娘が熱で辛そう。明日受診先迷っている。どこに行くべきかアドバイスをお願いします。
こんにちは!
13日の夜に娘が38度5の熱があり、
14日A小児科に行き、風邪薬と解熱剤(カロナール飲み薬)を処方してもらいましたが、熱が現在も38度台で下がりません。
解熱剤を2回ほど使いその時は少し下がるものの効果が切れれば熱が上がります。
熱と痰がらみの咳、身体は凄くだるそうです。
食欲は少しあり水分はしっかり取れています。
明日朝一A小児科に連れて行こうとした所、まさかの休みでした。
近くのB小児科は人は少ないが、一度誤診された。
近くのC小児科は人がかなり多く行ったことがない。
上記2点の小児科か何度も受診している耳鼻科に行くか迷っています。
皆さんならどうしますか?
- るるる(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
るぅママ
うちの息子も、解熱剤飲んでも5日熱が下がりませんでした。
その間は、アクエリなどの水分のみで食べ物は食べてません。ずーっと寝てました。
最終的に、ちがう小児科にいき抗生物質出してもらって飲んだらすぐ熱が下がり元気になりました😭
未だに咳はすごいですが、まだ解熱剤があるならA小児科に再診のがスムーズかなと思いました。
明日までお休みですか❔A小児科は
◆ことり◆
明日病院に連れていきたい理由はなんですか?お薬がなくなったとか、症状がひどくなったとかでしょうか?🙂
-
るるる
熱がこんなに下がらないのは初めてで大丈夫なのかと不安になったからです。
普通薬を処方されていれば熱が続いたぐらいじゃ連れて行かないものなのでしょうか?🤔- 8月15日
-
◆ことり◆
基本的にお熱が3日で下がらなければ、4日目に病院へ連れていって色々と検査をするのが一般的だと思います🙂3日までは許容範囲ですよ😊(突発やアデノだと4~5日は熱が続きます😂)
解熱剤を使ったからといって、熱が下がって病気が治る訳ではないです。元々の病気が治ってない限りは、基本的に解熱剤の効果が切れたらまた熱が上がります(解熱剤でも下がって1度前後)。
なので解熱剤は『可哀想』という理由で使うものではなく、本人が『寝れない・水分が摂れない・ぐったりしている・機嫌が悪い』という場合に使うものです。
薬を飲んでても症状がひどくなる・別の症状が出るようだったら再度受診をすればいいですが、そうでなければ貰ったお薬で様子を見て大丈夫です😊- 8月15日
-
るるる
コメントありがとうございます!
そうなんですね。勉強になりました😢
13日に発熱してから悪化した訳でもなくまだ薬はあるので明後日まで待ってみます。
ありがとうございます🙇♀️- 8月15日
ぴー
うちも先週1週間38~40度の熱が続きました💦
心配になりますよね( ›_‹ )
お薬はまだありますか?
私だったらお薬がないか、明日様子を見て39度より上がったらとりあえずB小児科に連れて行ってみると思います🐨
お薬があって38度台なら火曜日にA小児科を再受診ですかね🤔
ちなみにうちは咽頭炎でした😭
-
るるる
本当不安すぎて早く良くなって欲しいと思うばかりです😢
薬はまだあります!
明日様子見して明後日再受診します😊
ぴーさんのお子さんも大変だったんですね😭
咽頭炎初めて聞きました。ネットで少し調べてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 8月15日
るるる
熱が続くと不安になりますよね😭
A小児科は明日までお休みです。
お盆に空いていたので明日が偶々休みみたいで😭
明後日の午前9時に一応予約を入れましたが、熱下がらないし明日朝一他の所行った方がいいかなと不安になってしまって…💦
るぅママ
不安な気持ちわかります😭
子どもが寝られないだけじゃなくて、親も寝られなくておかしくなりますからね😱
なるほど👀
水分とれてるなら、明後日までは待つしかないですね😭
るるる
やはりそうですよね🤔
回答を聞けて安心しました!
明後日まで待ってみます。
ありがとうございます☺️