育児や心の悩みを母に話したら否定されてしまい、さらに落ち込んでしまった。ただ支えが欲しいだけなのに、理解されないことが辛い。
言ってしまう私が悪いんですが、実母に対して育児の愚痴や弱音吐いたり、最近鬱っぽくて心療内科通ってたこともあり、考え方がすぐネガティブな方にいってしまいます。
それでも今は心療内科も終了になり、割と前向きな考えも出てきている中、子ども達の夏休みが始まり、毎日雨で私自身も頭が狂いそうな状態が続き、実母に愚痴ってしまいました。
本気で思ってるわけじゃないけど、死んで楽になりたいな、とかどうしてもそっちに考えが傾き…
ただ私は、頑張ってるねって一言いって欲しいだけなんです。
でも、子ども4人も産んで、子どもが1番の被害者だよねって言われました。
それを聞いて、なんか余計に頭おかしくなりそうな、なったような。
- Y
コメント

KR mama
本気で思っていないと思ってても、
死んで楽になりたいって言葉が出てくる時点で、もう病んでしまってる気がします💧
メンタル的なことに理解ある人ばかりじゃないので、
私なら、実母が冷たい表現をするならもう相談相手には選ばず、
心療内科にもう一度通ってお医者さんに相談したり、人を選びます。。

3児のママリン
わかりますわかります!
聞いて欲しかっただけだったり、
認めて欲しかっただけなのに、
見当違いなことを返されると、
なんか、落ち込みますよね😵💫😫😵
-
Y
そうです。
分かってるんです。
自分が弱いこと、ダメなこと、だから本当は認めて欲しいだけで、それだけでまた気持ち切り替えれるのに、、- 8月17日
-
3児のママリン
わかりますー!!
めっちゃ共感です!!😵💫
ただ、やっぱり親などに相談しても
親になったんだからってバッサリ
切り捨てられます😵
親だって人間なんだから弱音くらい
言わせてくれよーってなります😩- 8月17日
-
Y
なぜ同じ親なのに理解してもらえないんでしょうか。
ほんとに不思議です。
私も我が子にはそんな態度とるんでしょうか。。- 8月17日

退会ユーザー
夏休みで4人のお子さんを面倒みてるYさん尊敬します😂👏
私は1人の娘の相手してるだけでずか、朝から遊んで攻撃で頭おかしくなりそうな時あります。うるさくて😂
お母様からの共感は得られないのは残念ですが、ママリには仲間はたくさん居ますよ✨
みんな夏休みは地獄だと思ってははずです😌笑
病み気味にもなりますよー!
天気も悪いですしね〜😂😂
-
Y
ありがとうございます!!
なんとか精神面でも元気になったところで夏休みに入って、しかも雨💦コロナであまり出れないのもあり、ほんとに限界を越えています😅
蕁麻疹も出まくりです😅- 8月17日
-
退会ユーザー
お子さんが多ければ多いほど家の中は賑やかですし、母の仕事は増えますしね😇
コロナなのもありストレス溜まりやすい状況ですよね💧
蕁麻疹まで⁉️大丈夫ですか〜!
絶対辛いですよ😂かなり無理なさってるんじゃないですか💦
4人お子さん居たら自分の時間も中々取れないでしょう。
手を抜ける所は抜いて、本当にくれぐれも頑張りすぎないようにしてください🥲
自分に甘くして夏休み切り抜けましょう🤣!!- 8月17日
Y
病んでるのは分かっています。
鬱って再発を繰り返すので、調子よくなってても何かをきかっけに簡単に崩れます。
だから誰かと話すのも正直難しい中、実母と連絡を取り合っててそういう話の流れになり、、
もう実母と会話したら必ずそうなると思うんで、会話すらするの怖いです?
KR mama
そうですよね、、。
私も鬱ではないですが通院してたし、鬱が完治した人がやっておられるYouTubeを見たりするので、
大変だよなぁと、思っています😣
なるほど、、、。
歳をとるほど無神経な発言される様になる(頑固になる)方もいますから、分かります。
うちの実母も基本否定してくる実母なので分かります(^^;;
うちはまだLINEやメール等の文字だとマシなので、電話はせずそういうのを利用します!
Y
うちもLINEだけですが、私も限界が来てて頭おかしくなってて、つい子ども時代の事を言ってしまい、早く家から出たかったとか、20歳でやっと家から出れて嬉しかったのにLINEでさえも精神状態かき乱されるって言ってしまい、でも実母からは、離れられたんだから楽しく過ごしてよ✨てきました。
もうこの人は無理だなって思いました。