※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっち
お金・保険

確定拠出年金制度について理解が足りず、運用商品の整理やNISAについても混乱している女性がいます。解約や運用商品預替について教えてほしいそうです。

【企業型確定拠出年金について】

あまり内容を理解出来ておらず、どなたか分かりやすく教えて頂きたいです。

会社で確定拠出年金制度に加入しており、制度内容をきちんと理解出来ぬまま今に至ります。
(加入7年目です)
加入時、曖昧なまま商品選びをしてしまい、色々な商品に加入してしまいました。
持っている商品を整理したいと思い、国内債券分は手放して他の商品の運用にその分回したいと思っているのですが、運用商品預替というものをすれば良いのでしょうか?
その際に解約価格も出てくるのですが、詳細の見方がイマイチ分からず損なのかどうなのかよく分かりません。
概算売却額が手元に残る?金額なのでしょうか。

今、積み立てnisa等も勉強中ですが、用語が難しくて混乱しています…

コメント

青りんご🍏

そうです、運用商品預替をすればいいです。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

プラスかマイナスかはこのページには載ってないです。概算売却額が売却したときの価格です。それを別の商品の購入に充てる、ってことです。

運用商品預替を選ぶと、売却する商品を選べて、それをどの商品に充てるのかを選べます。

• 8月14日
  • ぷっち

ぷっち

ご回答ありがとうございました😊✨早速預替してみました❣️色々難しいですね💦本やネットでもっと理解深めようと思います🙇🏻‍♀️

• 8月18日