ごん
4学年差ですが、2人育児楽しいです😊
上の子がある程度1人で出来るので楽ですし、上の子が幼稚園に行ってる時間は下の子だけ見れるので、わたしには今のところメリットが多いです!
育児グッズは4年経ってるので、買い換えたのが多いのがデメリットですかね💦
雷注意
誕生日が1週間違いなのでほぼぴったり4歳差です✋
喧嘩は3分に1回勃発します♡
これはもう性格によると思うんですけど…💦
でもやっぱり、歳が近すぎるより楽だと思いますよ。
上の子に話が通じるのはもちろん、1人でトイレに行けたり着替えられたり、自分でお茶を注げたりするだけで全然違うと思います!
ギャンギャン泣く歳でもないので、2人同時泣き!ってこともないですし。
必死になってお世話しなきゃいけないのは下の子だけです✨
私は姉と12ヶ月しか離れてないんですが、そりゃあもう壮絶だっただろうなーって…笑
考えただけでも恐ろしいです…‼️笑
歳の近い兄弟を悪く思っている訳では決して無いのですが、私には絶対無理なのであえて4歳空けました!
さんぴん茶
4歳差です。もう上の子はちゃんとお姉ちゃんなので、赤ちゃんのうちから優しくしてくれました。が、下の子が大きくなるにつれ、噛んだりひっかいたりするのでめっちゃ泣かされてます。めっちゃ妹強いです(笑)
それと4歳もちがうとやっぱり赤ちゃんがかわいくて、上の子かわいくない症候群になりましたね💦
赤ちゃんに焼きもちやいて、わざと、できーん❗と言ってきたりしましたが、できるの知ってるだけに、ちゃんとしなさいって怒ってしまって、甘えさせてあげられなかったなぁと思いますね💧
あと、2歳のイヤイヤ期と小学校入学が重なるのでめっちゃ不安でしたが、今のところイヤイヤ期がそれほど大変ではないし、2回目で少し余裕があるのでなんとかなってます💦宿題みてる時に必ず下の子が乱入して邪魔するので大変ですが💦
あとは誤飲の問題ですね💦小さいオモチャはしばらく片付けているので上の子が我慢しないといけないですね💦でも工作とかで切り刻んだり、ハサミとかテープ置きっぱなしにされるとえらいことになってます💦こないだ前髪切ってしまって💦ヒヤッとしました😅
4歳差大変なことも結構ありますが、仲良くしてくれるし、上の子が結構頼りになるので、楽させてもらってる所もありますよ😊
コメント