※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayachaaan
妊活

友達から赤ちゃん授かった報告を受け、自分が妊活中でなかなか赤ちゃんが授かれないことに悲しみと焦りを感じています。結婚式当日の気持ちに不安を感じています。

来月結婚式をあげる友達から赤ちゃん授かりましたの報告LINEがきました。今5ヶ月だそうです。つい3日前に生理きたばかりのわたしはあまりにも衝撃的で泣いてしまいました。わたしは妊活しはじめてそろそろ1年経ちます。なんでわたしには赤ちゃん来てくれないのかなとまたネガティブモードに入ってしまいました。せっかく今回、もう自分達のペースでいこうねと旦那と約束したばかりなのに😂結婚式当日ちゃんとおめでとうと笑っていえるか不安になってきました😰質問じゃなくてすみません💦

コメント

まぁこ

私もついさっき出産報告きました。そろそろかなぁとは思っていたものの複雑な気持ち( ;´・ω・`)生理予定日まであと5日程。早く過ぎてほしいって願うばかりです(T^T)

• ayachaaan

ayachaaan

なんかモヤモヤしますよね(´-ω-`)
    わたしはお風呂はいって涙とモヤモヤを洗い流しました(笑)
    お互い早く授かれますよーに✴

• 9月24日
aco

すごくわかります!
私も妊活の最初の頃は、妊娠した友達に、
えー!!!ずる〜い!と心の声が出てしまい、本当に失礼なことをした事があります。
そこからはどんどん皆んなに先を越され、そのうち羨ましいのを通りこして、絶対妊娠してやる!という気合いに変わりました。
妊娠を心からお祝い出来るようになり、出産している友達のことを先輩と思えるようになった今、
やっと私も妊婦になれました。
大丈夫です!
諦めなければayachaaaanさんも
絶対妊娠できますよ!

• ayachaaan

ayachaaan

わたしもいけないと思いつつ
    おめでとうという一言がなかなか返せませんでした。今の自分は心が狭くて自分でも、だから赤ちゃんは自分のこと選んでくれないのかなって😂わたしも前を向いてこうと思います!

• 9月24日
たまご

私は妊活を頑張っていたわけでは
ないですが、若いときに
最初に妊娠した子を流産しました。
そのときは相手も認知して
もらえず周りの反対のなか
頑張ろう!と覚悟していた時でした。
ほんとに辛かったし、
子供に申し訳なさでいっぱい
いっぱいでした。そのとき丁度
親戚の子が妊娠し、子供が
産まれました。もし、わたしも産んでいたら
同じくらいの子供ということもあり
羨ましくも悔しくも
なんともいえない感情があり
ほんとに辛かったです。
その頃は、ちいさい赤ちゃんや
子供連れのママさんを見るのも
辛かったです。
お気持ちわかります(>_<)

たぶん自分に子供ができる
までは少なくとも
モヤモヤはすると思います

でもでも、いい意味で
自分は自分、ヒトはヒトと
割りきるしかないですよ(>_<)

そのお友達はすんなり
妊娠したのかもしれませんが、
世の中には自分から言わなくても
色んな問題を乗り越えて
子供を授かる人もたくさんいます!

長くなってしまって
すみません😢⤵⤵

• ayachaaan

ayachaaan

そうですね!
    他人と比べるからいけないですよね😂
    自分達のペースで前向きに頑張ろうと思います!

• 9月24日
すみつ

笑って言えなくてもいいじゃないですか‼ 作り笑いでもいいです 私も同じでしたよ 妊娠まで10年かかりました その間次々追い抜かれ、妊娠報告が苦痛でたまらなかった 作り笑いをする自分、喜べない自分に自己嫌悪しますよね これはどうしょうもないことだと私は思います 相手も分かってくれていますから そういうものですよ

• ayachaaan

ayachaaan

どうしても、なんでわたしだけ...と思ってしまうのですが、自分だけがツライ思いしてるわけじゃないんだと、みなさんから学びました!ありがとうございます😂

• 9月24日
Rie-chin

私は二度流産して、今年第一子を授かりました。
ストレスは体を冷やしますよ。
確かにどんどん先を越されると焦りますが、私は体が冷えると妊娠も遠ざかると考え、自分のペースでストレスフリーな妊活を心がけていました。
もちろん、赤ちゃんがこのまま来てくれなかったらどうしようと考えたこともあり、夫と子供のいない人生について話し、ペットを飼ったり楽しく暮らせるかなと、少し気持ちが落ち着いたりもしました。
結局は自分で自分を幸せにするしかありませんから、辛い気持ちはあるかも知れませんが、是非笑顔でご友人におめでとうを言ってあげてください。
その思いはきっと、ご自分に返ってくると思います(^-^)

