将来的に子ども部屋を1人1部屋作る予定ですか。3LDKの家に住んでおり、部屋が足りなくなる可能性について考えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
将来的に子ども部屋は1人1部屋作る予定ですか❓
うちは3LDKの戸建てです!
1部屋は夫婦の寝室、1部屋は息子、1部屋は2人目の子って感じに将来的にする予定です👶✨
ただ3人目も欲しいなあ〜とか夫と話していて、そうなると部屋足りなくね?って思います。
私は個人的に思春期や大きくなってから個室は1部屋ないと可哀想じゃないかなあと考えていますが、皆様はどうですか?
- はーくん(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

☆まめお☆
うちは、1人1部屋の予定なので5LDKですよ☺️
小学校に上がるタイミングで、自室というものを用意するので案外、思っているより早く必要になりますよ💦

はじめてのママリ🔰
四人家族、今は子ども部屋とかになっている所を、男女なので一人一部屋にする予定です😊
-
はーくん
やはり一人一部屋はないとですよね👀
2人までかなあ😂😂- 8月14日

退会ユーザー
全く同じです!
3LDKの戸建てなので夫婦の寝室、息子の部屋、娘の部屋にします😊💓
部屋は一人一部屋あった方が良いかなと私は思います✊💞
-
はーくん
同じですね😍
3人目はもう考えていないですか?👶
夫が3人目もいいなあとか言っていて、私もその気になっていて😂
けど冷静に、部屋は考えないとと思い、やはり2人目までか?と思っています。😂- 8月14日
-
退会ユーザー
3人目は考えてないです💡
夫婦で子どもは2人と決めて戸建て購入しました😆⭐
でも同性同士なら一緒の部屋でも良いと思いますよ!✨
私も子どもの時は妹と同じ部屋でした!🙋💞- 8月14日
-
はーくん
そうだったんですね🥺
うちも2人予定ではあるのですが、3人目がもしも授かれたら部屋問題はどうなるのか?と思ってしまい😂
大きくなってからも妹さんと同部屋だったんですか?👀お友達とか呼ぶ際はどうされてたんでしょうか?!- 8月14日
-
退会ユーザー
私が結婚して家を出るまで妹と同じ部屋でしたよ✨
友達が来るときは妹が気を遣ってリビングに行ってくれたりしてました😊💡
時には一緒に遊んだりもしてました!笑- 8月14日
-
はーくん
そうだったんですねー🥺❤
私は思春期が結構激しかったので、兄妹とかと同じ部屋だったら絶対無理だったなあとか思ってしまって🤣- 8月14日

そら
私も1人1部屋ないと可哀想って思ってました。
自分も小学校から1人1部屋だったので、それが当たり前?
って思ってました。
逆に旦那は1人1部屋はなく、1つの部屋をローテーションして使ってたそうです。
受験生になったらその部屋を使えるみたい?
それを聞いたら、1人1部屋は贅沢だし、使うようになる時期も限られ、将来的に空き部屋になるならいらないかも。
って思うようになりました。
うちは1人1部屋で作りましたが、いろんなことから、売却します。
もし、また家を建てるなら、1人1部屋は作りません。
-
はーくん
確かに子供が巣立って行ったら部屋余るだけですよね😳😳
ローテーション初めて聞きました!!!すごいアイディアですね🤔❤- 8月14日

ママリ
分かります〜うちも子供部屋2つしか無いです!でもゆるっと3人目欲しいなぁ…と…
年齢差にもよると思うんですが、一人目と三人目を離したら一人目が巣立った後の部屋を三人目が使うってことは出来ますよね🤔(実家の時このパターンでした)
我が家は私の年齢もあって三人目離すのが難しいので…そうすると同性同士の子供は二人で一部屋?とか思ってます…
でもあんまり子供部屋たくさんあってもいなくなった時にただの空き部屋になるので微妙ですよね🌀
-
はーくん
ママリさんと全く今同じ考えです!笑
3人目の歳をあまり離すのは嫌で、、、もし産むなら出産早く終えたいし、それを考えると3年4年以内にはって考えちゃいます😭😂(まだ3人目本格的に考えている訳では無いのですが😅)
わかります、物件探していた時4Lの家も見てましたが、掃除大変だし子供は2人でいいしな〜とか値段とか色々な結果3Lの今のおうちになりました😂
やはり2人兄弟が無難ですかね😂❤- 8月14日

