8ヶ月の赤ちゃんの離乳食味付けについて相談です。最近食べが悪くなり、ベビーフードの味付けが良かったので、どんな調味料を使えばいいか迷っています。少量の味噌や醤油は使えると言われましたが、どのくらいが適量でしょうか?アレルギーに気をつける必要がありますか?濃い味のベビーフードと同じくらいの味付けでも大丈夫でしょうか?困っています。
生後8ヶ月 離乳食について
この頃は離乳食の味付けってどうされてましたか?
今までは和風だしや、野菜をまとめて煮て作った野菜だしなどを使ったりで、特に味付けなどしてこなくてもモリモリ食べてくれてたのですが、最近食べが悪くなり嫌がる時が増えました😭
それでベビーフードをあげてみたら食いつきが良かった気がして、やっぱり味付けの問題かな?と思ったのですが、
まず何から使っていったらいいでしょうか?🤔
少し前、栄養士さんにそろそろ味噌や醤油も少量であれば使えるよ と言われたのですが、少量とはどのくらいでしょうか?😭
またその調味料もアレルギーなど気にした方がいいですか?
ベビーフードは割と味が濃い気がして、何でこんな味になるんだ?と疑問です💭💭
ベビーフードと同じくらいまで濃い味でも問題ないということでしょうか?
よく分からず、困っています。ぜひ教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はち
パウチのBF80g入のものを、4つに小分けして1食に20gずつ入れてます🙌🏻
ままり
最初は醤油1滴だけで、食べが悪くなったらまたもう1滴増やして…って感じでした❗️
醤油も大豆ですし、はじめてのときは気にされた方が良いと思います😊
ベビーフードは食べやすいように、濃い味、柔らかい食材っていうイメージです💦
濃い味にすると、今後それしか食べてくれなくなるかもしれないので、
食べてくれるなら、なるべく薄味の方がいいと思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
一滴から試してみようかなと思います✨やっぱりベビーフードは味濃くて柔らかいですよね!柔らかさも、あげていた物はこんなに柔らかくないぞ?!と驚きました😂
薄めの味で試してみます!ありがとうございます☺️- 8月15日
ポンポン
野菜スープの中身の野菜の割合を変えて味の変化を出してました(^ ^)
にんじん多めとか、そら豆を茹でてペーストっぽくしたものをまぜたり、これは最近ですがとうもろこしやバターナッツかぼちゃが季節なのでつぶしてお粥や野菜スープに混ぜたら好評でした。
調味料は、ほんとに一滴くらいから始めて、今もたくさんは使っていません。8カ月のころは、大人の味噌汁の実の、味噌味になったじゃがいもを取り分けてつぶしてあげていました。玉ねぎなども同様です。
味噌やしょうゆは、小麦アレルギーでも使用して大丈夫みたいです(なんとかが分解してどうちゃらとか……うちはアレルギーっ子なんですが使ってOKと説明を受けています)
→気になるようなら一度小児科とかで聞いてみたら先生も答えてくれます😀
ベビーフードは味が濃いとわたしも感じます💦
大人のレトルトも、味が濃いですよね。美味しいけどモノによったら喉が渇いたり…要は何かの基準になるモノではなくあくまで使い方次第で、わたしはBFも同じようなものと理解してます💦
ベビーフードで食いつきがいいなら、子どもさんの味の好みにあってるのかもしれないですね😊
我が家では、BFは月齢にあったやつで、原材料見てあげたことのある食材のものから試しました。
ちなみに我が子は和光堂は食べてくれたんですがキューピーの味は嫌いみたいで手ではねられました。
-
はじめてのママリ🔰
甘い野菜は食べやすくていいですよね!やってみます!
味噌汁の具をあげるのは楽だしほんのり味もついていて良さそうです🥺✨参考にさせていただきます!
小麦が関係しているんですね!一応クリアしてるので、醤油一滴から足してみようかなと思います☺️
ちなみに、BFに醤油など使われている物も食べているのですが、そしたらもう醤油のアレルギーは大丈夫と考えても良いのでしょうか?💦- 8月15日
-
ポンポン
BFでもなんでも、食べさせて大丈夫ならOKって私なら考えます😊
赤ちゃんの好みに合うといいですね(^^)- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!わたしもそうやっていこうと思います😊✨
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
醤油は国産丸大豆、国産小麦、塩
味噌は国産大豆、国産米麹、塩
とかの余分なものが入っていないものを選んでたまに使っています。
うちは食べが悪いときに、1、2滴たすだけでも違うので、ほんの少しから試してお子さんの好みを探してあげるといいと思います。
アレルギーは小麦と大豆がクリアしていれば大丈夫かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊まずは醤油一滴から足して食べてくれるか試してみようと思います✨
小麦と大豆はクリアしているので、あげてみます!- 8月15日
☺︎
もうすぐ9ヶ月ですが、もう割と普通に味付けしちゃってます🙋♀️
いんげんの胡麻和え、ひじきの煮物、かぼちゃの煮付け、肉じゃがは同じものを取り分けてます😅
食べさせる時に豆腐や人参やお粥と混ぜて味が薄くなるようにしてますが普通に食べさせちゃってます😂
味噌汁の具もあげたりしてます!
1人目の時は何でも慎重になって味付けもろくにしてなかったですが、3人目は良くも悪くも適当になっちゃいます😅
それでも何の問題もないですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!普通に料理って感じですね🥺✨だんだん味も分かるようになればそっちのが美味しいですよね😖まずは一滴程度から試してみようと思います!ありがとうございます😊
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
なるほど、お粥に混ぜれば味も薄くなりますもんね✨参考にさせていただきます!ありがとうございます!
はち
私はおかずに入れていますよ😄
ご飯には、ひきわり納豆やオクラ、しらす、ツナ缶など入れてます😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨やってみます!ありがとうございます😊