義母が突然泊まりに来ることにイライラしています。家族のスケジュールを確認せずに予定を決める義母に困っています。どうすればいいでしょうか?
義母が泊まりに来ます。愚痴です。
義母は車で1時間程のところに一人暮らしです。(義父は他界しています)義母は働いていますが、週末、週はじめは休みです。
私は正社員で働いているので、夏休み中も子供は学童にお世話になっています。週末は休みです。主人は週はじめ休みで休みが合いません。
以前からですが、こちらの予定を確認せずに子供に会う事も目的に直前に連絡して、遊びにきます。それが今度は週末から週はじめにかけて1泊2日で泊まりに来ると。予定も確認せずに。前から決まっていたのでと話してみたものの、変わらず。主人も泊まった翌日健康診断の予定があると話したものの変わらず。
このコロナ禍でいくら息子の家とはいえ、予定はあるもの。前々から決まっていたのならば、まだしも、急に自分の都合?願望を通して来る義母にイラッとしてしまい、皆さんならどう思われるか、どうされるかお聞きしたくて質問させていただきました。
- 初(7歳, 11歳)
ぱん
迷惑ですね💧
イラッとします!
今回は予定があるなら断り続けます。
ここで折れると次回も予定あってもゴリ押ししてくると思うので。
前もって連絡くれれば予定入れないようにするのでと、これも断る度に言い続けます!
前もって連絡してくる時以外は予定あるなし関係なく断るで良いんじゃないですかね😅
はっちゃ
ありえないです🙅♀️
働いていなくてもかなり迷惑ですし、共働きだったら本当に無理です💦人柄とか関係なく嫌になっちゃうと思います😭旦那さんに最初はやんわりと伝えて貰ってはだめですかね?
初
返信が遅くなり、すみません。
遊びに来ることもお泊りも前日になり、お義母さんから、コロナが怖いからやめておくと連絡があり、来訪ありませんでした。
結果的には良かったですが、結婚して10年で、今更ですが、私自身はそれ以来、拒絶反応です。ある程度の距離を保っていきたいと思っています。
コメント