赤ちゃんの頭の変形について相談です。3ヶ月半の次男の頭が変形していることに気づき、ヘルメット治療を検討中。病院を探しています。
赤ちゃんの頭の変形について質問です。
5/1生まれの次男、現在3ヶ月半です。
2ヶ月半の時、別件で小児科を受診した際、頭の形を指摘されました。向き癖あったでしょう?と。
治す場合にはヘルメット治療があって50万かかる、このままだと将来的にメガネをかけたりするときに不便があるかも、アプリで頭の形を調べられるよ、とお話がありました。確かにかなり頭がイビツだと気づきました。
直しても直しても右ばかり向くのでそれまでは仕方ないくらいにしか思ってませんでしたが、この1ヶ月は気にかけていきました。
そして、やっぱり気になりアプリで診断するとかなりの変形でした。今朝、耳の位置も左右違って、片方は耳一個分前後してることが判明し、夫婦でショックを受けています。。
明日再度かかりつけを受診し、必要であれば大きな病院を紹介してもらおうかと話してます😨
千葉県千葉市在住です。
お近くの方、どこの病院にかかりましたか?
こども病院とかですか?
県外の方でも、ヘルメット治療した方、相談に行ったけどヘルメット治療しなくても治ったよ!など、なんでもお話を聞かせてほしいです。
- ゆう
コメント
シャム
娘2人共、斜頭でした。
長女は向き癖で、次女は生後すぐに病気になって入院生活で寝たきりだったので頭の形が悪くなりました。
長女は綺麗になり、次女はまだですが、徐々に良くなっています。
私は習志野市に住んでいますが、小児科で相談しても「治療はおすすめしていません。何もせずでもそれなりの形になります。」と言われました。本当に言われた通りそれなりになりましたよ。
画像載せますね。
どこ向いているか分からない位、頭の形が悪い状態だったんです。
初めてのママリ🔰
正直少しでもズレてるのが
気になるし 本人も将来気にしたら
嫌なので
ヘルメット治療いいと思います🙂
こども病院か
美浜にもヘルメット治療をしてる
病院あったと思います😋
-
ゆう
コメントありがとうございます。
お子さん、治療されたのですか?- 8月15日
-
初めてのママリ🔰
息子は してないです🙂
私自身 バレエを習っていて
毎回お団子で髪の毛をまとめるのですがその時に
頭の形が悪い子がいて気になってたので🥺- 8月15日
-
初めてのママリ🔰
兄は野球部でしたが
坊主だったので 頭の形もだいぶ
気にしてましたね!
(兄は 絶壁気味です)- 8月15日
-
ゆう
なるほど。
びしっとお団子すると目立ちますね。
男の子なので、坊主や短髪だと気になるかなと思いました。
やっぱり気にしていたのですね。
精神的なダメージもサイトに書いてありました。- 8月15日
-
初めてのママリ🔰
5ヶ月までに治療を開始すると
とても綺麗になるみたいなので
いいと思います✩.*˚
ママリで もうヘルメット治療を
出来る月齢を超えてしまった子供さんの
質問も見るので🥺- 8月15日
-
ゆう
早いほうがいいですもんね!
明日にでも再度かかりつけを受診し、紹介状書いてもらいます。
それで、ヘルメット必要か診断してもらい、必要だったらやろうと思います😌- 8月15日
もち
ヘルメット治療しています!
うちは6ヶ月開始だったのと、保育園ではつけられない、夏は暑くて外しがちとかありまん丸までは行かなそうですが納得行く形にはなりました😊
今からやられれば早く丸くなるでしょうし、夏も終わるので治療としては良いタイミングかなと思います。
ただし別にやらなくてもいいものではあると思うのでまず専門の病院で頭の形を見てもらって、それで考えるで良いと思います!
ヘルメットは複数の会社がありますが、どこの提携院も押し売りはしてこないと思います😊
ちなみに耳の左右差はヘルメット治療でも治るか治らないかは子供次第みたいです😅
私自身耳の位置違うのですが、メガネかけづらい以外では気になったことないです!
-
ゆう
治療をされてる方のお話貴重です🍀
3ヶ月で形が変わってきているのですね✨すごい!効果嬉しいですね。
確かにこれから涼しくなるので、季節的に良いですよね。
耳の位置はやはりメガネで不便しますね😢- 8月15日
るー
ヘルメット治療しました。
アイヘルメットは高いと聞くのでそれくらいかかるかもしれませんが、スターバンドヘルメットは込み込み40万ちょうどくらいでした。
写真を見る限りうちの子のほうがずっと形が悪かったように思います。
うちは決断が遅く、7ヶ月からヘルメットを付け始めても写真のように大分改善しました。
でも耳の位置は予定ほど改善できず4mmズレたままという結果でした。どうせやるならもっと早く決断すべきだったと後悔してます😭
-
ゆう
治療している方のお話が聞けて有り難いです🍀
ヘルメットの種類まで、まだ調べられてなくて。40万くらいもあるのですね。
すごく綺麗な形になりましたね!
何ヵ月装着しましたか?
耳の位置のずれって、やはり、頭の変形が原因なのですかね?ふと疑問に思いました。今まで耳の位置なんて気にしたことがなく、産まれつきどうだったかわかりません。- 8月15日
-
るー
頭の形のずれ方によって当然耳の位置もずれると思いますが、産まれた時はどうだったのか、意識してなかったのでさっぱり分かりません。
でも生後半月ほどの時の頭の形は写真を見る限りすごく綺麗なので頭の形は産まれつき悪かった訳ではない事は確かなんです😭
装着はピッタリ半年です!最初から最長半年間の込み込み39万8千円で、三週間に一度ほど機械で頭を見て調整してくれて、半年で卒業でした😃- 8月15日
-
ゆう
耳の位置まで見てないですよね😢
気づいたときのショックと言ったらないですよね😭
半年なんですね!
丁寧に教えて下さりありがとうございます😭- 8月15日
シャム
でも、今こうなりました。
ゆう
コメント嬉しいです。
こちらは長女さんですか?次女さんですか?
シャム
長女です😊