3歳児が登園時に泣き叫ぶ様子や、担任の先生の対応について相談です。息子が不安な気持ちを抱えていることが心配。他の子と比べて泣くことが多いのは普通かどうか気になっています。連休明けなど離れるのが不安な子は多いでしょうか。
保育士さんいらっしゃいますか?
3歳4ヶ月の3歳児クラスの男の子です。
お盆明け久しぶりの登園で、園内に響き渡る泣き叫びでした😅
家を出発するまでは泣かずに嫌がることもなかったです。教室に入った途端に気持ちが込み上げたようです。
今私が仕事が忙しくない期間で、1ヶ月ほど私と登園しているのですが、「お母さーん!」と大泣きしてしまいます💧
仕事が忙しい時期は基本的に主人が送ってくれるのですが、離れる時も泣かずに頑張っているようです。私が先に仕事に向かう時も泣きません。
比べてはいけないと思いつつ、まわりの子はあそこまで泣いている子はおらず。
年中年長と成長するにつれて泣くことって減りますか?
担任の先生がかなり冷たく怒る先生で、、、
泣きながら私にしがみついている息子を見て、女の子のお友だちが先に教室を出て行く際、「1人で着替えときや!」と息子を睨み、指差しながら冷たく言い放っていました😅
先生の真似をしているのだと思います。
息子もあまり先生のことは好きではないようです。
合う合わないがあるのは当然なので、仕方ないと思いつつ、息子が普段どんな想いをしているのかすごく心配にもなっています。
後半、愚痴になってしまいましたが💧
やはり連休明け等はお母さんと離れるの不安な子は多いものですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
キラキラ星
娘は先週から風邪で1週間お休みしていたので早く遊びたいが勝ってて大丈夫でしたが他の子達は足にしがみついたり抱っこされてたりやっぱり嫌がってましたよ☺️
pippiちゃん
連休明けは泣けてしまう子多いですよ!
年長さんでも「ママがいいー」と泣き叫んで、引き離すのが大変な子もいます😊
私たち保育士も連休明けは鳴き声と戦う覚悟を決めて出勤します🤣
特に年少さんは、私たち(私だけかもしれないですが笑)はまだまだ赤ちゃんだと思ってるので、全然大丈夫です🙆♀️
息子さんは賢くて、お父さんとの日はお母さんは忙しくて、お母さんとの日は忙しくないからちょっと泣いて無理言ってもいいかな?!って思ってるかもしれないですね🤔
でもある意味それが理解できるようになった賢さも成長なのかなと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまいすみません💦
息子が成長していることに対する前向きなコメントがとても嬉しかったです☺️
成長の一つだと思って、受け止めつつ向き合っていきたいと思います。
コメントありがとうございました😊- 8月19日
-
pippiちゃん
連休で一緒にいた時間が長い分甘えが出ちゃうんですよね🥺
しばらく連休もないですし、早く元の生活に慣れてニコニコで通ってくれる日が来ると良いですね💓- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
主人も「家でいっぱい楽しいことしたから、寂しいのは当然。」とドシっと構えてくれていました😭
本当に、親としては出来ないこと苦手なことが沢山あっても全然構わないから、楽しく通って欲しい。ただただそれだけです😭
子どもの幸せを見守るって、すごく忍耐力がいりますね😅
前向きになれました!ありがとうございました😊- 8月19日
-
pippiちゃん
グッドアンサーありがとうございます💓
そして旦那さん素敵です(*^^*)
毎日楽しく色んなことを吸収して過ごして欲しいですね❤️
わたしも仕事はそういう気持ちでしてます(^^)💓
今はまだ保育士としてしか子どもと関わってないので、偉そうなこと言ってますが、実際子育てしたらめちゃくちゃ不安になって先生とかに相談しまくっちゃうんだろうなと思ってます🤣🤣🤣- 8月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
年長でも卒園まで毎朝大号泣の子もいました💦💦
年齢上がれば泣き声も大きくなるので園内ぬ響き渡りますよ😭💦💦
お迎えの時、頑張ったね!偉かったね!って声かけてあげれば大丈夫ですよ❣️
-
はじめてのママリ🔰
お迎えの時、毎日たくさん褒めてあげようと思います😊
コメントありがとうございました!- 8月19日
退会ユーザー
うちも同じ年齢の子いますが
今日は久しぶりの保育園で大泣き。
泣きすぎて嘔吐して迎えの電話かかってきました。┐(´д`)┌
-
はじめてのママリ🔰
月齢同じママからのコメント、心強いです😭
うちの子も嘔吐する勢いで泣いていました💧
あるあるですよね💦
しらたまん
保育士です
連休明け泣いてしまう年少さんいますよ(´・∀・`)
いつもお父さんと来ると泣かないけど、たまにお母さんと来ると泣いちゃうって子もいます(´・∀・`)
年中年長になって泣くことは減りますけど、年中年長も全く泣かないわけではないです、その日の気分(お母さんと一緒にいたい等)で泣いてしまう子もいます
また今は小学校のお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は、夏休みで上の子は家にいるのに自分は保育園に連れてこられるのが嫌だと泣く子もいます
ほんの数日でもお母さんと一緒に過ごした後は泣いてしまう子います、そりゃしかたない、大好きなお母さんと離れるの寂しいですもん(´•ω•`)
担任の先生がどのような方なのかはわかりませんが、怒り方は冷たいかもしれないけど、お子様の気持ちを受け止めて「お母さんいないけど大丈夫だよ」とお話してくれると思います
-
はじめてのママリ🔰
帰りに担任の先生と「明日はニコニコ顔で来る。」と約束していました😊翌日も号泣でしたが😂
寂しい気持ちがあるのは当然ですよね。
ドシっと構えて見守れるようになりたいです💧
コメントありがとうございました- 8月19日
ママリ
うちは年中ですが連休明けじゃなくても幼稚園のある日は毎晩毎朝泣きますよー😂
泣き叫びはしませんが、ずっとシクシクしてます(´;ω;`)
私が帰ってしまえばそれなりに楽しくやってるようですが、別れの時がどうにも悲しいのが慣れないみたいです😭
そんな子もいるので年少さんですし、泣かないで行ける日もあるので、連休明け寂しいのは辺りまでだし大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
シクシク可愛いですね☺️
うちの子は私が帰ってからも長時間泣いているようで💧
泣かないで行ける日の方が多かったので、頑張りを見つつ励ましていこうと思います!
はじめてのママリ🔰
やはりみんな嫌がるのですね😅
保育園3年目なのですが、いろいろ分かってきたからか、今年度から嫌がるようになってしまって💧
コメントありがとうございました😊