのでのんびりもしてられない気がします。妊娠、出産、子育てを乗りきれるか…産後太りがまだまだあるのですが…太って体力がないまま妊娠する勇気がまだ持てません。

• 9月24日
ふふふ

はじめまして(^ω^)

同じ歳の子供がいて
2人目正期産に入った所のママです

年の差は私も、分からないですが
季節は夏前に産まれるのが1番楽に感じましたよー(^ω^)

前回は、寒い時期はそこまでお腹も出てないし
暑くなる前に産まれてくれて過ごしやすかったですが…

今回、真夏を越えての出産で炎天下の公園がとても辛かったです笑

洋服は、マタニティ服買わずにTシャツで過ごせて楽でしたが…

ほんと、更年期なのか!?ってぐらい1人で汗かいたり
喉も半端なく乾いて浮腫むし…
妊婦帯は暑いし…
一人目が楽だった分反動が凄かった気がしました…(*﹏*๑)

• エリ403

エリ403

出産されて、すぐに妊娠されたんですね!私は6月に出産でしたので、比較的涼しかったような気がします‼今年は暑かったので地獄でしたよね…妊娠されてるのに大変でしたね!

• 9月24日
陽ちゃんまま

今育休中ですが、二人目どうしようか悩んでます。
34歳なので年齢的にもそんなにゆっくり出来ないし、自分と弟が2学年差なので2学年差で考えているのですが、育休中に二人目妊娠って周りで社内ではほとんど居ないので。。。

• エリ403

エリ403

ゆっくりしてられないですよね!わたしは、仕事復帰して4ヶ月になりますが…仕事復帰したらしたで、すぐ妊娠しずらいです。いま考えれば、育休中の方が妊娠した方がよかったかもと考えます😅

• 9月25日
3姉妹年子ママ

うちは2学年差で計画してたので、逆算して妊活始める予定でした。
しかし、友達から2人目出来るのに5ヶ月かかった〜とか話を聞いたりしていたので、2学年差なるかならないかくらいから始めたらすぐ出来たので、結果年子になります。
季節も春生まれと冬生まれになるから、洋服買い足さなきゃと今のうちからコツコツ地道に下調べしてます(笑)