生後30日の赤ちゃんが母乳後にミルクを40ml飲んでいたが、乳腺炎でミルクをやめるよう言われた。その後、泣き始める頻度に不安がある。母乳が足りているか心配です。
生後30日です。今まで混合で母乳後にミルク40を足してやってきました。しかし、2日前に高熱が出て、母乳外来に行ったところ、乳腺炎になっており、ミルクはもうやめるように言われました。
ミルクを辞めると、昼間は1時間おき、夜は添い乳をすると2時間おきくらいで泣きはじめます。
これくらいの感覚で大丈夫なのでしょうか?
母乳が足りてないのかと不安です。
- とわ☆(6歳, 8歳)
コメント
あいぼん
生後22日の男の子がいますが
昼間は1時間おき、夜は添い乳ではありませんが2時間おきで同じです(´;ω;`)♡
母乳は消化が早いのですぐ欲しがります>_<
足りてない事はないですよ(﹡´◡`﹡ )
もりもり
母乳の量って気になりますよね(((^_^;)でもおしっこがちゃんと出てれば大丈夫です☆
ただ、授乳間隔が短すぎてとわ☆様が辛いのであれば、どこかで一回ミルクを足すといいですよ(*^^*)
-
とわ☆
おしっこの回数自体は、かわりないかなぁというかんじです。ただウンチの回数が減ったような、、。まだ母乳のみにしてまる一日くらいしかたってないんですが、、。
- 9月24日
-
もりもり
母乳不足ですぐ出る症状が脱水症状なので、おしっこが出てるなら大丈夫ですよ✌
- 9月24日
ゆきまー
母乳飲んですぐにグズッたり、おしっこ、うんちが出なかったら母乳が足りてたいですが、それらの症状がないのてあれば大丈夫たと思いますよ(*^^*)
-
とわ☆
おしっこは、授乳前に見るとほぼ出ています。うんちは今日の夜の2時頃に出てから出ていません。母乳飲んですぐはちょっとグズりますが、抱っこしていると大体寝てくれます。まだ母乳のみにしてまる一日くらいなので何ともいえないのですが、、。
- 9月24日
momota2525
うちもそうでした!!
1時間おきにおっぱいで、夜も1時間の時もありましたが、2ヶ月半から3ヶ月位になると、おっぱいの量も増えるし、飲み方も上達するので時間が空くようになりました!
病院で体重を指摘されたりしなければ大丈夫だと思いますよ〜
乳首痛いし、ずっとおっぱい出してる感じですよね(-∀-`;)
おっぱいが飲みたいって時と、口さみしいからくわえていたいだけの時もあるので、私は泣いたらとりあえずあげてました。
母乳を増やすのに麦茶もガバガバ飲んでました。
もう少し頑張ってみてください´◡`
-
とわ☆
ありがとうございます。まだ母乳のみにしてまる一日くらいなので体重はわからないのですが、ミルク40を足していたときは一日50グラムくらいのペースで体重が増えていたようです。
乳首は、痛いです(~_~;)- 9月24日
とわ☆
ありがとうございます。さっきお昼ですが、2時間ほど寝てくれました。ただウンチの回数が減ったのが少し気になります(*_*;