※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらゆう
子育て・グッズ

3歳の娘が鼻チックで悩んでいます。優等生でがんばり屋さん。ストレスから発症した可能性も。同じ経験の方、チックについてのアドバイスを求めています。

3歳の娘がチックです。頻度は多くはないですが鼻をフガフガします。

下の子の妊娠が分かった時も目をパチパチするチックが出ました。それは1ヶ月ほどでなおりました。

娘はすごくがんばり屋さんです。既に平仮名を全部覚えてたり、言葉も早く、心配事は今まで特にありませんでした。保育園では運動は出来ないことがあると出来るまで頑張ろうとしてて、本当にがんばり屋さんですね。と言われます。優等生だと言われます。弟の面倒も見てくれてとても優しい子です。そんな性格も影響してるんでしょうか。

鼻チックは先週からのお盆休みの間に発症しました。せっかく一緒にいれるのにコロナや雨でどこにもいけないのもストレスなんだと思います。家でやることなくて保育園に行きたいと言われます。私や旦那も遊び相手が限界で構えなかったりもして反省してます😞

同じような経験ある方いらっしゃいますか?
こういう子はこれからもチックが出やすいんでしょうか?
もしイタズラしたり言う事聞かなかったりした時は怒ったりしても良いんでしょうか?それとも今は甘やかす時ですか?接し方等教えていただけると幸いです

コメント

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

チックは体質なので、出やすい子は出やすいみたいです😭うちの息子も2人目が産まれたことをきっかけに、瞬きチックを発症しました。今も続いてます。接し方は、今まで通りでいいようです!怒られた時にチックが増えることもありますが、一時的なので気にしなくて良いと😌チックを指摘せず、何事もないかのように普通に。なかなか難しいですが、大体1年以内には治るようなのでそれに期待してます🥲🌱