※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸。*°
お仕事

新人が年上の先輩に敬語を使うべきか、タメ口でいいか悩んでいます。30歳の女性が育休中の新人に対して気になっています。会話での了解がない場合、どちらが適切か知りたいとのことです。

素朴な疑問なんですが…💦
職場にきた新人(同業界での職歴は1年長い)がもともと働いてる方より年齢が年上だった場合、職場の先輩に対して敬語つかいますか?
それとも先輩だけど年下になるため、タメ口ですか??

育休中に新人が入ったのですが、新人より1つ歳が上の方に対して新人さんはタメ口で話してて…フレンドリーなほうがいいなーとは思いつつ、タメ口なのを見て違和感を覚えてしまって…でも私がもう30なので考え方が古いのか?普通は気にしないのか?と気になってしまいました😭

もしかしたら、職場の子とタメ口でいいよーなんて会話があったのかもしれませんが、それが無かったという場合で教えてください!

育休あける前に世間の考え方を知っておきたくて質問しました!!🌟

コメント

ママリ

どんな人であれ敬語です。
それがマナーだと思ってます。
話すうちに仲良くなってタメ口になる可能性はありますが😅

はじめてのママリ

気になりますね😅
2人の中でのことなのかもしれないけど仕事の時はやっぱり敬語であるべきかなぁ…

ぴょん

私は年齢や職種関係なく職場では敬語です😊

はじめてのママリ🔰

会社では、年上、年下関係なく敬語で話したほうがいいと思います😭

タメ口で話す新人がいて影で悪く言われていました💦

🧸。*°

みなさんコメントありがとうございます֊ ̫ ֊
まとまて変身となり申し訳ありません😣🙏💦

やっぱりそうですよね😭

どうしても違和感しかなくて、嫌悪感を抱いていたのですがみなさん同じような考えで安心しました🤣👏🏻

ギスギスしたくないし、私が古株ですが時短で復帰するので特に注意はしませんが、それでもあまりに酷いときには指導しようかなと思いました😅!