※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎ
子育て・グッズ

子供の吃音で周りの目が気になります。同じような経験をした方いますか?

子供が吃音あるのですが落ち着きなく声が大きいのでお店やスーパーなど色々周りの目が気になりはじめました。友人や親戚に会っても吃音出るのでみんなから聞かれるし心配されたりしてます。私達親は気にしてないのですかジロジロ見られたりするとなんだかなぁと思ったり…気にしないのが一番だとわかってますが同じような気持ちになった方いますかね?

コメント

ママリ

吃音ではないですが、下の娘は口唇裂がありテープで隠していますが多少見えちゃいます💦
スーパーの店員さんやママさん、ガン見してきますね…たしかに見慣れないものだから見てしまうのはわかりますが、ちらっとみたらそっとしておいてほしいですよね😅

• すぎ

すぎ

なんか気づいてもそっとしておいて欲しいですよね(´Д`)

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子も吃音があります。
3年位そうで、病院に通院しています。

旦那は気にしていないようなのですが、私は子供の吃音が気になって、来年小学生になるため将来吃音でいじめられないか、真似されて嫌な気持ちになったらもっと酷くなってしまうのではないかなど不安です…

ただうちの親や主人の両親にはまだ指摘されたことがありません。(気づいてるけど言わないだけかもしれません)

すぎさんのお子様は何歳ですか?
また吃音は「あーーー」と伸ばすのか、言葉に詰まっちゃうのか、「あ、あ、あ、あ」と難発してしまうのか。
どのタイプでしょうか?

• すぎ

すぎ

難発で今年4歳になります。保育園に通ってるのでいつかはお友達になにか言われて傷つくのではと私も心配してます。来月発達の検査受ける予定です

• 8月20日