※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について、混合から完母に変えたら増加が減少。母乳外来でミルクを足すことを勧められたが、母乳の分泌に影響するか心配。搾乳方法や体重増加の方法についてアドバイスを求めています。

赤ちゃんの体重と授乳について質問です😔

生後0日〜生後30日までは混合でしたが、母乳が軌道に乗ったのか31日〜45日までは完母で育てることができていました!

ですが…!!
混合の時は母乳外来で何回か計った時に体重の増えが40〜43g/日だったのですが、完母になってからは16g/日(出生から計ると28g/日)とかなり減ってしまいました…

足りてなくて泣くってことはないんですけど、足りてないから体重増えないんですよね…?
母乳外来で相談してみたら夜寝る前にミルク60だけ足してくださいと言われました。

ミルク足す事によって母乳の分泌減ったりしますかね😢?
やり方が悪いのか搾乳だとあまり出ないんですが搾乳すれば大丈夫でしょうか?
出来れば完母でいきたいんですけど、体重増えるようになるにはどうすればいいでしょうか…
寝る前にミルク足すのは、ミルク飲ませてからおっぱい吸ってもらうんですかね?

やっと母乳が軌道にのった!!!と喜んでいたのに体重が増えてなかった現実で子どもに申し訳なく思い母乳外来でうまく質問できなかったのでなんでもいいのでどなたかご存知でしたら教えてください😭

コメント

さんさーん

私も母乳で頑張りたいと思ってたのですがそれがストレスになり減ることもあるといわれたので寝る前だけミルク60で調整してました! でも、なんだかんだ2カ月後半頃には完母になりました!! 
あっきぃ!さんも、赤ちゃんの体重が増え始めてきたらミルクをとめたらいいかと思います(*^^*)
大きなミルク缶を買うのでは無く少しの間だけの補充として明治の固形ミルクとか!
もう少し吸い方を覚えたらまた母乳も出てくるかと思います(o^-^) 体重が増えてくれるといいですね(^-^)

• さんさーん

さんさーん

私は母乳の後にミルクを飲ませてました! なので飲みきったり残したりしてました(*^^*)(*^^*)

• 9月24日
ロニースコッツ

今日1ヶ月健診だったのですが、うちも体重あまり増えてなくて1週間後にまた体重チェックに行かないといけないです😩
いまミルクを毎日60mlを2回やってますが、最近母乳足りてるかな?と1回だけになったりしてたんですが、やっぱり足りてないみたいで…😖
1週間後に増えてくれたらと、なかなか夜中は起きない子なので、最近起こして授乳してます。
ミルクは母乳をちょこちょこあげながら足してますよ😄

• ロニースコッツ

ロニースコッツ

ちなみに私も母乳外来行って、出るようになったと、軌道に乗ったと思ってましたが…まだいまからなんでしょうか…😓

すみません、アドバイスにならなくて💦

• 9月25日
marimo0523

私はまだ11日目のままです😊
昨日母乳育児相談室にいったばかりなのですが
私も完母で育てたいと思っていてまだ少しおっぱいが足りてないみたいで1日2回だけミルクと混合であげることを提案されたんですが夜は母乳が作られる時間みたいでミルクをあげる時間はままが一番疲れてる夕方の時間に混合であげるのがいいと言われました☺️☺️
夕方は母乳のでご悪くなることが多いみたいなのでその時間に足すといいと言われました☺️😊

メインを母乳にしたいならおっぱいをあげてからミルクをたすのがいいといわれましたよ☺️
お互い完母目指して頑張りましょう😆!!!!