2019年6月に結婚式の契約をし、コロナで延期。キャンセル料問題で悩んでいる。規模を変更できるか交渉中。
2019年6月(コロナ前)に2020年11月の結婚式の契約をしました。
頭金10万円を入金し、少し早めに衣装合わせてなのどの打ち合わせを始めていましたが、衣装や引き出物などの予約はまだ検討中の段階でコロナが流行し11月の結婚式を延期にしてもらいました。
契約する時に式場からは5年延期した人がいるから延期などには柔軟です。と伝えられていました。
一応結婚式場のコロナの措置として半年以内の移動と言われ延期が2021年3月→2021年夏と式場で適当な日程で替えてくれていたみたいです。
こちらに連絡は来てないです。
そして、いつできるかも分からないし、自分自身今招待されても行かない選択をすると思いキャンセルの依頼電話をしました。
すると、式場からはキャンセル料がかかるので一度来て欲しいと言われ、、、
おおよそどのくらいなのか聞いても、一度来て欲しいの一点張りで、、、
こちらとしてはキャンセル料が莫大であれば延期を続けいつかできたらいいなと考えていた為、また連絡しますといい終話。
元々80人規模の予定でしたが、親族のみなどかなり規模を落とした結婚式であればやりたいのですが、、、
その辺は交渉の余地ありなのでしょうかね、、、
行ってみないことには話にならないのですが、、、
もー本当気が重くて仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐷
私も2019年2月に2019年12月の結婚式契約
妊娠発覚で12月が臨月になる為2020年6月に延期
コロナが広まってきたので再度延期の話になり、
結果的に自分たちで判断をして2020年9月に親族のみでの挙式、披露宴を執り行いました!
このご時世もありますし、規模を縮小しての挙式開催は
結婚式場側も色々と協力してくれるのでは?と思います😢
同じように80人規模の結婚式を元々挙げようとしていましたが
予算は450万円(もともと高いと有名な所でした)、キャンセル(中止)にするのであれば半分くらいは払うとの事だったので
私たちは中止ではなく延期+規模縮小にしました🥲
🐷
書き忘れていましたが、私もキャンセルか延期か悩んでる
との趣旨を電話で伝えたことがありましたが、
来れる日はありますか?とプランナーさんに言われ、直接行って話をしましたよ!
私もその時ほんっとに気が重くて、、
プランナーさんと話してる時に思わず泣いてしまいました🥲
できれば挙げたいのにこんな時期だしお金も関係してくるしで
どうしたらいいのか分からなくてって感じで🥲
ただ、規模縮小になってしまいましたが親族も良かったかなと挙げてから思えましたよ☺️♡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
規模縮小可能だったのですね😊
羨ましい、、、。
会場は人数が減ったことにより、以前と違うところに変えられましたか??
やっぱり、挙げた人の話を聞くと挙げたいな〜と思ったので勇気を出して連絡してみようと思います、
🐷
会場も以前と同じ式場で挙げました!
式場、行くまでが気が重いかもしれませんが
相談しに行ったら少しすっきりするかもしれません😣!
いい方向に向かう事を願ってます☺️♡