• ayachaaan

ayachaaan

ストレスを溜めやすい性格なので、これからあまり気を張らずにストレスフリーになれたらと思います😊次は自分の番だと✊

• 9月24日
nico

はじめまして!私も最近、同じような境遇にあいました。共感したので、コメントさせて頂きました😭
私もいざ妊娠しようと思い、たまたま別件で産婦人科に行ったときに、子宮内膜症と診断されました。。。
妊娠モードに入ってたし、年齢も若いし、周りは妊娠ラッシュで結婚した友達はどんどん授かるという状況でショックが大きかったです。
先月までピルで治療してて、今は休憩中で妊活に励んでるところです!
でも、私より後に結婚した友達(ライバル的存在)の方が先に妊娠して、正直悔しくて、そんな中私はまず治療をしないといけない、いつ治療が終わるか分からない、治療が終わってもいつ妊娠できるか分からない状況で気が狂いそうになりました。というか、半分狂ってました😂
その友達から、今ご飯に誘われていますが、ぜんぜん乗り気になれず、、、
会っても笑えるか分からないし、むしろまた気持ちがナイーブになりそうです💦
焦ってもいいことないのは分かりますが、周りからは「次は貴方の番だね、もしかしてもうお腹に居る?」とか言われて、気持ちがどんどん落ちていく一方ですが、希望を持って頑張ろうという感じです🤗
私も、生理予定日3日前なので妊娠していることを祈って日々を送っています💕

同じような境遇だったので嬉しいです💭
長くなってしまって、すいません!
お互い頑張りましょうね!

• ayachaaan

ayachaaan

同じ境遇の方と出会えて嬉しいです😂
    同じ時期に妊娠できたらいいねと言っていた友達はもう妊娠してどんどん先にいってしまって、その子にも今はちょっと会いたくないななんて思ってしまって。妊活がうまくいかないと妬みがでてしまうのが自分のいけないところで、まずは前向きに自分のペースでと思えるようにしようと思います😂お互いいい報告ができますよーに✊

• 9月24日

大丈夫です❤️
今はそういう僻んじゃう気分だけど、実際会ったらきっと心からお祝いできますよ✨

わたしは逆に実際会って話して、なんであんな僻んでたんだろ〜って不思議なくらい素直な気持ちで話せましたよ✨😃

大丈夫ですよ❤️
頑張りましょう✨わたしもがんばります✨

• ayachaaan

ayachaaan

ありがとうございます!
    その前向きな姿勢が大事ですよね✊
    お互いがんばりましょう!

• 9月24日
ママリ

すごく分かりますよ~😭
妊活2年ちょっとで妊娠できたのですが、友達の妊娠に素直に喜べない自分が嫌で嫌で😭ほんとに病んでた時は、子持ちの友達、妊婦の友達とは会えませんでしたし、連絡さえ取りませんでした‼

結婚式当日は、おめでとうは言わなきゃいけないと思いますが、心の底からおめでとうと思えなくてもそれはしょうがないです😣

• ayachaaan

ayachaaan

なぜか、見ず知らずの人だったら、いいな~とか思えるんですけど、自分の知り合いになると喜べなくなってしまって(´-ω-`)そんな自分を変えたいです😰

• 9月25日
sakura koala

妊娠菌がうつる、なんていう言い伝えもありますよね(● ´ ▽ `● )
わたしが妊娠した時、職場は次々と妊娠ラッシュ!まさに、妊娠菌がうつってるような感じでした☺︎ずっと不妊治療をされてた方も妊娠しました!

‥実は、この年は上司が変わり、職場の環境がとっても良くなった時でした。
(それまでの上司は、妊娠するなら時期を考えて‥という考えの人でした(ーー;))
みんなストレスフリーで過ごせてたのも一因かなと思います(o^^o)

幸せは伝染しますから、きっと次はayachaaanさんの番ですよ♡
わたしもそろそろ妊活を考えています。
お互い、ゆっくりと頑張りましょう♪

• ayachaaan

ayachaaan

ストレスフリー、大事ですよね😂
    前向きに考えて、
    妊娠菌もらってこようと思います✊

• 9月25日