娘が寝ない悩み。日課を試すも夜は寝ない。寝かしつけ時間長く、寝たふりも効果なし。助言を求めています。
もうすぐ2歳5ヶ月の娘が寝ません😱
毎日寝かしつけに2時間かかります。
本やネットに書いてあることは試しまくりました。
朝は6時半から7時までには起こし
午前中は出来るだけ走り回って遊べるところへ出かけ
ています。
昼食後は、
3時まではお昼寝時間!
と言って、私だけ横になっていますが、
娘は私の周りをぐるぐる回ったり、
ぬいぐるみのお世話をしたり
お母さん起きて!!と叫んだり
何をやっても寝ません。
寝ないから諦めて一緒に遊ぶこともありますが、
臨月なので、ここの休憩時間は失いたくありません😭
夕方から夜にかけて、すご〜く眠そうにしているので、
今日は早く寝るはず!!
と毎日思うのですが、そんな甘い話ではなく。
6時からご飯
ちょっとのんびり
7時半 リビングのテレビを消し、電気を薄暗く設定
お風呂
お風呂の中で歯磨き
パジャマを着る
この時点でもう半分意識飛ぶんじゃないかと思うくらい眠そうなんです。
8時
そのままベッドへ直行。
何故か覚醒
絵本読んで(5冊くらい読んでます)
子守唄歌ってトントン→拒否されます
だんだん元気になってきて、ベッドの上をグルグル🌀
9時
町内放送
チャイムなったから寝なきゃ!!
もっと遊びたいけど、みんな寝る時間だもん!
と言うと、ゴロンとはしますが寝ようとはしません。
結局10時とかになってしまいます。
この2時間の間、横になると余計騒ぐので横になることも許されず💦
寝たふり作戦なんて全く効かないし
寝る前30分のイチャイチャタイムもただただテンション上げるだけだったし
今日の振り返りもやってみたけどハマらない
諦めるしかないのでしょうか
何か、これやったら寝るようになったよ!
って方法があれば教えてください。
- ゆー(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
診察に行った際に逆に何もしないでおやすみ〜と真っ暗にしてみたらどうですか??
逆な色々やりすぎて覚醒してしまうのでないですかね🤔?
オラフ
うちの子の事か?って位同じです😂
うちは18時ご飯19時お風呂でその後遊んだりして20時半から寝かしつけして1時間半〜2時間位かかります😖
寝室で豆電球にしても人形達を寝かしつけ💦
私までトントンされて寝かしつけてます🤣
真っ暗にしたら暗闇で歩き回るので怖くて💦
寝たふりすると起きてーって言われて、、、。
試しにパパに寝かしつけしてもらうとテンションぶち上がり余計寝ませんでした😑
うちは保育園に通っててお昼寝は12時半から15時までしてます💦
もう昼寝させないでくれーって思っちゃいます😂
一番困るのは日曜日😣
昼寝もなかなかしなくて、寝かさないと夕方寝てしまいます😭
そうなると夜目がギラギラするので1時間位だけ昼寝させてます💦
昼寝しなくて、夕方も頑張って起こしてて、今日はさすがに早く寝るはずって思っててもテンションおかしくなって結局いつもと同じ位になるしお手上げです🤷♀️
私も何か方法知りたいです😂
-
ゆー
一緒です😭
テンションおかしくなりますよね😅
すごく眠そうなのに「眠くないもん」「寝ないもん」と言い張ってみたり💦
どうしたらいいんでしょう😵
頑張りましょう!- 8月16日
-
オラフ
今日も2時間かかりました😭
明日からは21時半位から寝かそうと思いました💦
だいぶ前に同じようにしたけど寝室に行って1時間半位かかったのでダメだって思ったけど、今日限界来て寝た感じだったので挑戦してみます😅- 8月16日
-
ゆー
お疲れさまです。
21時半作戦はどうでしたか?
うちは、昨日私が妊婦健診のため祖父母に見ててもらったのですが、
気疲れとお昼寝0だったのが良かったのか、あっという間に寝ました😆
私も「もうちょっとお母さんと遊ぼうよー」みたいなスタンスでいたのも良かったのかもです。
これから寝かしつけの期間はまだまだ続きますが、お互い試行錯誤しながらやっていきましょう☺️!- 8月18日
-
オラフ
全然お役に立ててないのにグッドアンサーありがとうございます😭
21時半作戦もダメで22時半に寝ました💦
やっぱりお昼寝しないと早いんですね✨
早く保育園のお昼寝が終わる事を待つばかりです😅
ゆーさんもコロナに気を付けて元気な赤ちゃん産んで下さいね☺️
お互い頑張りましょう😂- 8月18日
退会ユーザー
頭で考えさせると疲れるみたいです。
ぬりえ、パズル、お散歩でもただ歩かせるだけではなくて黒い鳥さん何してるのかな?とかこの石〇〇みたいだよー他には何があるかなーとか目と頭を使うと疲労感があるようです💡
体力は日を追うごとに増えていくので体力削り作戦はやめました🤣
-
ゆー
ありがとうございます。
頭を使うですね💦
午後からは、部屋の中でブロックや粘土では遊ぶのですが、それだけでは足りてないのでしょうね😓
お散歩しながら虫や植物の観察してみます。- 8月16日
ココア
一度眠気が覚めちゃうと寝れなくなるので、もっと早く寝る準備にして、一番眠い時間帯に眠れるようにしてみてはどうでしょうか??
