※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が外で歩かず、歩き方がぎこちない。家の中では普通に歩く。歩かせる方法は?

2歳9ヶ月の息子がいます。
外で全くと言っていいほど歩かず、いつも抱っこかベビーカーです😭そのせいかまだ歩き方も走り方もぎこちないです😫

家の中では普通に歩いてます。
どうしたら歩いてくれるんでしょうか😫

コメント

はじめてのママリ

抱っこはなるべくせず、ベビーカーも卒業しましょう😅💦
親が甘やかしてては子供の成長に影響しますよ。
歩かないと土踏まずの形成が上手くいかなくなります。

土踏まずが未発達だと足の筋肉や靭帯の機能が低下する原因にもなります。土踏まずが正しいあおり歩行をするための役割を担っているとすると、土踏まずがないことで歩き方が本来の形とは違ってしまうことになるのです。

筋肉を支える靭帯も衰える可能性があります。

その月齢で歩き方も走り方もぎこちないのは問題かと思います😓

• ゆき

ゆき

私も甘やかしたくはないんですが、本当に本当に歩かないんです😓

おもちゃ売り場や公園では歩きますし、家の中でも普通に遊んでいますが、一歩外へ出ると全く歩きません💦😓

走り方がぎこちないのは低身長なのも原因かなと思っているのですが、療育も予約を取れたのが来年なのでどうするべきかと思っています。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちも全然歩きませんでした😂重たいのにずーっと抱っこでつい最近までヒップシート使ってましたよ!おっきいのに抱っこで結構ジロジロ見られてましたよ🤣
うちも靴が合ってないんだと思って測ってもらったりオーダーで作ったりすごく靴にはお金かけてましたが抱っこやベビーカーが好きなんです😆なんか安心するみたいで😂
公園や自分が見たいものがあれば走って行きますがその道中は抱っこ!ずーっと抱っこでしたよ🤣
そんな息子も周りを意識しだしたようで少しずつ変化が出てきて、同じ年くらいの子が歩いてるのを見て「みんな抱っこじゃなくて歩いてるね〜歩いてみる?」って言うと歩く事が増えてきて最近はベビーカーも隠してるので歩くことの方が多くなってきました😭
でも、お腹すいてたり眠かったり人が多くて怖いと感じると抱っこを求めてきたりもします。
別に甘やかしてるわけでもないけど、怒っても真剣に伝えても歩かない時は歩かなかったですよ😅
靴とかもあるかもしれませんが本人の気持ちもあると思います😊

• ゆき

ゆき

ヒップシート便利ですよね🤣わたしももっと使いたかったですが、腰が痛くて😫

うちもemizoさんのお子さんと同じで抱っこやベビーカーが好きなパターンな気がします🥺
    甘やかしてるって言われてへこんでたのですが、本当に甘やかしてるわけではないですよね。。。😔

昨日病院に行ってきて、先生に動画を見てもらったのですが、歩き方は普通で走り方は集中して走ってないだけと言われました😅幼稚園行ったら改善するだろうと😅日本のようにだだっ広い場所とかがないのでそのせいもあるかもしれません🥺

Emizoさんのお子さんも徐々に歩くようになってきたとのことで安心しました🥺コメントありがとうございます🥺

• 8月17日
はじめてのママリ🔰。

うちも抱っこマンです。
おもちゃ売り場とかだと歩きますが他は抱っこ抱っこです。
ベビーカーも乗ってくれないのでしんどいです。
ベビーカーおとなしく乗ってる子が街では多いのではぁーってなります😭

• ゆき

ゆき

同じです😰
    うちもベビーカー嫌がるときがあって、その時は小脇に抱えるしかなくなってます。
    怒らなくても歩かないし、怒ると余計に歩かなくなるしで😓

海外在住で車も多く道も狭いので、こちらでも大人しくベビーカーに乗っている子が多いです。はあってなるのわかります😭

• 8月16日
とんちんかん

靴下や靴のサイズは合ってますか?

外であまり歩かないからしばらく買い替えてないとかだったらサイズが合ってなくて
余計に歩きたがらなくなってるとかもあり得るかもです🤔

• ゆき

ゆき

靴は2ヶ月に一度は測ってもらっているのでサイズは大丈夫だと思うのですが💦でも、海外在住でずっと日本に帰れておらず、幅までは見てもらえてません😔

最近また新しいのを買ったのですがそれでもだめで💦他のブランドの靴に買い替えるのも検討してみます!

