※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
ココロ・悩み

爪噛みがやめられず、深爪になって困っています。アドバイスをお願いします。

爪噛みがやめられません。
子供ではなく、私です。

元々小さい頃から爪噛みをしていました。
少しストレス?考え事があるとかんだりしてしまいます。

妊娠後期になって、出産に対する不安とか上手く動けないイライラとか、コロナ禍である漠然とした不安を感じてしまい、普段は伸びた部分だけ噛むのですが、いつもよりかみ進めてしまい深爪になっています😭

足の爪もむしったり、つめきりで短くしたくなったりしてしまいます。

同じような方いませんか?😂😂
直した方やアドバイスなどほしいです。

コメント

あかりん

わたしも小さい頃からの癖でもありますがストレスや心配事があると無意識に噛んだり爪同士で爪を短くしてしまいます、、。
もう深爪恥ずかしいのでなんども決心しますが、無理です🤣

同じで思わずコメントしました、、私も治す方法あれば教えてほしいくらいです🥶🥶

🧸

すごくわかります😭
今は前歯が折れたり(爪を噛んだせいではありませんが)で物理的にあまり噛んだり出来なくはなりましたが…
子どもの頃からなので癖ですね😅

ネイルとかはどうですか?
結婚式の時に人生で初めてネイルサロンに行ってジェルネイルをしてもらいましたが、その時は爪を噛みたいとか思いませんでした!(ジェルネイルなので噛めませんし)
ジェルネイルと言っても自爪だったのでそれほど長くなかったですし、(人生で一番自爪伸ばしましたけど😂)特に飾りみたいなのをつけなければゴテゴテもしないので生活にも支障ありませんでした。
妊娠中はネイルNGかと思いますが、赤ちゃんが生まれたら逆にジェルネイルは爪に丸みが出るので赤ちゃんに引っかかったりもしなくていいって話も聞いた事あります。

サロンに行かなくても今はおうちで自分でジェルネイル出来ますし、ジェルでなくてもマニキュア塗るだけでも噛まないぞ!ってなるかもしれません。
赤ちゃん生まれたらネイルする余裕もないかと思いますが、一応ひとつの案として😅

納豆

私も全く同じです😂
マニュキアとか付けて噛まないようにしても忘れて噛んでしまって…
治す方法、ではないですが、私の場合は息子が真似して噛むようになってしまってから辞めようと決意して噛んで気付いたらすぐ辞める、旦那や子供に噛んでたら教えてって言って指摘されたら辞めるを根気強く続けてたら徐々に噛まなくなりました!
まだ多少の噛み癖はありますが、それでも減ったので完全に治るまで頑張るつもりです🙋‍♀️