コメント

おでんくん
なんで嫌なんですかね??
もし旦那さん抜きで子どもと自分だけで自分の実家に帰ったりしてて、でもその逆は嫌ならそれなりの理由がないと旦那さんの立場からしたらなんで??ってなるのかなと思います!!
ちゃんとした理由があるなら、それをハッキリ言えばいいかなと思います^_^

はじめてのママリ🔰
何となく嫌ですよねー😮💨
我が家はそれ伝えたら夫機嫌悪くなるので我慢です。笑
優しくなりたいママさんのご実家には帰れない感じですか?
-
ママリ
実母にいえば来てくれるとは思いますが、実母と旦那だけっていうのも旦那にとっては気使うかなと思ってます💦
旦那は、入院中は休み取ってくれる気満々なんですが、実母を来させない代わりに義実家にもいって欲しくないなぁ…とも思ってます😭
もちろん旦那側も、伝え方によっては嫌な気持ちになるとは思うので、上手な伝え方はいかな〜と思い相談しました😭💦- 8月17日

まる子ちやん。
自分の実家に頼るのがいちばん良いのですがそれが難しいければ自分だったら入院中だけと割り切ると思います😅
-
ママリ
実母にいえば、来てくれるとは思うのですが、家も遠いいのと幼稚園も始まるので、実母だけに頼るのは難しいです💦
旦那は休み取ってくれる気満々なので、旦那にお願いすること自体は変わらないのですが、私なしで義実家に遊びに行って欲しくない(理由は一番上の方への返信にあります)ので、旦那も嫌な気持ちにならない上手に伝え方があればな〜と思い、相談しました😭💦- 8月17日
-
まる子ちやん。
コロナを理由とかはどうでしょう?新生児も家に連れて帰ることになるからなるべく周りとの接触は避けたほうが..などの言い回しとか😅
- 8月17日

r.i.mama
めちゃくちゃ分かりますww
2人目の時義実家に帰っててうちから片道1時間かかるので幼稚園後実家にいるのに迎えに行ってそこから行くから変な時間に寝てしまい、寝る時間とか夜中なのに、旦那が朝早いのでまたすぐ起こされて実家に預けて幼稚園自分自身義実家嫌いなので本当娘が可哀想になりました。
今回はうちの実家に泊まってもらおうと思ってます。
理由は迎えに行くのはうちの実家で旦那が仕事終わるまで実家にいるから!
わざわざ実家に迎えに行って義実家に行く必要ないし、旦那も実家より義実家にいた方が朝早く帰り遅くなるので、旦那自身もしんどいから泊まるなら実家にして欲しいのは伝えます!
-
ママリ
私の実母と旦那は仲はいいのですが、私の実家の方が遠くて仕事もしてて、義母は家も近いし働いてないので遊びに行きそうだな〜って思ってます😭
入院中だけ…と割り切れればいいですが、1歳の子供に親にも内緒で勝手に餅をあげるような人なので、もし遊びに行って何かあったらと思うと、不安で入院中も寝れなそうで…。
じょうずに柔らかく伝えられればいいのですが、言葉が下手なので助けてほしくて相談しました😭💦- 8月17日
ママリ
私は子育てに関しては誰にも頼らずこだわり持ってやってるつもりなんです。なので、自分の実家に遊びに行っても子育てに関しては一切手伝いも頼らず自分でしてます。
旦那は私のやり方を見ているので似たようなやり方でやってくれるのでいいのですが、義母と会うと手出ししようとしてくるのがすごく嫌です。
私がいれば阻止できますが、旦那だけだと義母のペースに持っていかれそうなので、私抜きで会いに行って欲しくありません。
あまり旦那も嫌な気持ちせず、やんわり上手に伝えられる言葉はないかな〜と思い相談しました😭💦