世帯年収1,100万円で5,500万円の住宅ローンを組む予定。公務員の私は50代で早期退職希望。専門職の旦那は安定した仕事だが不安。子供2人希望で愛知県に家を建てる予定。
世帯年収1,100万円で5,500万円の住宅ローンを組みます😅
私は公務員なのである程度の年齢までは働く予定(できれば50代で早期退職したいですが笑)です。
旦那は専門職でコロナに影響ない仕事、給与体系がしっかりしてて昇給もある程度見込めますが、今更ながら不安になってきました。
旦那も私も30代前半で子供は2人希望。
私の実家(愛知県)近くに建てます。
莫大なローンを背負ってこれから生きていくんだな…と😂
- もも(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
なな
きっとママリでは厳しいというご意見が多いと思いますが、
東京だと普通か安いくらいです😆
もっと安いお家なんてそもそもあまりないです。
これまでの貯蓄もあるだろうし、退職金もあるし😊
大丈夫だと思います。
とんちんかん
世帯年収同じくらい
私公務員、夫専門職で同じ感じです🙋♀️
働き続けられれば大丈夫でしょう🌟
子どもが小学生になってから仕事と育児の両立どうなるか不安です😨
早期退職できそうですか😂!?
退職金も今退職する人に比べて少ないだろうし
私は諦めて働き続けるしかないな〜と思ってます😂
-
もも
ありがとうございます!
同じですね!😊
子供が小学生(特に低学年)になってからの両立、私も本当に心配でした。
実家から徒歩5分のところで土地を買ったので、私の両親にいろいろと頼ることになりそうです💦
今、FPさんが作ってくれるような収支のライフプランを立てられるexcelシートで厳しめに見てるんですが、55歳まで働けば一応100歳までは貯蓄がプラスになりました😂
退職金も年金も当てにならなくなってきましたね…😭- 8月17日
フラワー
私も住宅ローンを払っているのでよくわかるのですが、
今後、毎年固定資産税などもかかってくるので😭
それがまた結構かかるんですよね…一軒家?ですか?
約10年ごとに大きなお家のメンテナンスも必要になってきます🙏
今後お子様お2人希望されていて、
教育などに力を入れたい!!
塾やお稽古ごともふんだんにさせたい!
とお考えでしたら、ローンで気が重くならないように考え直すのも手かも知れないです…
公務員をされているのでしたら、きっとお給料のシュミレーションがしやすいのでは?と思いました☺️❣️
今、大手の企業でもお給料2割ほどカットされているところもあるみたいですしね…旦那様専門職でこころつよいですね☺️💗
-
もも
ありがとうございます!
固定資産税も家計にダメージですよね😂
一軒家です!
一応、メンテナンスフリー?のハウスメーカーなので、直近30年で必要なのは太陽光パネルかなという感じです。
愛知県の田舎の方なので、中学受験などはどうなるかわかりませんが、習い事もそれなりにやらせてあげたいので、やっぱりキツキツかもしれませんね😰
私も旦那も給与シミュレーションはしやすいので、それはよかったです!- 8月17日
ママリ
うちは年収900で5200万円、
ローン補助3万円です💦
それなりになんとかなっています🤣
-
もも
ありがとうございます!
ローン補助素晴らしいですね😳✨
なんとかなりますかね🤣
がんばります!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン減税が減らされるかもっていうのもニュースで見ました。そのあたりもふまえて検討されると良いのかなぁと思います^^
-
もも
ありがとうございます!
住宅ローン減税が減らされるギリギリ直前で契約できたので、減税は13年受けられそうです。
住宅ローン減税頭から抜けてました😳
ありがとうございます!- 8月17日
青りんご🍏
5500万のローン、すごいですね!頑張ってください。月々どのくらいの返済になりますか?14万くらい?
うちはマンションですが、住み始めて10年以上経つので、家電が次々に買い替えになっています💦色んなところがボロボロだし😅
-
もも
ありがとうございます!
土地もハウスメーカーも希望のところにしちゃったので、これからがんばります😊- 8月17日
退会ユーザー
愛知県です🙌
愛知県、🏠なかなか高いですよね😅
うちも似たような感じで(私は専業主婦ですが。)去年から5000万円を払い始めています☺️
固定資産税は12万円でした☺️
控除は43万円返ってきましたよ🙂
月に10万円、ボーナス月はそれに17万円追加です😣
それなのに、利息分があるから全然減ってない!って感じでびっくりしちゃいます。
もうすぐ2人目が産まれますが、貯金あまりできてません💦
-
もも
ありがとうございます!
愛知県、そもそも土地が高いしマンションも高いですよね😂
ローン減税はありがたいですよね!
