※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

保活について焦っているシングルの無職の母親が、娘を来年の4月に入園させたい。優先順位は仕事探し。保活の始め方や保育園の選び方についてアドバイスを求めています。

保活について初めてのことで何から始めればいいか全然分からず焦ってます💦
現在…シングルで無職で娘が1人います。来年よ4月入園を希望しています!無職だと優先されないのは分かってます💦仕事を探すことが最優先ですが、それ以外に何から始めればいいかアドバイス下さい!あと、ママさん達は、保育園でここ重要視して選んだよ〜って所があったら教えてください👣

コメント

🐣

仕事より保活の方が先だと思います。保育園決まってないとなかなか採用されないと思います。また4月1歳児入園は育休組が多く特に入りづらいと思うので0歳児のほうが決まりやすいと思います。
激戦区、無職ですが内定もらいましたよ!
保育園ではイベントの量、おむつ布団の有無、役員の有無、早朝延長の料金、仕事じゃない日も預けれるかを重視しました!

みかん🍊

まずハローワークに行って求職中の証明を貰ってください☺️
貰ったらとりあえず市役所へ行って基本?の保育園の情報を貰います。
(聞きたいこと⏩1歳児の4月入園倍率・どの園が何点で入れるか・人気の(倍率の高い)園はどこか・市内の認可外保育園はどれくらいあるか...等)

後は条件に合う保育園へ見学に行って、気になることを聞いて決めてください😆

私が保育園探しで重視したこと⏩家からと職場からの距離、園児への先生の対応、園の育児方針 くらいです😅