• 8月16日
べき

うちも抱っこマンで、保育園でもすぐ「疲れちゃった」と先生の横に座ってしまう感じです💦
歩き出しが遅くて抱っこ紐移動が長かったのともともとインドアなのもあるかなとは思いますが、人気の無い公園とかでシャボン玉等ちょっといつもとは違うおもちゃ使ってみたり、あとは唐突においかけっこ始めると走って追いかけてきたりするので、そういう興味が湧いたときになるべく歩き回らせるようにしてます😅
あとは猫さん探してみよー!とか、春先はたんぽぽの綿毛探すとか、いまの時期はせみの脱け殻探しとか、、こっちも暑くてしんどいですが💦

• ゆき

ゆき

うちもインドアでおうち遊びが好きみたいです🥺性格も慎重でおとなしいです。

昨日はビーチに行ったのですが、そこではずっと遊んでました!暑くて大変ですが、こちらも頑張ってみます💦🥺

• 8月16日
ままり

うちも乗り物大好きで、移動はバスか自転車です。
ずっとベビーカーで過ごしてきていたので。ただ、ベビーカーでバスに乗せるのが大変になってきて2歳で卒業しました😀
ただ、歩き続けるとすぐ抱っこです😅

頑張ってー!○○まで歩いてみよう!と目標を決めると歩いてくれたりもします。
あとは、雨の日のカッパは、雨がカッパに当たる音が面白い様で歩きます。

靴はハイカットですか?
うちの子はずっとasicsのハイカットなのですが、脚力が強くなると聞いていたのですが、たしかに走りがかなり早いです😲しかも、バタバタとかピョンピョン走るのではなくて、忍者の様に走ります💨
なので、靴が良かったのかな?と主人と言っています。

• ゆき

ゆき

ベビーカー、もう2歳で卒業されたんですね。コロナのせいで日本に全然帰っておらず、こちらではまだまだ乗っている子が多い+自転車も使わないのが一般的なので、抱っこが辛くいつも持ち歩いていました💦

うちも雨の日はまだ少しだけ歩いてくれるような気がします。

ハイカットいいんですね。今度履かせてみたいと思います!うちの息子は足の裏全体でバタバタと走るのが遅くて不安定な原因かな?と思ってるんですが、どうやって直してあげればいいのかわからず😭

• 8月16日
  • ままり

ままり

ハイカットいいですよ。
    足首がしっかり固定されて、靴底もしっかり硬めで、足を曲げる時に力が付きます。
    シューフィッターの居る靴屋さんで診てもらえるといいかもしれないですね😌

しかし、海外にいらっしゃる様で、日本に帰れないとの事で大変ですね😔でも、今日本はコロナが災害規模と言われていて、危険だと思うので帰らない方が身のためな気がします!

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

ちゃんとしたシューフィッターがいる日本が羨ましいです🥺こちらは適当な人しかいなくて🤣でもハイカット履かせてみます!

もうすぐ2年帰ってないので、子供の悩みもあるし、ワクチンも打ったのでさすがに帰りたいのですが、日本のこの状況だとまだまだ帰れそうにありません😭さーさんとご家族もお気をつけてお過ごしくださいね。

• 8月16日
あづ

公園や遊び場でも一切歩かないですか?
うちの子も2歳半頃まで抱っこ抱っこでスーパーや道路は一切歩かなかったですが、ショッピングモールの有料の遊び場とか楽しい場所では全く抱っこ要求されなかったです😅

3歳近くて歩行がぎこちないのはまずいかなと思うので、もしそういう場所で歩いたり走ったりできるなら、たくさん連れて行ってあげた方がいいかなと思います😌

• ゆき

ゆき

遊び場では歩きますが、足の裏全体をつけてバタバタ走っていてめちゃくちゃ遅いです😩低身長で身長がまど84cmとかしかないので、それも原因かなと思ってるんですが💦

もっとつれていくようにしてみます!ありがとうございます🥺

• 8月16日
ちぃこ

靴のサイズ(長さだけでなく幅も)、靴の種類(ソールぺったんことか足首まであるやつ使ってるとか)確認してみてください。
足の形にあってないのかもしれません。
もっと足首が自由になる靴を履かせてみたり(NIKEとか足首まであるものも多く子供向けではないなーと感じます)、靴の重さが重くないもの(vansとか重たくてダメ)、ソールがぺたんこ(コンバースは歩きにくいと思う)ので靴を確認してあげてください。スリッポンみたいなの履かせてる人もいますが、ほんとやめた方がいいなと思います💦
家でできることといえば足の裏の刺激ですかね!足の裏を軽く押したり、トランポリンなんかもいいと思います!

• ゆき

ゆき

いつも長さは測ってもらってるんですが、日本に住んでおらず、こちらでは幅までは見てもらえません😔わたしも合っているのかどうかわからず困っています😭

子供靴をメインに販売していて足に優しいっていうのを売りにしている靴を一応買ってはいるのですが💦スリッポンなども一度も履かせたことないです💦

足の裏の刺激は最近はじめてみました☺️トランポリン買いたいのですが、以前怖がってしませんでした😭効果的って言いますよね🥺

• 8月16日
  • ちぃこ

ちぃこ

海外だと幅広めかもしれませんね🤔
    自分で測れるので測ってみるといいと思いますよ!
    シューフィッターとかいるところがあるのなら行ってみるといいかもしれません!

足の指の使い方とかどうですか?
    トランポリンじゃなくとも一緒にジャンプしたり爪先立ち、自分の体によじ登らせてみたりした遊びをしてみてもいいと思いますよ✨

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

自分でも測れるんですね。さっそく測ってみます🥺シューフィッターがいるところで買ってるんですが、いつも長さだけなんです😭

爪先立ちは最近やっとできるようになりました🥺ジャンプはまだ1cm飛んでるか?!ぐらいで連続ジャンプもできないのですが、ちぃこさんの言う通り、もっと遊びの中に取り入れてみます🙇‍♀️✨

• 8月16日