うちはボーナス払いなしで月々14万円くらいになりそうです。
私も育休中は完全マイナスです😭- 8月17日
-
退会ユーザー
我が家は建売です😂注文にしたら土地2500、家に3000はかかりそうで諦めました🤦♀️
もっとも、今はウッドショックで300万円ほど家の価格が上がってるそうなので去年購入しておいて良かったです☺️
夢と希望がいっぱいの新居、楽しみですね❤️- 8月17日
-
もも
うちは注文で土地2000、建物3500の恐ろしいローン額です😂
ウッドショックで価格変わってますよね💦
入居日がズレたりとか…
うちのメーカーはそこはそんなに影響なさそうなんですが、土地もどんどん値上がりしてるし、やってらんないです😂
ありがとうございます❤️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うち…一馬力600無くて4500組んでますよー🤣
転職して間もない時で、前年源泉なんて500なかったです(笑)
公務員&専門職で世帯年収5倍ならなんの問題もないと思います!
-
もも
ありがとうございます!
一馬力なんですね!専業主婦うらやましいです…🤣
ママリ見てると堅実な方多いですが、そう言っていただけて安心します!- 8月17日
ママリ
年収に対してローンの割合が多いですけど、
もう購入後なら頑張るしかないですよね😊
新居、楽しんでください👍
-
もも
ありがとうございます!
もう購入してしまいました😂
家はまだ解約できる段階ですが…
第一希望のハウスメーカーで30年メンテナンスフリーのところなので、なんとかがんばります✨
新居楽しみです!!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
我が家も愛知県在住で、世帯収入半分くらい、ローンも半分くらいですが、生活苦しくなるほど貧乏😱って感じではないですよー😅
毎月一応黒字ですが、年間でかかる金額も考えたら、ボーナス分は貯金出来るくらいです🙆
今はコロナでお出かけも少ないし、
義実家の隣なので、子供に必要なもの買ってもらったり、何かと食べ物もらったり、晩ご飯連れてってもらったりして、節約できてるからかもしれないですが😂💦
これから子供たちにどれだけお金がかかるか考えると不安になりますよね😩
はじめてのママリ🔰
うちは、世帯収入(1馬力)550万くらい。子供は1人。
頭金はだいぶ払いましたが
住宅ローン3200万ですよ!!
なので全然余裕だと思います🙆♀️ 世帯収入の5倍が良い感じみたいですよね☺️
ⓝ
うちも同じ感じです!
今年30歳世帯年収1200万5300万のローン組みます!
しかも3人目妊娠中です😂
そして田舎の三重県なので
きっと下宿代などもかかるし大変だろうなと思いながら契約してしまいました!
頑張って働きます💪😚
ママリ
一瞬私のことかと思いました🤣
世帯年収も同じですし、愛知県だし、夫婦ともに30代前半、子ども二人希望、旦那はコロナの影響がほとんどない仕事
うちは5800万位組みますよ😃土地2400万建物3400万くらいです🤣
私はできれば定年まで働きます!
お互い頑張りましょうね☺️
-
ママリ
あ、子どもの年齢も同じですね😂
なんか嬉しいです☺️笑- 8月17日
2mama
うちは、旦那が公務員で私は自分の保険や医療費、化粧品、服などのみパートで稼ぎ、ほぼ1馬力ですが三千万円以上ローン組みました。
子供達の学習は、それぞれ四年生までに払込、子供手当なども学資行きです。
なんとか繰り上げ返済していこう!!と思ってます。
はるるん
私は岐阜県の田舎すぎない田舎に
住んでいますが、やはり愛知県は
土地がそもそも高いんでしょうね🤯
友達も数人マイホームを最近建てましたが
大体みんな土地代込みで3500〜4000万
くらいで、注文住宅が建てられています!
私の印象としては、4000万でも
この辺ではなかなかこだわったねぇと
なるくらい高いので、5000万なんて
恐ろしすぎる金額です😰ちなみに
4000万の家を建てた子は78坪で
その値段です!世帯収入は友達がパートで
旦那は工場勤務なので、きっと
ももさんよりも遥かに少ないと思いますが(実際に聞いたわけではありませんので、少し失礼ですが)笑
それでもその子も不安には思っていましたが
私の印象としては、ももさんご夫婦の
収入なら余裕なのでは?と思います✨
リッ!
東京都内在住ですが、世帯年収それより少なめで同じくらいのローンを組みました😂
不安しかないですが、払うしかないのでお互いモチベーションあげて頑張っていきましょ🥲!!💖
もも
ありがとうございます!
ママリ見てるとみなさん堅実で、きっとあり得ない額のローンだろうなと思ってました💦
ただ東京に住んでる弟(既婚)には、そのくらいなら余裕でしょ!と言われました😂
貯蓄がんばります!