生後23日の男の子が母乳で育っていて、ゲップが出にくい代わりにオナラが多いです。オナラを出す時に苦しそうにしているので、どうしたらいいでしょうか?
今、生後23日の男の子を育てています。
完全に母乳で育てていて、それでなかなかゲップが出なくて困ってるんです。
母乳だとゲップが出にくいのは知ってるんですが…うちの子は逆にオナラを結構だしてます。
ネットでいろいろ検索したら、ゲップの代わりにオナラがちゃんとだしていれば特に問題はないかと…
でも、オナラを出すために唸りながら力を入れて、顔を真っ赤になるんです。
それをみて、心が辛くて…
結構辛そうな感じで唸ってるので…
これはどうしたらいいんでしょうか?
- FISH(8歳)
コメント
桃好きmama
指3本でのの字にお腹をマッサージしてあげてはどうでしょうか?
うちもよくオナラ出してますよ〜(^_^)
FISH
お腹をマッサージですね。
そしてら、唸らなくなりますかね?!
マッサージのタイミングはいつですか?
桃好きmama
うちはオムツ替えのタイミングでやってますよ。
うちも新生児の頃よく唸っていて、便秘でウンチが出なくて唸る、オナラが出なくて唸る、後、母乳で唸るがありました。
母乳には前乳と後乳があって、前乳ばっかり飲んでる赤ちゃんはお腹が張りやすいみたいです。片方空っぽになるまでしっかり飲ませると改善しましたよ(^_^)
苦しそうにしてると心配になりますよね〜。
FISH
なるほどですね。
いろんな事を教えていただいて、ありがとうございます。
すっごく助かります。
後で早速やってみます!!!
苦しそうな顔を見るとなんか助けたくなりたいです。
本当にありがとうございます。
桃好きmama
グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)
うちもその頃は悩んでたのでお気持ち分かります〜!なんかしてあげたいけど、どうしたら良いのやらって。
子育て頑張りましょうね〜( ^ω^ )
FISH
はい。
頑張ります。