すっごく田舎の出身、または親族が田舎にいる人、田舎の素敵なエピソー…
すっごく田舎の出身、
または親族が田舎にいる人、
田舎の素敵なエピソードを教えて下さい!
私の遠い親戚が青森の海沿いの田舎にいるのですが
まるでタイムスリップしたようで、
とても新鮮でドキドキしました。
家も昔の作りで
玄関から家に上がるときもすごく高い。
玄関内には、石作りの水場?炊事場があり、
お風呂は近くの銭湯へ。
近所の人は50円で入浴できて、よそ者は600円(笑)
お風呂もすごく深くて、背の高い私でも中腰で
立たないと顔が出ないくらい。
知らない顔がきたので、番台の人や、利用客に物珍しげにジロジロ見られました。笑
朝は早く、漁で取った魚など、
新鮮で美味しい、ピカピカ光るイカを
食べました。
人生で一番美味しかった。
どんな高級な料亭でも味わえないと思います。
肉や卵は街まで車で40分くらいかけて買い物に
行くそうです。
近くにはなにもない。
海が見えるだけで、コンビニもない。
スーパーもなんにもない。
夜も早く19時くらいには寝ちゃうような。
20年ほど前のことなので
現在はどうかわかりませんが
本当に素敵なところでした。
自分は住めないと思うけど、
人の穏やかさ、時間の流れ、
人が自然に生きている感じが、
本当の人間らしさをみた気がして、
トキメキました。
- さゆ(6歳)
はじめてのママリ🔰
海ではなく山寄りの田舎なんですが
おばあちゃんの家が山の中にあって、ほんとトトロみたいな感じで流れてる川でカゴに入れた野菜を冷やしてそのままガブッと食べたりおじいちゃんの軽トラの荷台に乗せてもらって田舎道をガタゴト走って山の中でカブトムシ採ってきて育てたり
夜はすぐ暗くなって、空一面に星がキラキラ光っていて天の川も見れたり、カエルがたくさん鳴いてる声がする中網戸にして風鈴と蚊取り線香付けて寝たり…
なんか田舎の思い出って夏が多いです!
お盆に帰省してたからかもしれませんが😂
もう2人とも亡くなってしまって行くことが無くなったので…またあの頃に戻りたいなぁなんて思うこともありますね🥺
りこ
私が中学生の頃まで、祖母の家のキッチンは土間でした 笑 トイレも回収車が来るポットン式でした😂今はリフォームして普通になってますが。
でも田舎は良いですよ✨今も孫を連れて泊まりに行きますが、近所を散歩しててもすれ違う人みんなニコニコ挨拶や会話するから安心感あります☺️
普通は若い人と道ですれ違っても挨拶しないと思いますが、ここに帰省してる間は若い人たちも例え知らない人だとしても、とりあえず笑顔で挨拶するのが暗黙の了解です✨逆に知らない人が歩いてたら、あえて笑顔で挨拶してる気がします。本当に怪しい人なら驚いたり黙ったりするので、そういうのに遭遇したらとりあえず近所ですぐ噂になります 笑 泥棒や詐欺グループだといけないから、みんな警戒体制に入るって感じですね😂
ご近所さんがいきなり訪問してきたかと思えば野菜や果物や生花を分けてくださるし(プロの農家さんばかりなので鮮度や品質がかなり良い 笑)、今までスイカ・メロン・桃・ブドウを自腹で購入したことがないくらいたくさん私ももらってきました😅
台風が来て一応避難所に行った方が良いというタイミングに遭遇した時も、ご近所さん同士で5世帯ずつがチームになっていて60〜70歳のリーダーもいて、みんなに逃げましょうと言って回る仕組みがあり素敵だなと思いました💡
私も車で避難所に向かってると、1人で歩いて向かうおばあさんがいたので、車に乗せてあげました💡名前も分からなかったけど 笑 避難所行ってからもずっと感謝されてて、なんとお茶いれてくださいました😭
人口少ないから避難所も余裕があり、みんな何となく顔見知りだから仕切りとかもせずにゴロゴロしておしゃべりとかしてました😂修学旅行状態でした
確かにスーパー行くのに15〜30分かかりますが、店舗も街よりかなり広いから混雑しないし、品数も多くて快適です😊
やっぱり週末は田舎に行きたくなりますね✨
退会ユーザー
ずっごく田舎に住んでます!
空気も綺麗だし、星も沢山見えます!
都会出身の主人が「田舎の川ってこんこんなに綺麗なの?」って驚くくらい綺麗です!(主人が川で泳ぐのハマってます、、、笑)
ヘアーカットに行くと「キュウリとナスできてるから取ってきてあげるー!」とか、「お店に出せない桃あげる!」とかしょっちゅうです!
息子が通りかかる人に手を振ると笑って振り返してくれたり、挨拶してくれたり 温かい人ばかりです!
この間からキジが道路を横断していたり、キジの鳴き声で朝起こされたりもしました!笑
-
ママリ
私も旦那の地元に来てから初めて野生のキジを見て衝撃を受けました!笑
- 8月16日
コメント