※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベスさま
産婦人科・小児科

2歳の娘の右手親指に黒い縦線が1本あり、半月以上消えない。何かご存知ですか?

こんばんは。
2歳の娘の事なのですが、右手親指の爪に黒い縦線が1本あります。
はじめはボールペンか何かで描いただけだと思い放っておいたのですが、かれこれ半月くらい経っても消えません。
だんだん気になってきたのですが、なにかご存知の方いらっしゃいますか??

コメント

はるいち

多分色素沈着だと思います(^_^)

お子さんの場合は自然に消えることが多いので、気になるなら病院に行かれても良いかと思いますが、経過観察になると思います(ノ_<)

• エリザベスさま

エリザベスさま

そうなんですね!
    本人も他に特に変わった様子もないし…何か変化があったら病院に行くことにします!
    ありがとうございます(´◡͐`)

• 9月24日
ごまにゃん

私は薄いんですが、左手の親指に黒い(薄茶?)の縦線があります。
知り合いの看護師に「爪も皮膚だから、ホクロのようなもんで色素が出る事があるよ」と言われました。なので放ったらかしですが、特に異常はありません。
ただ、黒い部分が盛り上がってるとかだと病気の場合もあるから様子は見ておいた方がいいよ!とは言われました。

• エリザベスさま

エリザベスさま

他にも同じような方がいて少し安心しました!
    予防接種とか、何か病院に行く機会があったら私も聞いてみようと思います。
    ありがとうございます(´◡͐`)

• 9月24日