保育園でも給食中眠くなっちゃう子はそのまま寝ちゃうか、一度目が覚めちゃうと逆にお昼寝なかなか寝付けないです。
-
ゆー
ありがとうございます。
タイミングが大事なんですね。
お風呂の時間、もう少し早くしてみようと思います。- 8月16日
いちご
18時 お風呂
19時 夜ご飯、終わったらテレビ消して電気を薄暗くして遊び時間。
21時過ぎ リビングの電気を息子に消してもらいベットでおやすみマン履かせてそのまま横になってねんねです😊
お昼寝は毎日1時間半前後してます。夜は寝付くまで平均20分くらい。添い寝です。
今日は午前中雨で外に行けなかったのでお昼寝出来なかったので5分で寝ました!
息子に「ねんねする?」って聞いても「まだ遊びたい!」って言われますが「電気消してくれる?」というと素直に消してくれるので暗くなったらねんねするって認識している感じです🤔
-
ゆー
ありがとうございます。
寝る力が育っているんですね🙂
何か特別にネントレされましたか?- 8月16日
-
いちご
ネントレはしてないです!むしろ2歳過ぎまで寝る前におっぱい飲んで寝落ちが多かったので寝かしつけっていうのもほとんどしてませんでした💦
子供の性格的に寝るのは好きみたいです。- 8月16日
-
ゆー
寝るのが好き!
魅力的な好きなものですね😍
我が家は父も母も寝るの好きなのに、娘だけが寝るの嫌いみたいです😅- 8月17日
ママリ
娘さんはそれで睡眠時間が足りているのではないでしょうか?
うちも9時就寝6時起床昼寝なしなので、睡眠時間同じです🤣
-
ゆー
ありがとうございます。
足りているのでしょうか。
11時くらいから一日中眠そうな日もあったり(かと言って寝るわけではないですが)
今?って時間に寝ちゃったりする日もあるんです😱- 8月16日
はな
お疲れ様です!
良く頑張ってらっしゃると思います✨
私は21時に寝かせるように頑張っていましたが、どう頑張っても寝なくてこっちもイライラするし、早く寝かせるのは諦めました💦
結局時間が来ないと寝ないのかなと思うようになりました!
いくら夜更かしするといっても大人みたいに2時3時までは起きてられませんし😅
昼にお昼寝をすると夜は元気なので、なおさら寝ません💦
大雨で外に出れなかった日はお昼寝しなくて夜も元気だったので、昼間たくさん遊ばせないといけないといけないなと思いました!
あと、寝る前のルーティンで娘が要求してくることはこちらが面倒でもやらないと寝ないんだなと思いました😅
-
ゆー
ありがとうございます。
時間にならないと寝ないんですかねー😭
私も1時間超えてくるとイライラしてきちゃうので、寝かしつけ開始を遅らせた時期もあるんですが、そこから1時間半とかかかってしまって💦
もしかしたらベッドで心ゆくまで遊ぶことがルーティンになってしまったのかも😵
と今思いました😱- 8月16日
-
はな
ベットで過ごす時間が良いのかもしれないですね!
私も早めに寝室に行けるようにして絵本を読んでましたが、絵本を何冊読んでも寝ませんし、覚醒していました💦
私の体力が持たないので今は寝る前の絵本は辞めてしまいました💦笑
今日は夕方雨が止んだので外で走り回ったり泥んこになってキャーキャ言って遊ばせたら今日は早めに寝てくれて良かったです😊
その日によって違うので難しいですよね💦
お互い頑張りましょう‼️- 8月17日
-
ゆー
やはり疲れるって大事なんですね💦
いつか自分で寝れるようになる日まで(遠いですね😅)
試行錯誤しながら頑張りましょう!!- 8月18日
ゆー
なるほど!!
やりすぎなのでしょうか😅
寝たふりとかすると、コッチが起き上がるまで耳元で叫んだり、目を無理やり開けさせようとするんですが、無視し続けるって感じですか?
退会ユーザー
私無視です😂
それか声かけても「はい寝まーす」「寝る時間です」「おやすみ」と必要最低限の言葉しか発しないです👌
ゆー
私の心が折れなければ・・・😱
今夜やってみます!!