※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2歳までに言葉が遅れても、健常児になる可能性がありますか?

意味の単語ひとつも無いです。

2歳までにないと、障害ありますかね…(><)

言葉遅かったけど、健常児だったよ!って方いますか?

コメント

はるな

2歳までに発語ないと障害って極端過ぎませんか💦
発語だけではわからないですし。
長男は2歳半まで発語なしで遅かったですけど今のところ何もないです。

• ままり

ままり

そうなんですか?!💦
    なんか、1歳くらいにはワンワンとかママとかで初めて、一歳半までには90パーセントがでるみたいで…
    実際娘も1歳で、ワンワンとか、もっかい!(もう1回)バー(バナナ)とか
    話していて1歳7ヶ月だと、簡単な会話できてました。
    なので同じ月齢で単語ひとつもでてないので、なにかあるんじゃないかと心配で…

息子さん、2歳半まで発語なかったんですね!今はおしゃべり上手ですか?😊
    やっぱり男の子は遅いんですかね🙌

• 8月16日
  • はるな

はるな

1歳で単語出てる子なんてめちゃ早い子って印象で、1歳半健診では発語ない子他にもいましたし90パーセントは言い過ぎな気がします😅
    発語なくても理解出来ていれば問題ないと言われましたし。
    あくまで私の周りの印象ですが。個人差すごいあるので。
    次男は1歳7ヶ月でママパパ言い始めました。
    長男は今ではかなりうるさいしよくお話しします。

• 8月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね、娘が早かったのかもしれません。
    対象者が娘しかいないので、なんでこんなに違うの?娘は会話できてる時期に発語ないなんて…と凄く心配でしたが、気長にまってみます😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

どんな言葉ならお話しますか?
1歳7ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんだし、焦る必要なんて全くないですよ☺️

• ままり

ままり

言葉というか、だぁー!とかあーとか、あとしっかり音程のとれた鼻歌は何曲か歌います。
    でも単語がでなくて…

• 8月16日
ゆみ

息子もないですよ‼️こども園行ってますが、男の子はゆっくりだから全然焦る事ないと言われましたし、私も特に気にしてないです。

• ままり

ままり

ほんとですか?💦
    娘は1歳くらいでなんか単語でていて
    一歳七ヶ月だとちょっとした会話できていたので、息子がなんにも話さないので心配で……

• 8月16日
  • ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    こども園の先生いわく、3歳くらいまでにしゃべれば大丈夫のようです❗️

• 8月17日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    娘が早かったのもありすごい心配でしたが、様子みてみます❣️

• 8月17日