※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園見学時に離婚や求職の話は必要ですか?余計なことは避けたいけど、言わないと入りにくいかも😓

保育園点数が高くないと入りにくいですよね🥲
来月から保育園募集あるのですが私はいま専業主婦で仕事しようと思ってて保育園いくつか見学して面談とかもしようかなって思ってて、実は今別居中である程度離婚に向けて少しでもお金があればいいかな?って思ってて😂
保育園見学行く時に旦那と離婚する予定とかちゃんと言わないと入りくいんですかね?💦
それか求職中でとか言えば入りやすいですか?
嘘はつきたくないので😞
でも余計なこと言うと保育園落ちやすいですかね😥

コメント

申し込みの時点でシングルじゃないと点数に加点されないんじゃないですかね?求職中はめちゃくちゃ点数低いですよ💦

🧸。*°

まずは点数表みて計算して、離婚が決まってるのならば市役所で相談するといいですよ!
たぶんその時点で離婚してないと加点されませんが…いろいろ教えてくれると思います!🌟

ママリ

自治体で入所のための点数表公開している所が多いのでます保育課に相談したほうがいいと思います。
離婚前提の別居であればひとり親に準じた扱い受けられるし保育料も安くなるかもしれません。

これからシングルで育てるのであれば生計は自立する覚悟は必要と思います。変に隠さず使える制度は片っ端から調べて役所に通いつめる勢いで私はいきました😂おせっかいでしたらすみません。

あづ

離婚は予定ではなく、正式に離婚届を出してからじゃないと点数にはならないかなと思います😅
今の状態だと実際に仕事を探してる段階だと思うので、休職中は嘘にはならないですよ😌

市によって違うと思いますが、私が住んでる市だと育休中でも落ちるので休職中だと絶対受からないです😵
空きのある地域なら入れることもあると思うので、まずは市役所で聞いてみた方がいいと思います。

み

保育園の入園は保育園でなく、役所が点数で決めるので、保育園側に何を言っても、合否には関わらないと思います💦
点数はシングルの方が高くなるので、離婚が決まっているなら役所に相談した方がいいです!

すーたん

離婚予定と言っても加点に 
はなりません。
求職中だとしても入園後3ヶ月以内に職を決めないと退園になってしまいます。
まずは役所に相談したほうがいいと思います💦

どきんちゃん。

保育園は点数が全てなので、離婚する予定や求職中など伝えても意味ないですよ😅
ただ離婚した場合は片親家庭になるので点数はプラスされます!

来年度の申し込みでしょうか?
他の申請者と点数を比べて誰をどこの保育園に決定するか決めるのは保育園ではなく役所なので、保育園にご自身の家庭状況をお話ししても結果を変えることができません。

また、自治体によって点数が違うと思いますが、シングルの場合はお子さんを引き取った方の状況の点数×2(お住まいの地域はさらに加算がありますか?)ですので、役所に申請時の状況の点数で決定されます。

ちなみに求職中ですと点数はどこでも低く設定されていると思います。
いつ離婚されるのかわからないのですが、シングルになった後でも求職中ですと加算があっても入れない場合もあります。