※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。公立か私立か、転園の有無がポイントです。経験やお子さんの変化についての意見を教えてください。

保育園選びについて迷っています。
今年の4月に娘が生まれ、できれば来年4月に職場復帰しようと考えています。
ありがたいことに、居住地は待機児童問題はなくどこか保育園には入れる状況です。
迷っている内容としては
・職場やかかりつけ医に近い公立の保育園にするか
 ※ただし、3歳になると転園になる
・小学校入学まで預けられる保育園にするか
上記の点で迷っています。
私自身、保育園や幼稚園を4か所転園したので、そんなに問題ないかな?と思っていますが…。
転園した、同じところに継続して通園したなど、みなさんの経験を保護者目線での意見やお子さんの変化など、あれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

はな

待機問題がなく自由に選べて、転園しなくて済むところがあるならしないほうがいいと思います。

お友達と離れるのもありますが、親側としても、転園すると園の指定の持ち物とか、準備するものが変わるので色々面倒だなと思います😅

• ゆうき

ゆうき

回答ありがとうございます😊
    持ち物の事を考えていませんでした!気づかせていただきありがとうございます!
    確かに園ごとに違う部分がありそうですね…
    考慮して園の検討をしたいと思います!

• 8月17日
せいまさそうまま(再登録)

長男が年少になるときに転園させました。
転園は大人が思ってる以上に子供の負担になるみたいで、体調を崩しやすくなりました。
転園をしないでいい保育園に通えるのであれば、そちらがいいと思います。

慣らし保育もやり直さないといけないですし…

• ゆうき

ゆうき

やっぱり転園は子どもの負担が大きいんですね…
    なるべく娘にも、私自身にも負担がかからないような園を選定したいと思います!

• 8月17日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは、子供を校区のこども園にいれたかったですが、そこは幼稚園年少年中枠がないため、校区外のこども園にしました。

年長で校区内の園に転園もかんがえましたが、園によって用意するものがちがうと購入品がかさむこと、校区外からのお子さんもほかにもいることから、いまのところで年長までいかせようとおもってます。

度重なる環境の変化は、子どもにもストレスになります。
いずれ、小学校入学で環境もかわることから、できたら、環境の変化は少ない方がいいかなと私は考えます。

• ゆうき

ゆうき

校区の事も全く考えていませんでした…!
    小学校入学についても考慮して保育園を選ぼうと思います。

• 8月17日