ママリ🔰
1人1部屋の予定しています✨
もし3人目ができたら、夫婦の寝室を子ども部屋にします☺️
-
はーくん
やはり一人一部屋で考えますよね😳
もし3人目を授かって寝室を子ども部屋にするとなると、夫婦のお部屋はあるのですか?!- 8月14日
-
ママリ🔰
夫婦の部屋は和室があります☺️
どちらにせよ老後は和室で寝る予定で作ってるので✨- 8月14日
-
はーくん
和室があるんですね🥺❤❤
それだともし3人目をってなっても安心ですね🥺✨- 8月14日

退会ユーザー
上の子が1歳のときに自宅を新築しました。当初子供は2人と計画して間取りを考えていましたが、上棟後、中の工事が始まったあたりで妊娠、双子とわかりもう変更できずで…😭
2階に主寝室8畳、子供部屋5畳2部屋なのですが、私たち夫婦は5畳の部屋にダブルベッドで寝て8畳の部屋を双子に譲ろうか…と夫と話しています😓
-
はーくん
双子ちゃんだったんですねー❤😍嬉しいことですが予想外ですよね😂💦
確かにうちも3人目をもし授かったら1番広い寝室を2人で使ってもらうのかなあ、、とか思いました😂
やっぱり計画的にとはいえ、上手くいかないこともありますよね😵- 8月14日

🍅
上に3部屋しかなく、4人目ができたので、増築しました
なので、1人部屋にする予定です

🐶
今建築中です👶🏻✨
旦那が3人欲しい、私も子供好きなのですが、転勤の可能性があるので転勤が決まったら単身赴任と決めて建てていて、そうなったら私はワンオペで仕事もして3人育児!?!?と思ってなかなか踏み込めません🤣
が、もし!覚悟を決めて3人目!と思った時のために私たちは2階にフリースペースを作りました!🐶💗
クローゼットみたいな収納のあるフリースペースで、もし3人目ができたら壁と扉をつける予定です😌✨
3人目ができなくても、フリースペースは子供達のゲームスペースにしたり、部活で物が増えたら置いたり色々使えるね🤔と。
でも義両親からは巣立ったら部屋余るぞ〜!言われてますが、なんだかんだ帰省した時の夫婦の寝床になったり、昔のアルバムやら服やら置いてて「使ってるじゃん🤣🤣🤣」と思いました笑

退会ユーザー
3LDKで1人一部屋予定です!
3人以上は考えていないので、
1人一部屋は与えてあげられる想定です!

鬼のパンツ
うちは子供3人なので1人1部屋の予定です(^^)
夫は2人兄弟で一人一部屋で育っていて
私は3人兄弟で2部屋でやだったので一人一部屋の予定です(^^)
私の部屋ないので彼氏の家に行きっぱなしだったし、逆に妹が部屋ない時は彼氏の家に行きっぱなしだったので😧💦
やっぱり部屋がある方がいいのかなって思います😅
うちは男の子2人だし、プライベート空間が必要かなって思ってます(^^)

わらびもち大好き♡
我が家も理想は1人一部屋でしたが…
なかなか4LDK見つからず…
3LDKです。
上2人を同室かなーって感じか、下が離れてるのでその子が当分親と一緒か。てな感じです。

はじめてのママリ🔰
我が家は子どもが2人の予定で3ldkでしたが、3人目も欲しくなって子ども3人になりました🤣
元々子ども部屋2部屋を小さい時は壁なしで寝室として使っていたので3人でそのまま広く使わせるか、2部屋の間に壁を作って2人と1人にするか、広い部屋の中を簡易的な壁などを付けて3等分するか必要になったときにまた考える予定です。

☆peony☆
一人一部屋と思って考えて作りました。
3人目できても納戸が部屋になるので。
年齢的、主人が協力的ではないから3人目は考えてないです(笑)
妹と部屋は一緒は嫌だったから一人一部屋重要だなって思ってたし親が一部屋づつリフォームしてくれてたのを見てたからかな
子供が巣立ったら私の趣味部屋にする予定です(笑)
はーくん
5LDK?!すごいですね😍❤
やはりそうなるとうちは2人までかなあ〜と思いますね〜😂