※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

保育と介護の仕事で迷っています。保育は資格がなく応募難。介護は勧められ、勤務時間は融通が利くが、排泄や入浴介助に抵抗。経験者のアドバイスを求めます。

保育の仕事をするか介護の仕事か迷っています。
子どもと関わるのが好きでしたが、無資格のため応募できる所が少ないです。
たまたま募集していた所が夜勤ありでした。
別居中のため、旦那を頼ったら意味がない気がします。
介護は社会福祉協議会から勧められました。
勤務時間は私が決めて良いらしく、融通が利きそうです。
しかし排泄、入浴介助など抵抗があるのが本音です。
経験者の方、アドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護福祉士です🥰
慣れればどうってことないですが
合わない人は合わないと思います😭
いろんなお年寄りがおられるので、
精神的にもきついことが多いです🥲
その施設は入所施設ですかね?
デイサービスなどの通所型だったら
介護度が低い方が多いので
そこまで大変な介助もないと思います😊

• ちー

ちー

やってみないことには出来るか分かりませんが、やる前から抵抗があるようじゃ厳しいですよね。
    希望している所は入所施設です。
    排泄介助、入浴介助、ご飯、掃除、レクなど忙しそうなイメージです。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

介護の仕事してます。
介護は好きでもなかなか続けるのは難しいのかなって思います。ハッキリ言って体力的にも精神的にもきついです😓介護は何処も人手不足なとこが多いので、正社員だと勤務時間が決まっていてもなかなか帰れないことも多いです。
有料とかだと自立した方も多いので排泄や入浴介助は少ないとは思います。

子供がいて別居中なら通所のとこを希望なんでしょうか?

• ちー

ちー

介護が好きな人でも続けるのは難しいんですね。
    せっかく働くなら長続きさせたいので、慎重に考えてます。
    入所の施設ですが、融通が利きそうで、勤務時間も決めていいと言われています。
    やはり排泄介助が心配です💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は介護歴17年になります。お年寄りも好きだし介護の仕事も好きですが、逃げ出したくなることもよくあります。
    場所にもよると思いますが、入所だとオムツ交換とかになりますかね。ただ、多少覚悟がないと排泄介助も入浴介助も大変だとは思います。あと、介護の知識も入れてからの方が利用者、自分のためにもなると思います

• 8月18日