母のご機嫌伺うのに疲れました。少し電話に出れないだけで不機嫌になり…
母のご機嫌伺うのに疲れました。
少し電話に出れないだけで不機嫌になり切れます。こちらから毎日電話しないと怒るし旦那と買い物やデートしてると旦那ばっかりと出かけてると切れる。実際は休みのたびに母に会いに行き旦那と過ごす時間や私の時間が少ない。
会えば自分の不満や愚痴しか言わない。この繰り返しで精神的に疲れました。母はずっと一人暮らしで寂しいだろうと思い私の住む近くに引っ越しさせて休みのたびに会いに行ってました。昔からわがままな性格でしたが高齢になり最近はすぐ切れます。扱いにくいです。外で母と買い物してても他人が近く歩いてるだけで邪魔、近づくなと他人に聞こえるように暴言吐いたりおかしいです。
とにかく母に振り回されて疲れました。母の機嫌とりながらうまくやろうと思ってましたがやはりだめです。旦那も振り回されるし。
70歳なんですがボケてきてるのでしょうか?短気で本当に困ります。最低限しか関わらないようにしようか最近悩んでます。でも母は前にガンになったり、階段から落ちて救急車で運ばれたりして心配だからいつも気にかけるんですが、、。わがまますぎて辛いです。みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
鰹🐟
怒りっぽくなるのは、認知症の初期症状かもしれません😥
退会ユーザー
そんなお母さんがいらっしゃるんですね。
大変ですね。
そんなお母さんに育てられたら自己肯定感の低い大人に育ちそうですね。
他人なら無視したり距離を置いたりできますが、
家族だとイライラしつつ、結局心配してしまうんですよね。
お母さんは愛に飢えてるような感じですね。
満たされてないからそういう態度になるのかなぁと思いました。
なぜそうなったのかはわかりませんが。。。
何が最善策かはわかりませんが、
お母さんに愛情を伝えて距離を置くのはどうでしょうか?
「お母さんのこと本当に大切で大好きだよ。
でも私にも予定や事情があるから頻繁に会うことはできない。」
というニュアンスのことを私なら伝えるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
伝えましたが、まず人の話を聞こうとしません。そして自分が困った時だけ助けろと言い、普段はわがままです。人にしてもらって感謝どころか仇で返します。この性格だから母は自分の兄弟とも仲悪いし、私の父も耐えられなくなり離婚しました。誰も母と一緒にいたがらないです。私が小さい時からずっとこんな性格で高齢になりさらに酷くなりました。。
- 8月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
お母さんは共感障害とかではないですか?
共感性が著しく欠如した障害のことです。
周りから誰もいなくなって、主様しかいないんですね。
辛いですね。
距離を置けるなら置いた方がいいと思います。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら障害あるかもしれません。普通ではないと思います。母の父親が障害者で、母の妹も障害です。母の姉もキレやすいし遺伝なのかなぁ、、
- 8月15日
えぽ
高齢的な初期症状かも知れないですね💦認知症でも、怒りっぽいキレやすいタイプは大変だと思います。もしお母さんが病院等に通われているなら、お母さんがいない場所で相談しておくのもいいと思います。そうゆう怒りっぽい興奮感情を抑えてくれるようなお薬も出してくれますし、先の事も考える時間がある方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
病院に通ってもだいたい喧嘩して通えなくなります。すぐ他人と喧嘩ごしになるんです。昔から短気でした。
必ず他人と揉め事おこすので手をやいています。
前もって相談しておくべきですね。。私は母とは一緒に住めないし今後施設に行くにしてもこの性格だから大変だと感じています。- 8月15日
-
えぽ
精神的なお薬が必要かも知れないですね💦そういった方を病院に連れて行くのも通わすのも大変だとは思います。施設等もやはりトラブルになりやすい患者さんは受け入れたくないので、難しいとは思います。経済的な心配がないなら、どこでもいい‼︎と選ぶ幅は広がるとは思いますが、やはり経済的な事が絡むと、すぐには施設に入れないとは思うので、色々調べたり相談していても70歳なら遅くはないと思います‼︎
- 8月15日
ちまこーい
病院に相談はされてますか?
最近発達障害とか早めに療育したりされてますが、親世代はなかったので多少何かあるものがきっかけで感情面、本来なら折り合いつけて性格丸くなるはずが、うまくいかないままって人がいるようです(実母の担当説明)
認知症の始まりとかも感情面不安定になりやすいので元の性格もあるとは思いますが検査されておいた方がいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
病院で検査の話なども母にしましたが、自分はおかしくない、と精神科や心療内科などは嫌がりバカにしてるのかとキレます。母の父親が障害者で母の妹も障害者です。母の姉も母よりタチが悪くキレやすい。。もう遺伝かなと思います。。
- 8月15日
-
ちまこーい
かかりつけ医はないですか?定期受診とかあるなら、本人ではなく医師に念のため検査をしてもらえないか相談してみたりも難しいですか?
- 8月15日
コメント