1ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間と部屋の明るさについて相談です。昼間はあまり寝ないけど、夜は明るい部屋で寝ている状況。これで問題ないか不安です。
1ヶ月の息子を育てています。
聞きたいことが2つあります。
睡眠時間と部屋の明るさです。
昨日まで実家の母が手伝いに来ていて、息子は昼間結構寝てました。まず母が寝かすのが上手で、大体昼間寝て過ごしていたのですが、夜全然寝なくてやっと寝るのが朝方4時とかで、それまで抱っこで寝たと思ったら置いたら100%起きるって感じでした。他の人に聞いてもそれが普通って聞いてたので、正直しんどかったけど頑張ってました。今日母が帰って初日で、昼間部屋の模様替えをしたのであまり寝かせられなくて抱っこでは寝るけど、置いて数十分したら物音で起きるという生活でした。そしたら夜9時くらいに布団に寝かせてたら自分で寝てくれて、夜中も授乳間隔も延びて授乳後も自然と寝てくれてます。
今朝5時ですが朝4時に起きて授乳後今回は寝てくれず、しかし布団で横になってウトウトしています。
あと今まで寝室の電気は常夜灯で寝てたんですが、昼間寝かせる時ぐずぐずはしないのに、夜はギャン泣きで部屋と部屋の明るさが原因なのかなと思い、今日からリビングの一角を簡易寝室にして間接照明をつけて寝ています。
昼間あまり寝ないのは睡眠時間的に1ヶ月の赤ちゃんにはダメでしょうか?
あと夜寝る時こんなに明るくしていて大丈夫でしょうか?
いろいろ調べると昼夜の変化をつける為に夜は暗い部屋でって書いてあって、間接照明は割と明るいので書いてある事と真逆の事をしています💦
問題なければ今の感じの方が私的にもいいので、このままの1日のスケジュールでやっていきたいのですが、どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
aohn
トータルの睡眠時間がちゃんとあるなら昼間寝てなくても大丈夫じゃないかなと思います!
夜は部屋を真っ暗にした方が
生活リズムがつきやすいので
できれば暗くしてあげた方がいいと思います😓
メメ
1ヶ月の赤ちゃんは昼間寝かせないから夜も…とかはまだ無いかなと思います。
たぶん今日は日中の刺激(模様替え)、環境の変化(義母さん帰宅)で赤ちゃんが疲れちゃって寝てたのかもしれないです。
なので今後はお散歩するとか、そう言う刺激をあげると良く寝る子なのかも。
明るい状態で寝るのは睡眠の質が落ちますし、仰るように昼夜の区別もつきにくいので個人的にはどうかなぁとは思います。
ただ、まだ1ヶ月ですしとにかく寝てもらって母体の回復を願いたいとこなので、今はまだそのままでも良いと思いますよ☺️
コメント